PENYULUHAN ANEMIA, PEMERIKSAAN Hb DAN PEMBERIAN PUDING BUAH NAGA PADA SISWI DI SMP KOTA GORONTALO

Authors

  • Nurnaningsih Ali Abdul Jurusan Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Gorontalo
  • Nancy Olii Jurusan Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Gorontalo
  • Ika Suherlin Jurusan Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Gorontalo
  • Sri Sujawati Jurusan Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Gorontalo
  • Selvi Mohamad Jurusan Kebidanan, Poltekkes Kemenkes Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v6i3.7883

Keywords:

anemia, Adolescent, dragon fruit.

Abstract

Abstrak:Remaja putri merupakan salah satu kelompok yang rawan menderita anemia defisiensi besi karena mempunyai kebutuhan zat besi yang tinggi untuk pertumbuhan, dan mengalami menstruasi setiap bulannya. Anemia dapat menyebabkanprestasi belajar rendah dan dapat menurunkan daya tahan tubuh sehingga mudah terkena infeksi.Upaya yang dilakukan berupa pemberian suplementasi tablet Fe dan memperbanyak konsumsi buah naga yang mengandung zat besi serta vitamin C. Pengabdian masyarakat bertujuan terjadi peningkatan pengetahuan remaja tentang anemia dan penanganannya, serta pemanfaatan bahan pangan lokal sebagai salah satu alternative penanganan anemia. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab dan pemeriksaan kadar Hb, dan pemberian puding buah naga. Kegiatan dilakukan pada 33 orang sisiwi SMP, monitoring berupa pre dan post-test. Hasil yang dicapai adalah semua siswi mengalami peningkatan pengetahuan dengan nilai 0,001 <0,005 nilai t-8,481.

Abstract: Adolescent girls are one of the groups that are prone to iron deficiency anemia because they have a high need for iron for growth, and experience menstruation every month. Anemia can cause fatique, so that learning achievement is low and can reduce the bodyâ€s resistance so that it is easy to get infections. Efforts have been made in the form of supplementation with Fe tablets and increasing consumption of dragon fruit which contains iron and vitamin C. This activity aims to increase adolescent knowledge about anemia and its management, as well as the use of local food ingredients as an alternative treatment for anemia. The method used is lecture, question and answer Hb level check, and giving dragon fruit pudding. The activity was carried out on 333 junior high school students, monitoring in the form of pre and post-test. The result achieved were all students experinced an increase in knowledge with a value of 0.001<0.005 t-8.481 value.

References

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2018. Kemenkes RI.

Djajaningrat, Husjain., Chairlan., M. (2014). Analisis hubungan kadar hemoglobin dengan prestasi belajar mahasiswa penghuni asrama poltekkes jakarta III. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kesehtan, 01(02), 93–100.

fitriasnani, meirna eka, Aminah, S., & Sofianah. (2020). Pengaruh Konsumsi Buah Naga ( Hylocereus ) terhadap Kadar Hemoglobin pada Siswi dengan Anemia di SMAN 5 Kota Kediri Tahun 2019. Journal of Issues in Midwifery, 4(1), 41–53. https://doi.org/10.21776/ub.joim.2020.004.01.5

Irianto. (2014). Gizi Seimbang dalam Kesehatan Reproduksi,. Alfabeta,.

Jaelani M, S. B. (2017). Faktor Risiko yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri. Jurnal Kesehatan, VIII(3), 358.

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2018. Kemenkes RI.

Nasruddin, S. (2021). Angka Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Indonesia. Cerdika, Jurnal Ilmiah Indonesia, 4(1), 357.

Olii, N, Claudia, J. G., Nurhidayah, N., & ... (2021). Pemberdayaan Ibu Menyusui Dalam Peningkatan Kadar Hemoglobin Melalui Pengelolaan Buah Naga. JMM (Jurnal …, 5(3), 2–5. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/4293

Olii, Nancy. (2020). Pengaruh Agar-Agar dan Jus Buah Naga Terhadap Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil. Media Kesehatan Masyrakat Indonesia, 16(1), 15–25. https://journal.unhas.ac.id/index.php/mkmi/article/view/487

Olii, Nancy, & Abdul, N. A. (2019). Pisang Ambon Dan Agar-Agar Rumput Laut Terhadap Hemoglobin Ibu Hamil. Jambura Health and Sport Journal, 1(2), 71–81. https://doi.org/10.37311/jhsj.v1i2.2537

Olii, Nancy, & Abdul, N. A. (2021). The Influence of Booklets and Videos on the Ability to Practice Breast Self Examination in Students of High School 4 Gorontalo. Indian Journal of Forensic Medicine & Toxicology, 15(2), 3096–3101. https://doi.org/10.37506/ijfmt.v15i2.14847

Purwadi, H. N., Dewi, N. O., & Soerawidjaja, R. A. (2019). Teknik Sadari Melalui Media Booklet Di Sman 12 Kota Tangerang Selatan Sadari Technique Socialization Through Booklet in Sman 12 Tangerang Selatan City. 46–52.

Ratumas Ratih Puspita, I. P. (2019). Pengaruh Pemberian Buah Naga Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil DI Puskesmas Sindang Jaya Kabupaten Tangerang. Edudharma Journal, 3(2), 32–43.

Santy, E., Kebidanan, J., Kemenkes Pontianak, P., Barat, K., & Kesehatan Lingkungan, J. (2019). Pemberian Buah Naga Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Dengan Metode Eksperiment (Experiment Method of Dragon Fruit Intervention in Increasing Hemoglobin Level). Jurnal Gizi KH, Desember, 2019(1), 2460–6855.

Siauta, J. A., Indrayani, T., & Bombing, K. (2020). Hubungan Anemia Dengan Prestasi Belajar Siswi di SMP Negeri Kelila Kabupaten Mamberamo Tengah Tahun 2018. Journal for Quality in Women’s Health, 3(1), 82–86. https://doi.org/10.30994/jqwh.v3i1.55

Usman, M., & Kurnaesih, E. (2019). Hemoglobin Pada Remaja Putri Yang Mengalami Anemia Di Sman 4 Pangkep. Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 13(6), 643–649.

Published

2022-06-24

Issue

Section

Articles