PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PENGELOLAAN LAHAN MELALUI PELATIHAN BAGI SANTRI PONDOK PESANTREN
DOI:
https://doi.org/10.31764/jmm.v6i3.7908Keywords:
Food, land management, PP Al-Hikmah, Students, trainingAbstract
Abstrak: Pondok Pesanteran (PP) Al Hikmah Karangmojo, Gunungkidul mempunyai santri sebanyak 450 anak yang semua kebutuhan sekolah dan makan tidak dipungut biaya. PP Al Hikmah mempunyai sumber daya lahan dan santri namun belum dimanfaatkan secara optimal. Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan, wawasan dan keterampilan Pengelola dan santri PP Al Hikmah dalam mengelola lahan untuk memenuhi kebutuhan pangan bagi santri. Mitra sasaran program ini adalah santri yang berjumlah sekitar 80 orang dengan beberapa pendamping ustadz dan ustadzah. Kegiatan yang dilakukan yaitu koordinasi, sosialisasi, penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan monitoring evaluasi. Pengabdian pada masyarakat di Pondok Pesantren Al Hikmah Karangmojo, Gunungkidul telah terlaksana dengan hasil mampu meningkatkan pengetahuan dan wawasan santri dalam pengelolaan lahan. Sebagian besar peserta (64%) mengetahui dasar hukum yang terkait dengan hak atas pangan. Selain itu, semua santri (100%) tahu bahwa bahan pangan dapat dihasilkan dari lahan selain sawah, dan 70% santri memahami cara memanfaatkan lahan tersebut. Keterampilan santri dalam mengelola lahan dan budidaya tanaman juga meningkat sehingga lahan yang produktif meningkat hampir 400% dari sebelum ada program. Untuk mendapatkan keberlanjutan program, perlu ada pendampingan berkelanjutan dari Ustadz/Ustadzah dan dijadikan sebagai kegiatan ekstra kurikuler.
Abstract: Pondok Pesantren Al-Hikmah (Islamic Boarding School) Karangmojo in Gunungkidul has 450 students who all need school, and meals are free. PP Al-Hikmah has land resources and students, but it has not been used optimally. This community service was conducted to increase the knowledge, insight, and skills of PP Al-Hikmah Managers and students in managing land to meet food needs for students. The target partners of this program are students, totaling about 80 people with several ustadz and ustadzah assistants. The activities carried out are coordination, socialization, counseling, training, mentoring, and evaluation monitoring. Community service at the PP Al-Hikmah Karangmojo, Gunungkidul, has been carried out to increase the knowledge and insight of students in land management. Most of the participants (64%) know the legal basis related to the right to food. All students (100%) see that food can be produced from land other than rice fields, and 70% of students understand how to use the land. Students' skills in managing land and cultivating crops have also increased so that productive land has risen by almost 400% from before the program. To achieve programs sustainability, there needs to be ongoing assistance from Ustadz/Ustadzah and make it an extra-curricular activity.
References
Amania, A., Sarie, F., & Okrobianus, O. (2022). Pengaruh Penambahan Pasir Sirkon, Abu Kayu Dan Fly Ash Pada Tanah Lempung Terhadap Daya Dukung Dan Kuat Geser Tanah. Publikasi Riset Orientasi Teknik Sipil (Proteksi), 3(2), 63–70. https://doi.org/10.26740/proteksi.v3n2.p63-70
Ashari, N., Saptana, N., & Purwantini, T. B. (2012). Potensi dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 30(1), 13–30. https://doi.org/10.21082/fae.v30n1.2012.13-30
Asnudin, A. (2010). Pendekatan Partisipatif Dalam Pembangunan Proyek Infrastruktur Perdesaan di Indonesia. Jurnal SMARTek, 8(3), 182–190.
Budi. (2021). Pesantren Al Hikmah Karangmojo Gunungkidul. Laduni.Id. https://www.laduni.id/post/read/70564/pesantren-al-hikmah-karangmojo-gunungkidul
Duaja, M. D., Buhaira, B., Nelyati, N., & Kartika, E. (2018). Pemberdayaan masyarakat Desa Sri Agung untuk meningkatkan ketahanan pangan dengan introduksi padi hitam di pekarangan. Riau Journal of Empowerment, 1(1), 37–43. https://doi.org/10.31258/raje.1.1.5
Firmansyah, E., Mawandha, H. G., & Bimantio, M. P. (2020). Pesantren Mandiri Pangan, Program Pelatihan Optimasi Pemanfaatan Lahan Kritis Berbasis Pertanian Terpadu Di Pondok Pesantren Al-Hikmah Gunungkidul. Jurnal Masyarakat Mandiri, 4(5), 797–805. https://doi.org/https://doi.org/10.31764/jmm.v4i5.2970
Hamda, H. H. (2021). Profil Pondok Pesantren Al Hikmah Karangmojo Dan Pendidikan Formal Didalamnya. Pondok Pesantren Al Hikmah Karangmojo. https://ppalhikmah.com/profil
Hermina, H., & S, P. (2016). Gambaran Konsumsi Sayur dan Buah Penduduk Indonesia dalam Konteks Gizi Seimbang: Analisis Lanjut Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Buletin Penelitian Kesehatan, 44(3), 4–10. https://doi.org/10.22435/bpk.v44i3.5505.205-218
Iin Karita Sakharina. (2020). Hak Atas Pangan di Masa Pandemi Coronavirus Disease Covid-19. Legislatif, 3(2), 367–384.
