PENDAMPINGAN PRAKTIK PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI PADA ANAK USIA 6–24 BULAN

Authors

  • Ruslan Hasani Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Makassar http://orcid.org/0000-0001-9327-4120
  • Akuilina Semana Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Abd. Kadir Ahmad Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Makassar
  • Hamsina Hamsina Prodi Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Bosowa

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v6i2.7158

Keywords:

complementary foods to breast milk, children aged 6-24 months.

Abstract

Abstrak: Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah (1) memberikan pemahaman dan memperkaya pengetahuan ibu-ibu terkait makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) (2) mempraktekkan cara pembuatan makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) sesuai rekomendasi WHO. Metode pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah partisipatif, dimana anggota sasaran dilibatkan secara aktif mulai dari perencanaan, monitoring dan evaluasi. Proses pendampingan kepada ibu-ibu meliputi: (1) penyuluhan (2) kegiatan praktik pembuatan makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) sesuai rekomendasi WHO. Jumlah peserta sebanyak 10 orang. Hasil kegiatan pengabdian adalah mendapatkan respon positif dari peserta penyuluhan dan penguasaan peserta cukup baik terhadap materi penyuluhan dimana rata-rata nilai pengetahuan sebelum pemberian penyuluhan MP ASI (pretest) adalah 45,0, setelah penyuluhan (posttest) didapatkan nilai rata-rata sebesar 93,5. Sedangkan tingkat kemanfaatan kegiatan pengabdian masyarakat tentang pemberian MP-ASI yang baik didapatkan skor rata-rata adalah 4 (sangat bermanfaat sekali) dari rentang skor 0-4 pada skala likert.

Abstract. The objectives of this community service are (1) to provide understanding and enrich knowledge of mothers regarding complementary foods for breast milk (MP-ASI) (2) to practice how to make complementary foods for breast milk (MP-ASI) according to WHO recommendations. The approach method used in this activity is participatory, where target members are actively involved starting from planning, monitoring and evaluation. The mentoring process for mothers includes: (1) counseling (2) practical activities for making complementary foods for breast milk (MP-ASI) according to WHO recommendations. The number participants is 10 people. The results of the service activities are getting a positive response from the counseling participants and the participants' mastery of the counseling material is quite good where the average value of knowledge before giving MP ASI counseling (pretest) is 45.0, after counseling (posttest) the average value is 93, 5. While the level of usefulness of community service activities regarding the provision of good complementary feeding, the average score is 4 (very useful) from a score range of 0-4 on the Likert scale.

References

Amperaningsih, Y., Sari, S. A., & Perdana, A. A. (2018). Pola pemberian MP-ASI pada balita usia 6-24 bulan. Jurnal Kesehatan, 9(2), 310. https://doi.org/10.26630/jk.v9i2.757

Aprillia, Y. T., Mawarni, E. S., & Agustina, S. (2020). Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(2), 865–872. https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.427

Chandradewi, A., Darawati, M., & Salam, A. (2012). Pengaruh penyuluhan gizi terhadap pola pemberian MP-ASI, berat badan, dan status gizi anak usia 6-24 bulan di Kelurahan Selagalas Kota Mataram. Kesehatan Prima, 6(1995), 849–859.

Evi, R., Sri, Mukhodim, Faridah, H., & Tutik, R. (2016). IBM kader kesehatan dalam pembuatan MP-ASI di Desa Balong Tani Kecamatan Jabon Sidoarjo. 121–127. https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/psn12012010/article/view/2083

Farida, Noor, R., M, Zen, R., & Martha, Irene, K. (2020). Peran praktik pemberian Makanan Pendamping ASI terhadap status gizi anak usia 6-24 bulan di Indonesia: Telaah pustaka. 392–401. https://doi.org/10.14710/mkmi.19.6.392-401

