PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA SMK DALAM PENGOLAHAN ROTI

Authors

  • Mulono Apriyanto Agriculture of Faculty, Universitas Islam Indragiri
  • Indra Mudrika Prodi Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian, Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Seberida
  • KMS Novyar Satriawan Fikri Law of Faculty, Universitas Islam Indragiri
  • Ali Azhar Law of Faculty, Universitas Islam Indragiri
  • Marlina Marlina Agriculture of Faculty, Universitas Islam Indragiri

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v6i3.7928

Keywords:

Professional Certification Institute, Agricultural vocational school, Agribusiness Processing Agricultural Products.

Abstract

Abstrak: Kompetensi lulusan sekolah menengah kejuruan merupakan indikator terlaksananya proses belajar mengajar. Penilaian kompetensi peserta didik harus dilakukan oleh instansi yang berkompeten serta di akui oleh Badan Sertfikasi Profesi Nasional. SMK Negeri 1 Seberida merupakan sekolah menengah kejuruan bidang pertanian serta tidak bisa melaksanakan uji kompetensi bagi peserta didiknya sebanyak 32 peserta. Untuk mendapatkan peserta didik yang mempunyai kompetensi dalam pengolahan roti maka dilaksanakan pendampingan dalam peningkatan kompetensi pengolahan roti. Metoda pendampingan dilakukan dengan ceramah dan pratek sejalan dengan skema dan unit kompetensi pengoalahan roti. Hasil pendampingan dievaluasi sebelum dan setelah pendampingan dilakuan dengan kuisoner. Kusioner menunjukan peserta didik meningkat menjadi kompeten.

Abstract: The competence of vocational high school graduates is an indicator of the implementation of the teaching and learning process. Assessment of student competence must be carried out by competent agencies and recognized by the National Professional Sertification Agency. SMK Negeri 1 Seberida is a vocational high school in agriculture and cannot carry out competency tests for its students as many as 32 participants. To get students who have competence in bread processing, assistance is carried out in improving bread processing competencies. The method of mentoring is carried out with lectures and pratek in line with the scheme and competency unit of roti. The results of the assistance are evaluated before and after the assistance is carried out with a chisoner. Kusioner shows learners increased to competent.

References

Ahmad Yani, Yano Hurung Anoi, & Wildan Hamdani. (2020). Pelatihan Peningkatan Kompetensi Pra Uji Kompetensi Kejuruan (Ukk) Jurusan Teknik Otomotif Kepada Siswa Smk Rigomasi Bontang. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 1(1), 128–136. https://doi.org/10.46306/jabb.v1i1.48

Apriyanto, M. (2019). Pelatihan Dan Pendampingan Pengolahan Komoditas Kelapa. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 3(2), 179–183.

Apriyanto, M., Fikri, K. N. S., & Azhar, A. (2021). Sosialisasi Konsep Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan Di Kecamatan Batang Tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir. PaKMas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 1(1), 8–14.

Apriyanto, M., Novitasari, R., Mardesci, H., & Rianto, B. (2021). Pemafaatan Limbah Cair Pengolahan Sagu Menjadi Nata De Sago. Jurnal Masyarakat Mandiri, 5(4), 1234–1242.

Dewi, R., & Saputra, W. (2021). Pelatihan dan Uji Kompetensi Ujian Nasional Desain Web Tingkat di SMK Teladan Pematangsiantar. JPM: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2(1), 2–7.

Hamidah, Rizan, O., Sujono, & Pradana, H. A. (2021). Pembekalan Kompetensi Siswa Mengikuti Uji Kompetensi Bidang Multimedia bagi Siswa SMKN 1 Payung. Urnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(1), 11–18. https://doi.org/10.30812/adma.v1i2.1249

Juniawan, F. P., Marini, M., Sylfania, D. Y., Antonius, F. R., & Gautama, S. (2021). Penerapan Metode Participatory Learning and Action (PLA) pada Pelatihan Uji Kompetensi Kejuruan. JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2(4), 257–265. https://doi.org/10.36596/jpkmi.v2i4.215

Karyono, O., & Mas’ud. (2020). Meningkatkan Motivasi Guru Dalam Melakukan Kegiatan Penelitian dan Penulisan Karya Ilmiah Melalui Pelatihan SPSS Bagi Guru Pendidikan Agama yang Belum Disertifikasi Di Kabupaten Indramayu. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 82–87.