Kholifah, S. (2019). Filantropi Pendidikan Islam Dalam Peningkatan Motivasi dan Prestasi Siswa di Pondok Pesantren Al-Hikmah Gunung Kidul. Jurnal Tarbiyatuna, 10(2), 122–127. https://doi.org/10.31603/tarbiyatuna.v10i2.2436
Makruf, E., & Iswadi, H. (2015). Kumpulan Informasi Teknologi (KIT) Budidaya tanaman sayuran. In Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Bengkulu. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Bengkulu. http://bengkulu.litbang.pertanian.go.id/ind/images/Buku/kit-sayuran-2015.pdf
Marbun, J. (2014). Santri Ponpes Al-Hikmah Datang dari Pelosok Nusantara. Republika. https://republika.co.id/berita/dunia-islam/islam-nusantara/14/01/13/mzcl3m-santri-ponpes-alhikmah-datang-dari-pelosok-nusantara
Marliati, M., Sumardjo, S., Asngari, P. S., Tjitropranoto, P., & Saefuddin, A. (2008). Faktor-Faktor Penentu Peningkatan Kinerja Penyuluh Pertanian Dalam Memberdayakan Petani (Kasus di Kabupaten Kampar Provinsi Riau). Jurnal Penyuluhan, 4(2), 92–99. https://doi.org/10.25015/penyuluhan.v4i2.2174
Muslim, A. (2007). Pendekatan Partisipatif Dalam Pemberdayaan Masyarakat. Aplikasi Ilmu-Ilmu Agama, VIII(2), 89–103. https://doi.org/10.1177/0734282911435461
Muzaiyanah, S., & Subandi. (2016). Peranan Bahan Organik dalam Peningkatan Produksi Kedelai dan Ubi Kayu pada Lahan Kering Masam. Iptek Tanaman Pangan, 11(2), 149–158. http://pangan.litbang.pertanian.go.id/files/07-iptek11022016Muzaiyanah.pdf
Nugroho, P. A. (2018). Pengolahan Tanah Dalam Penyiapan Lahan Tanaman Karet. Perspektif, 17(2), 129–138. http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/psp/article/view/7377
Rinaldy, R., Nulhaqim, S. A., & Gutama, A. S. (2017). Proses Community Development Pada Program Kampung Iklim Di Desa Cupang Kecamatan Gempol Kabupaten Cirebon (Studi Kasus Program Bank Sampah Dalam Program Kampung Iklim). Prosiding Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 269–280. https://doi.org/10.24198/jppm.v4i2.14344
Saifulloh, P. P. A. (2021). Gagasan Konstitusi Pangan: Urgensi Pengaturan Hak Atas Pangan Warga Negara dalam Amandemen Kelima UUD 1945. Jurnal HAM, 12(2), 227–243. https://doi.org/10.30641/ham.2021.12.227-244
Suaedi, Nurhilal, & Musindar, I. (2013). Peran Wanita Tani Dalam Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Tanaman Pangan. Jurnal Perbal, 2(3), 62–73. http://scholar.google.co.id/scholar_url?url=http://journal.uncp.ac.id/index.php/perbal/article/view/59/55&hl=en&sa=X&scisig=AAGBfm15ixJj6LDGm9haEMN94w1m-mfQ6g&nossl=1&oi=scholarr
Supriyanto, & Fiona, F. (2010). Pemanfaatan Arang Sekam untuk Memperbaiki Pertumbuhan Semai Jabon (Anthocephalus cadamba (Roxb.) Miq) pada Media Subsoil. Jurnal Silvikultur Tropika, 1(1), 24–28.
Triyono, A. (2014). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Community Development Program Posdaya (Pos Pemberdayaan Keluarga) Pt. Holcim Indonesia Tbk Pabrik Cilacap. KomuniT, VI(2), 111–121. http://journals.ums.ac.id/index.php/komuniti/article/view/2949
Wihardjaka, A., & Harsanti, E. S. (2021). Dukungan Pupuk Organik Untuk Memperbaiki Kualitas Tanah Pada Pengelolaan Padi Sawah Ramah Lingkungan. Jurnal Pangan, 30(1), 53–64. https://doi.org/10.33964/jp.v30i1.496
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish articles in JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) agree to the following terms:
- Authors retain copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).