Hardiningsih, H., Anggarini, S., Yunita, F. A., Yuneta, A. E. N., Kartikasari, N. D., & Ropitasari, R. (2020). Hubungan pola pemberian Makanan Pendamping ASI dengan berat badan bayi usia 6-12 bulan di Kelurahan Wonorejo Kabupaten Karanganyar. PLACENTUM: Jurnal Ilmiah Kesehatan Dan Aplikasinya, 8(1), 48. https://doi.org/10.20961/placentum.v8i1.38951

Majestika, S. (2018). Status gizi anak dan faktor yang mempengaruhi (A. Shendy (ed.); 1st ed.). UNY Press. https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=Septikasari+M.%2C+2018.+Status+gizi+anak+dan+faktor+yang+mempengaruhi%2C+Monograf%2C+UNY+Press%2C+Yogyakarta

Mufida, L., Widyaningsih, T. D. and Maligan, J. M. (2013). Prinsip dasar Makanan Pendamping Air Susu Ibu ( MP-ASI ) untuk bayi 6 – 24 bulan. 3(4), p.(4), 1646–1651.

Ni, Kadek, Rika, Ermera, Y., & Masruroh, M. (2018). Pengetahuan dan pekerjaan ibu berhubungan dengan pemberian mp-asi dini di Desa Ngampin wilayah kerja Puskesmas Ambarawa. Jurnal SIKLUS, 07, 315–324. https://ejournal.poltektegal.ac.id/index.php/siklus/article/view/844

Olivia, M., Nelly, M., & Kawengian, S. E. S. (2016). Gambara n pemberian makanan pendamping ASI anak usia 6-24 bulan di Desa Mopusi Kecamatan Lolayan Kabupaten Bolaang Mangondow Indukmbaran pemberian makanan pendam. Jurnal E-Biomedik (EBm), 4(2). https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/ebiomedik/article/view/13902/13476

Rahayu, E. P., Handayani, N., Delina, L., Ayu, T., & Laranti, A. (2021). Edukasi Feeding Rules dan Distribusi Flashcard Affirmatio N Sebagai Upaya Mengatasi Masalah Makan. JMM (Jurnal Masyarakat Madani), 5(6), 3193–3202.

Risza, C., & Triana, I. (2018). Analisis faktor yang berhubungan dengan pemberian MP-ASI pada bayi usia 0-6 bulan di Posyandu Mawar, Kelurahan Jati Ranggon, Bekasi Jawa Barat tahun 2018. http://repository.unas.ac.id/2271/

Rostika, R., Nikmawati, E. E., & Yulia, C. (2019). Pola konsumsi Makanan Pendamping Asi (MP-Asi) pada bayi usia 12-24 bulan (Consumption pattern of complementary food in infants ages 12-24 months). Media Pendidikan, Gizi, Dan Kuliner, 8(1), 63–73. https://doi.org/10.17509/boga.v8i1.19238

Sheptriani, Paula, Inyolia, D. (2019). Gambaran tingkat pengetahuan ibu tentang pemberian makanan pendamping asi dengan status gizi baduta usia 6-24 bulan di Desa Tablolong. In Molecules (Vol. 9, Issue 1). http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPPP/article/download/83/65%0Ahttp://www.embase.com/search/results?subaction=viewrecord&from=export&id=L603546864%5Cnhttp://dx.doi.org/10.1155/2015/420723%0Ahttp://link.springer.com/10.1007/978-3-319-76

Umilasari, R., Teknik, F., & Muhammadiyah, U. (2018). Pengenalan dan pelatihan MP-ASI WHO di Posyandu. 4(2), 147–153.

Wardhani, G. K. (2018). Hubungan pemberian makanan pendamping ASI dengan status gizi bayi usia 6-24 bulan di Kelurahan Satabelan Kota Surakarta tahun 2015. Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 7(2), 71–78. https://doi.org/10.33475/jikmh.v7i2.22

Published

2022-04-16

Issue

Section

Articles