PEMBERDAYAAN KELOMPOK PETANI BUAH NAGA MELALUI ANEKA PRODUK OLAHAN

Authors

  • Nurud Diniyah Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember
  • Ahmad Nafi’ Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember
  • Ni Ketut Leseni Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember
  • Inayatus Nur Dwiyanti Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v6i2.7203

Keywords:

Dragon fruit, diversification, processing technology

Abstract

Abstrak: Tujuan dari kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk: (1) meningkatkan penngetahuan kelompok tani buah naga akan manfaat, teknologi pengolahan dan diversifikasi/aneka olahan produk berbasis buah naga; (2) mengembangkan paket teknologi pengolahan buah naga menjadi berbagai produk olahan; dan (3) melakukan uji organoleptik penerimaan konsumen terhadap produk olahan buah naga. Metode kegiatan yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, dan pelatihan. Evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan pada aspek input, proses, produk, dan kepuasan peserta. Peserta kegiatan ini adalah petani buah naga sejumlah 30 orang di Desa Kemuning lor, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa: (1) meningkatnya pemahaman petani buah naga terkait manfaat, teknologi pengolahan buah naga dan diversifikasi/aneka olahan produk berbasis buah naga; (2) buah naga dapat menjadi berbagai jenis produk olahan (selai, sari buah, manisan dan cake) dengan menggunakan teknologi yang sederhana, dan dapat dilakukan oleh industri rumah tangga dengan kualitas produk sesuai dengan standar; dan (3) berdasarkan tingkat penerimaan konsumen produk olahan buah naga berkisar dari suka sampai sangat suka untuk warna dan antara agak suka sampai suka untuk rasa, aroma dan keseluruha. Pengabdian masyarakat ini, mampu memberdayakan, memotivasi, dan mendorong jiwa kewirausahaan para peserta.

Abstract: The objectives of this Community Service activities are to: (1) increase knowledge of dragon fruit’s groups on benefits, processing technology and diversification/various processed products based on dragon fruit; (2) develop a technology package for processing dragon fruit into various processed products; (3) evaluate organoleptic test of consumer acceptance of processed dragon fruit products. The methods of this activities used lectures, demos, and training. Evaluation of community service was carried out on aspects of input, process, product, and participant satisfaction. The participants of this activity were dragon fruit farmers (30 persons) in Kemuning Lor Village, Arjasa District, Jember Regency. The results of community service showed that: (1) increasing understanding of dragon fruit farmers regarding the benefits, dragon fruit processing technology and diversification/various processed products based on dragon fruit; (2) dragon fruit could be processed into various types of processed products (jam, dragon fruit juice, candy, and cakes) using simple technology, and can be carried out by home industries with product quality according to standards; (3) based on the level of consumer acceptance of processed dragon fruit products, ranging from liking to very liking for color and from slightly liking to liking for taste, aroma and overall. Community service was able to empowered, motivated, and encouraged the entrepreneurial spirit of the participants.

Author Biography

Nurud Diniyah, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember

Agricultural Product Technology

References

Ariffin, A. A., Bakar, J., Tan, C. P., Rahman, R. A., Karim, R., & Loi, C. C. (2009). Essential fatty acids of pitaya (dragon fruit) seed oil. Food Chemistry, 114(2), 561–564. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.09.108

BPS, J. (2021). Kabupaten Jember Dalam Angka Tahun 2021. Kabupaten Jember Dalam Angka, 1–68.

Hasanah, H. ., Santosa, T. ., & Widjayanti, F. . (2014). Analisis Usahatani Buah Naga (Dragon Fruit) Di Kabupaten Jember (Studi Kasus Di Kemuning Lor Kecamatan Arjasa).

Hernawati, Setiawan, N. A., Shintawati, R., & Priyandoko, D. (2018). The role of red dragon fruit peel (Hylocereus polyrhizus) to improvement blood lipid levels of hyperlipidaemia male mice. Journal of Physics: Conference Series, 1013(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1013/1/012167

Huriah, H., Alam, N., & Noer, A. H. (2019). Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Selai pada Berbagai Rasio Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus Britt and Rose) - Gula Pasir. Jurnal Pengolahan Pangan, 4(1), 16–25. https://doi.org/10.31970/pangan.v4i1.19

Indira, F., Januar, J., & Kusmiati, A. (2009). Trend Produksi dan Prospek Pengembangan Komoditas Buah Naga di Kabupaten Jember. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 3(2), 71–78.

Laurencia, E., & Tjandra, O. (2018). Identifikasi senyawa kimia ekstrak metanol buah naga merah ( hylocereus polyrhiz ) dengan kromatografi gas. Tarumanegara Medical Journal, 1(1), 67–73.

Luu, T. T. H., Le, T. L., Huynh, N., & Quintela-Alonso, P. (2021). Dragon fruit: A review of health benefits and nutrients and its sustainable development under climate changes in Vietnam. Czech Journal of Food Sciences, 39(2), 71–94. https://doi.org/10.17221/139/2020-CJFS

Maleta, H. S., & Kusnadi, J. (2018). Pengaruh Penambahan Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Aktivitas Antioksidan dan Karakterisstik Fisikokimia Caspian Sea Yoghurt. 6(2), 13–22.

Marlina, M., Wijaya, M., & Kadirman, K. (2019). Pengaruh penambahan buah naga merah(Hylocereus polyrhizus) terhadap mutu permen karamel susu. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5(1), 85. https://doi.org/10.26858/jptp.v5i1.8199

Nurul, S. R., & Asmah, R. (2014). Variability in nutritional composition and phytochemical properties of red pitaya (Hylocereus polyrhizus) from Malaysia and Australia. International Food Research Journal, 21(4), 1689–1697.

Phebe, D., Chew, M. ., Suraini, A. ., Lai, O. ., & Janna, A. . (2009). Red-fleshed pitaya ( Hylocereus polyrhizus ) fruit colour and betacyanin content depend on maturity. International Food Research Journal, 16, 233–242.

Rebecca, O. P. S., Boyce, A. N., & Chandran, S. (2010). Pigment identification and antioxidant properties of red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus). African Journal of Biotechnology, 9(10), 1450–1454. https://doi.org/10.5897/ajb09.1603

Rochmawati, N. (2019). Pemanfaatan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Tepung untuk Pembuatan Cookies. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 7(3), 19–24. https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2019.007.03.3

Sunardi, H., & Ihromi, S. (2018). Kajian persentase penambahan gula terhadap komponen mutu sirup buah naga merah 1. 5(2), 97–105.

Umar, R., Siswosubroto, S. E., Tinangon, M. R., & Yelnetty, A. (2019). Kualitas Sensoris Es Krim yang Ditambahkan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Zootec, 39(2), 284. https://doi.org/10.35792/zot.39.2.2019.24927

Werdiningsih, W., & Suhartati, S. (2018). Effects of Red Pitaya (Hylocereus polyrhizus) on Lipid Profile of Male White Rats (Rattus norvegicus) Receiving High Fat Diet. Folia Medica Indonesiana, 54(1), 16. https://doi.org/10.20473/fmi.v54i1.8046

Published

2022-04-16

Issue

Section

Articles