Musrifah, A., Abdulgani, T., Legiawan, M. K., Studi, P., Informatika, T., Teknik, F., & Suryakancana, U. (2021). Penguatan kemampuan kerja aparat desa melalui uji kompetensi tik kepada calon aparat desa. Jurnal Impact : Implementation and Action, 3(January), 99–108. https://doi.org/https://doi.org/10.31961/impact.v3i2.1131

Priyono, E., Ninsix, R., & Apriyanto, M. (2018). Studi Pencampuran Labu Kuning (Cucurbita Moschata) dengan Tepung Beras Terhadap Karakteristik Biskuit yang Dihasilkan. JURNAL TEKNOLOGI PERTANIAN, 7(1), 8–20. https://doi.org/https://doi.org/10.32520/jtp.v7i1.109

Purnomo, K. I. (2020). Uji Kompetensi Yunior Teknisi Akuntansi Level II di Tempat Uji Kompetensi Lembaga Kursus dan Pelatihan Computer Centre Cirebon. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 1(2), 105–113. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v1i2.300

Putri, F., Yoto, & Sunarto, Y. (2017). Studi Pengelolaan Pelaksanaan Uji Kompetensi Keahlian di SMK PGRI 3 Malang. Jurnal Pendidikan Profesional, 6, No.2(Jurnal Pendidikan), 191–203.

Rahmawaty, D. (2021). Pemanfaatan Uji Kompetensi Dengan Google Form Pada Pembelajaran Pelatihan Kemandirian Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Jakarta. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 113–120. https://doi.org/10.31004/cdj.v2i1.1484

Ratnawati, R. (2021). Pengabdian Kepada Masyarakat Uji Kompetensi Siswa-siswi Bidang Keahlian Teknik Kendaraan Ringan di SMK Rigomasi Bontang. Jurnal Pengabdian Ahmad Yani, 1(1), 34–41. https://doi.org/10.53620/pay.v1i1.19

Razak, A., & Apriyanto, M. (2014). Formulasi tepung campuran siap pakai berbahan dasar tapioka-mocaf dengan penambahan maltodektrin sebagai tepung pelapis keripik bayam. Jurnal Teknologi Pertanian, 3(1), 15–27.

Setiarini, Y. F., & Ndawu, T. D. M. (2020). Pengukuran Kompetensi Peserta Didik Melalui Uji Kompetensi Tata Busana Pada TUK Gammatika. Abdimas Akademika, I(01), 16–28.

Sujono, Rizan, O., Hamidah, & Pradana, H. A. (2021). Pelatihan Simulasi Jaringan Komputer untuk Persiapan Uji Kompetensi Siswa SMKN 1 Payung. 2, 17–22.

Supriyadi, E., Sofiana, M., & Wahyuni, R. (2021). Pendampingan Kegiatan Lembaga Sertifikasi Kompetensi ( LSP ) SMK Al-Muhtadin. Jurnal Komunitas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 89–94.

Suryadi, D., Uddin, B., Syani, M., Farihatul, R., & Nurathilla, C. S. (2021). Pendampingan Pembelajaran Uji Kompetensi Keahlian Akuntansi Siswa SMK Gema Nusantara 5 di Masa Pandemi COVID-19. Jurnal Karya Untuk Masyarakat, 2(2), 184–195.

Utami, I. T. (2022). Pelaksanaan Uji Kompetensi di Era Pandemi. Reswara : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 51–54.

Published

2022-06-24

Issue

Section

Articles