EDUKASI GIZI SERTA REVITALISASI PERMAINAN TRADISIONAL UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS FISIK PADA ANAK USIA SEKOLAH DI MASA ADAPTASI KEBIASAAN BARU

Authors

  • Andi Eka Yunianto Program Studi Gizi, Universitas Siliwangi
  • Aveny Septi Astriani Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Universitas Siliwangi
  • Dea Silvani Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Universitas Siliwangi
  • Sitti Syakira Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Universitas Siliwangi
  • Sari Khairinisa Program Studi Gizi, Universitas Siliwangi
  • Siti Ratna Ningsih Program Studi Gizi, Universitas Siliwangi

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v6i2.7130

Keywords:

balanced nutrition, physical activity, traditional games, School-age children

Abstract

Abstrak: Selama masa pandemi covid 19 anak usia sekolah lebih banyak melakukan aktivitasnya di rumah sehingga waktu yang dihabiskan anak di depan layar perangkat digital (screen time) menjadi meningkat. Screen-time yang tinggi, tingkat aktivitas fisik yang rendah, membuat pola makan menjadi kurang sesuai sehingga dalam jangka panjang dapat mempengaruhi status gizi. Edukasi gizi ini bekerjasama dengan SDIT At-Taufiq Al-Islamy dan SDN Cilolohan Tasikmalaya. Adapun jumlah siswa yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 83 orang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar mengenai gizi seimbang dan aktivitas fisik yang diaplikasikan melalui demo masak makanan sehat dan permainan tradisional. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan praktik. Media penyuluhan edukasi yang digunakan adalah power point, booklet dan video. Sedangkan media praktik aktivitas fisik yang digunakan adalah permainan egrang batok dan tarik tambang. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perubahan yang baik pada pengetahuan siswa mengenai gizi seimbang dan aktivitas fisik.

Abstract: During the covid 19 pandemic, school-age children do more activities at home so that the time spent by children in front of the screen of digital devices (screen time) becomes increased. High screen-time, low levels of physical activity, make the diet less appropriate so that in the long run it can affect nutritional status. This nutrition education is in collaboration with SDIT At-Taufiq Al-Islamy and SDN Cilolohan Tasikmalaya. The number of students who participated in this activity was 83 people. This activity aims to increase elementary school students' knowledge of balanced nutrition and physical activity applied through healthy food cooking demos and traditional games. The methods used are counseling and practice. Educational extension media used are power points, booklets and videos. While the medium of physical activity practice used is a game egrang batok and tarik tambang. The results showed that there were good changes in students' knowledge of balanced nutrition and physical activity.

References

Arza, P. A. Masnarivan, Y. Rahmah, D. F. Ananda, A. K. et al. (2020). Edukasi Gizi Seimbang dan Makanan Sehat untuk Imunitas Tubuh dalam Kondisi Pandemi Covid-19 di SMPN 2 Bayang, Kabupaten Pesisir Selatan. Warta Pengabdian Andalas, 27(3), 197–202.

Dianti, T. N. (2020). Dampak Pembelajaran Daring bagi Kesehatan Mata pada Masa Pandemi Covid 19. Universitas Airlangga.

Diskominfo. (2021). Update Informasi Perkembangan Covid-19 di Kota Tasikmalaya.

Dolores, C., Luca, D., Esposito, E., Cristiani, L., Mancino, E., Nenna, R., Cortis, E., & Midulla, F. (2020). Covid-19 in children : A brief overview after three months experience. Paediatric Respiratory Reviews, 2(xxxx), 2–7. https://doi.org/10.1016/j.prrv.2020.05.006

Fitriani, A., Setyowati, Y. D., & Arumsari, I. (2020). Peningkatan Pengetahuan Dan Perilaku Aktifitas Fisik Siswa Sekolah Dasar Melalui Edukasi Berbasis Praktik. Jurnal Masyarakat Mandiri, 4(4), 560–569. https://doi.org/10.31764/jmm.v4i4.2361

Kemenkes. (2021). Situasi Terkini Perkembangan Coronavirus Disease (COVID-19) 1 September 2021.

Kemenkes RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018.

Khusnul laely, D. yudi. (2015). Pengaruh permainan egrang tempurung kelapa terhadap peningkatan kecerdasan kinestetik anak. Empowerment, 3(2252), 32–41.

Kumala, A. M., Rahadiyanti, A., & Margawati, A. (2019). Hubungan antara durasi penggunaan alat elektronik, aktifi5tas fisik dan pola makan dengan status gizi pada remaja usia 13-15 tahun. Journal of Nutrition College, 8(2), 73–80.

Nurhadi, J. Z. L., & F. (2020). Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Tingkat Aktivitas Fisik Pada Masyarakat Komplek Pratama, Kelurahan Medan Tembung. Jurnal Health Sains, 1(5).

Prananta, I. G. N. A. C. (2016). Pengaruh Permainan Tarik Tambang dalam Peningkatan Kekuatan Otot Tungkai Mahasiswa Putri FPOK Tahun 2016. Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2(August), 75–79.

Pratiwi, H. (2020). Screen Time dalam Perilaku Pengasuhan Generasi Alpha pada Masa Tanggap Darurat Covid-19. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(1), 265.

Yulia, C. (2017). Intervensi Pendidikan Gizi Dan Aktivitas Fisik Permainan Tradisional Untuk Mengatasi Masalah Overweight Dan Obesitas Pada Anak Sekolah Dasar Cica Yulia. 1–133.

Yunianto, A. E., Saepulmilah, C., Rasyid, A. F., Astriani, A. S., Khairinisa, S., Gizi, P. S., Kesehatan, F. I., Siliwangi, U., Studi, P., Syariah, E., Islam, F. A., & Siliwangi, U. (2021). Edukasi Gizi Pangan Fungsional sebagai Upaya Peningkatan Imunitas Tubuh Dalam Mencegahan Covid-19. Jurnal Qardhul Hasan; Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 7, 121–125.

Zhou, M., Xie, X., Peng, Y., Wu, M., Deng, X., Wu, Y., Xiong, L., & Shang, L. (2020). International Journal of Infectious Diseases From SARS to COVID-19 : What we have learned about children infected with COVID-19. International Journal of Infectious Diseases, 96, 710–714. https://doi.org/10.1016/j.ijid.2020.04.090

Published

2022-04-16

Issue

Section

Articles