PENINGKATAN PENGETAHUAN PENGEMASAN BERSTANDAR FOOD GRADE MELALUI SOSIALISASI BAHAN PENGEMAS DAGING BAGI MASYARAKAT

Authors

  • Siti Nurhasanah Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Padjadjaran
  • Syamsul Huda Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Padjadjaran
  • Nandi Sukri Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Padjadjaran
  • Feni Windarningsih Laboratorium Keteknikan Pengolahan Pangan, Universitas Padjadjaran

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v6i2.6825

Keywords:

food grade, meat packaging, Majelis Taklim, workshop

Abstract

Abstrak: Kemasan berfungsi sebagai pelindung produk dari kerusakan lingkungan, menjaga kualitas dari produk serta menjadi media informasi mengenai produk. Perlu memperhatikan tingkat kesesuaian produk, aspek kesehatan dan perlindungan kemasan terhadap produk. Daging merupakan komoditi yang penting untuk Kesehatan akan tetapi mudah mengalami kerusakan mikrobiologi. Sebagian masyarakat masih banyak yang menyimpan bahan pangan seperti daging segar dengan mengandalkan plastik dari tempat belanja dan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer tanpa memperhatikan kecocokkan dan keamanan kemasan yang digunakan. Oleh karena itu perlu adanya pengetahuan mengenai pengemasan food grade pada masyarakat. Mitra pengabdian adalah Majelis Taklim Ummahatul Movement dengan melibatkan 20 orang peserta karena masih dalam masa pandemi. Topik ini menjadi pengetahuan yang tepat untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Komunikasi antara mitra dan pelaksana menggunakan aplikasi Whatsapp, Zoom Meeting dan Trello sebagai tempat pengumpulan informasi. Evaluasi dilakukan dengan post-test menunjukan pemahaman mitra terhadap kemasan berstandar food grade meningkat menjadi lebih dari 85 % setelah diadakan workshop pengemasan daging dan produk olahannya.

Abstract : Packaging functions as a product protector from environmental damage, maintains the quality of the product and becomes a medium of information about the product. It is necessary to pay attention to the level of product suitability, health aspects and packaging protection of the product. Meat is an important commodity for health, but it is susceptible to microbiological damage. Some people still store food ingredients such as fresh meat by relying on plastic from shopping places and store them in the refrigerator or freezer without paying attention to the suitability and safety of the packaging used. Therefore it is necessary to have knowledge about food grade packaging in the community. The service partner is Majelis Taklim Ummahatul Movement involving 20 participants because it is still in the pandemic period. This topic becomes the right knowledge to be applied in everyday life. Communication between partners and implementers uses the Whatsapp, Zoom Meeting and Trello applications as a place to collect information. The evaluation was carried out by post-test showing partners' understanding of food-grade standardized packaging increased to more than 85% after a workshop on packaging of meat and processed products was held. processed product packaging workshop was held.

Author Biography

Siti Nurhasanah, Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Padjadjaran

Program Studi Teknologi Pangan

References

Aidani, E., Aghamohammadi, B., Akbarian, M., Morshedi, A., Hadidi, M., Ghasemkhani, N., &Akbarian, A. (2014). Effect of chilling, freezing and thawing on meat quality: a review. International Journal of Biosciences (IJB), 5(4), 159–169.

Amri, K. (2021). Religiusitas Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indonesia Yogyakarta. Universitas Islam Indonesia Yogyakarta.

Angellia, Cahya W, Ramadhan R, lham H. (2020). Sosialisasi Penggunaan Virtual Meeting Untuk Mendukung Kegiatan Bisnis UMKM Dimasa Pandemic COVID 19. Jurnal Pengabdian Teratai, 1(2), 206–213.

Assidiqi, M. H., & Sumarni, W. (2020). Pemanfaatan Platform Digital di Masa Pandemi Covid-19. Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana UNNES, 298–303. https://proceeding.unnes.ac.id/index.php/snpasca/article/download/601/519

Marsh K., B. B. (2007). Food packaging – Roles, materials, and environmental issues. Food Science, 72(3), R39–R55.

Mathew Rufina, D. J. (2017). Packaging and Storage Practices of Meat. Global Journal of Biology, Agriculture & Health Sciences, 6(1), 32–40. https://doi.org/10.24105/gjbahs.6.1.1707

Munawaroh, M., & Zaman, B. (2020). Peran Majelis Taklim dalam Meningkatkan Pemahaman Keagamaan Masyarakat. Jurnal Penelitian, 14(2), 369. https://doi.org/10.21043/jp.v14i2.7836

Nugraheni, M. (2018). Kemasan Pangan. In Kemasan Pangan (Ke-1). Plantaxia.

Nurfawaidi, A., Kuswandi, B., & Wulandari, L. (2018). Pengembangan Label Pintar untuk Indikator Kesegaran Daging Sapi pada Kemasan ( Development of Smart Label for Beef Freshness Indicator in Package ). E-Jurnal Pustaka Kesehatan, 6(2), 199–204.

Nurhasanah, S., Huda, S., Sukri, N., & Windarningsih, F. (2020). Penanganan Daging Kurban Menjadi Daging Potong Segar Dan Beku Di Pd Salimah Sumedang Pada Masa Pandemi Covid-19. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(5), 906–913. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/3056

Sarbini, A. (2014). Internalisasi Nilai Keislaman Melalui Majelis Taklim. Jurnal Ilmu Dakwah, 5(16), 53. https://doi.org/10.15575/jid.v5i16.355

Schmid, M., Saengerlaub, S., & Mueller, K. (2016). Packaging Concepts for Fresh Meat : A Brief Overview. Austin Food Sci, 1(1), 1005.

Sengupta, T., & Han, J. (2013). Surface Chemistry of Food, Packaging, and Biopolymer Materials. In Innovations in Food Packaging: Second Edition. In Elsevier Ltd. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/B978-0-12-394601-0.00004-7

Sucipta, I. N., Suriasih, K., & Kenacana, P. K. D. (2017). Pengemasan Pangan Kajian Pengemasan Yang Aman, Nyaman, Efektif Dan Efisien. Udayana University Press.

Sulistyorini, S. (2021). Pembelajaran Online dengan Menggunakan Google Meet dan Zoom. Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta.

Zhou, G. H., Xu, X. L., & Liu, Y. (2010). Preservation technologies for fresh meat - A review. Meat Science, 86(1), 119–128.

Published

2022-04-16

Issue

Section

Articles