PEMBUATAN INSTALASI PENGOLAH CUKA KAYU DI KELURAHAN BEJI TIMUR, DEPOK, JAWA BARAT
DOI:
https://doi.org/10.31764/jmm.v6i3.8501Keywords:
Wood Vinegar, Program, Waste.Abstract
Abstrak: Lingkungan di sekitar RT 04-05 RW 05, Kelurahan Beji Timur yang masih asri membuat banyak sampah dari tumbuhan, seperti sampah kayu/ranting/daun kering. Masyarakat di Kelurahan Beji Timur ini pada dasarnya sudah mengelola, merawat serta dan memelihara lingkungan. Namun upaya tersebut belum mendapatkan hasil yang optimal dalam pengelolaan sampahnya. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membuat instalasi pengolah cuka kayu agar sampah kayu/ranting/daun dapat terkelola dengan baik dan terciptanya lingkungan yang sehat. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode melakukan persiapan terlebih dahulu, melakukan kunjungan survei terkait peninjauan lokasi lalu membuat tempat instalasi pengolahan cuka kayu dari sampah kayu/ranting/daun. Cuka kayu yang dihasilkan kemudian dikemas ke dalam kemasan botol, sehingga produk kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dapat berkesinambungan dan membantu memberdayakan masyarakat. Kegiatan ini bekerjasama dengan mitra-mitra pengabdian yang terlibat, yaitu tim pengelola sampah dan penanggungjawab lingkungan di Kelurahan Beji Timur. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pembuatan instalasi pengolahan cuka kayu telah memberikan pengaruh dan dampak positif yang signifikan terhadap persepsi warga akan penanganan sampah kayu/daun/ranting di lingkungan tempat tinggal mereka. Hal ini terlihat dari hasil analisa hipotesis yang dilakukan oleh Tim Abdimas dengan regresi linear sederhana setelah terselesaikannya pembuatan tempat instalasi pengolahan cuka kayu.
Â
Abstract:Â The environment around RT 04-05 RW 05, East Beji Village, which is still beautiful, makes a lot of waste from plants, such as wood waste/branches / dry leaves. The community in East Beji Village has managed, maintained, and maintained the environment. However, these efforts have not yet received optimal results in waste management. The purpose of this community service is to make a wood vinegar processing installation so that wood waste/branches/leaves can be managed properly and create a healthy environment. Service activities are carried out by making preparations in advance, conducting survey visits related to site reviews, and then making a wood vinegar processing plant from wood waste/twigs/leaves. The wood vinegar produced is then packaged into bottles, so that the product of this Community Service activity can be sustainable and help empower the community. This activity is in collaboration with the service partners involved, namely the waste management team and environmentally responsible persons in East Beji Village. The results of the service show that the manufacture of wood vinegar processing plants has had a significant positive influence and impact on residents' perceptions of handling wood waste/leaves/twigs in the environment where they live. This can be seen from the results of hypothesis analysis carried out by the Abdimas Team with a simple linear regression after the completion of the manufacture of a wood vinegar processing plant.
References
Albaki, A. Z. H., Purnama, A. S., Yulianto, F., Rahmat, B., & Meylani, V. (2021). Potensi Produksi Asap Cair, Arang dan Tar dari Limbah Industri Pengolahan Kayu. AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 10(2), 100–105. https://doi.org/10.30598/jagritekno.2021.10.2.100
Arisandi, H., & Aminah, S. (2021). Pemanfaatan Limbah Kayu Praktikum dan Penelitian Untuk Pembuatan Cuka Kayu Sebagai Salah Satu Bahan Pembuatan Hand Sanitizer. Indonesian Journal of Laboratory, 4(3), 82. https://doi.org/10.22146/ijl.v4i3.69273
Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. (2021). Komposisi Sampah Berdasarkan Sumber Sampah. https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/public/data/sumber
Komarayati, S., Gusmailina, G., & Pari, G. (2011). Produksi Cuka Kayu Hasil Modifikasi Tungku Arang Terpadu. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 29(3), 234–247. https://doi.org/10.20886/jphh.2011.29.3.234-247
Latifah, H., Daud, M., Molo, H., & Sultan. (2021). Pemanfaatan Limbah Hasil Penebangan Pohon Karet Menjadi Cuka Kayu. Jurnal Dinamika Pengabdian …, 6(2), 317–324. https://journal.unhas.ac.id/index.php/jdp/article/view/13502
Mardi, Suyanto, A., & Amalia, R. (2015). Pemanfaatan Cuka Kayu untuk Menurunkan Kadar Gas H2S (Hidrogen Sulfida) Limbah Cair Industri Tahu “X†di Tejokusuman, Notoprajan, Ngampilan, Kota Yogyakarta. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 7(1), 7–11.
Martina, N., Hasan, M. F. R., Wulandari, L. S., & Salimah, A. (2021). Upaya Peningkatan Nilai Ekonomis Produk UMKM Melalui Sosialisasi Diversifikasi Produk. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(5), 2273–2282. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/5253
Novaldi, F. R., Herlambang, Y., & Adiluhung, H. (2020). Perancangan Plastic Mold dengan Pendekatan Material untuk Pengolahan Sampah Plastik PET di Puntang Coffee Desa Campakamulya. E-Proceeding of Art & Design, 7(2), 5357–5364.
Nugrahaini, D. L., Kusdiyantini, E., Tarwotjo, U., & Prianto, A. H. (2017). Identifikasi Kandungan Senyawa Kimia Cuka Kayu dari Sekam Padi. Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 19(1), 30. https://doi.org/10.14710/bioma.19.1.30-37
Nurhayati, T., Pasaribu, R. A., & Mulyadi, D. (2006). Produksi dan Pemanfaatan Arang dan Cuka Kayu dari Serbuk Gergaji Kayu Campuran. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 24, 395–411.
Nurwidyaningrum, D., Hasan, M. F. R., & Saputra, J. (2020). Tenda Darurat dan Kipas Angin Blower untuk Menunjang Penanggulangan Covid-19 di RSUD Kota Depok Jawa Barat. Jurnal Masyarakat Mandiri, 4(6), 1117–1125. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/2851
Pratama, A. Y., Rahma, Y., & Nugraha, F. (2018). “Bang Sam†Sebagai Media Pengelolaan Bahan Baku Kerajinan Hasil Sampah Berbasis Mobile Pada Bank Sampah Sekarmelati di Kabupaten Kudus. Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro Dan Ilmu Komputer, 9(2), 909–918. https://doi.org/10.24176/simet.v9i2.2438
Rahmadi, M. R., Yamato, & Wismiana, E. (2018). Sistem Wireless Berbasis Mikrokontroller Atmega 2560 pada Aplikasi Pembuatan Cuka Kayu dengan Pembakaran Sampah Organik. Jurnal Online Mahasiswa (Jom) Bidang Teknik Elektro, 1(1), 1–10. https://jom.unpak.ac.id/index.php/teknikelektro/article/view/1011
Rahman, H., Rahayu, M., Muslimin, Kamal, D. M., & Yana, A. (2020). Alih Teknologi Pembuatan Cuka Kayu Sebagai Bahan Disinfektan Melalui Proses Pirolisis oleh Komunitas Ciliwung Depok. Mitra Akademia, 55–60.
Sutrisno, L., Sulaeman, R., & Sribudiani, E. (2014). Utilization of Wood Waste Mahang (Macaranga sp) from Sawmill Industry for Making Wood Vinegar. https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERTA/article/view/15366
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish articles in JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) agree to the following terms:
- Authors retain copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).