PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN EKONOMI MASYARAKAT DESA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SABUN SUSU LIDAH BUAYA (ALOE VERA)

Authors

  • Hanifah Setiowati Pendidikan Kimia, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang
  • Nana Misrochah Pendidikan Kimia, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang
  • Lis Setiyo Ningrum Pendidikan Kimia, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang
  • Ulfa Lutfianasari Pendidikan Kimia, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v6i3.8635

Keywords:

training, increasing knowledge and economy, aloe vera milk soap

Abstract

Abstrak: Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah khususnya kecamatan Cepogo merupakan kawasan peternakan susu sapi dan merupakan salah satu produsen susu terbesar di Pulau Jawa. Susu sapi segar memiliki kelemahan yaitu mudah rusak dan daya simpannya cenderung singkat. Mengolah susu sapi segar menjadi suatu produk merupakan salah satu upaya untuk memperlama daya simpan susu sapi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pendapatan masyarakat melalui pengolahan susu sapi menjadi produk sabun susu. Metode yang digunakan meliputi beberapa kegiatan yaitu persiapan internal tim pengabdian, sosialisasi program dan Focus Group Discussion (FGD), pelatihan pembuatan sabun susu, serta monitoring dan evaluasi pelaksanaan. Kegiatan ini diikuti oleh 25 peserta yang merupakan peternak sapi perah. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan tentang pembuatan sabun susu sebesar 99,2% dan adanya peningkatan pendapatan sebesar Rp. 172.190,00 dari keuntungan menjual sabun susu untuk setiap liternya.

Abstract: Boyolali Regency, Central Java, especially the Cepogo sub-district, is a dairy farming area and is one of the largest milk producers on the island of Java. Fresh cow's milk has the disadvantage that it is easily damaged and its shelf life tends to be short. Processing fresh cow's milk into a product is one of the efforts to prolong the shelf life of cow's milk. The purpose of this community service is to increase people's knowledge and income through processing cow's milk into milk soap products. The method used includes several activities, namely internal preparation of the service team, program socialization and Focus Group Discussion (FGD), training on making milk soap, as well as monitoring and evaluating implementation. This activity was attended by 25 participants who are dairy farmers. The result of this activity is an increase in knowledge about the manufacture of milk soap by 99,2% and an increase in income of Rp. 172,190.00 from the profit of selling milk soap for each liter.

References

Asnani, A., Delsy, E. V. Y., & Diastuti, H. (2019). Transfer Teknologi Produksi Natural Soap-Base untuk Kreasi Sabun Suvenir. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 4(2), 129–140.

Badan Pusat Statistik. (2017). Badan Pusat Statistik (pp. 335–358). https://doi.org/10.1055/s-2008-1040325

Fatimah, S., & Kiswandono, A. A. (2021). Sabun Susu Sapi dengan Penambahan Kulit Kayu Manis sebagai Antibakteri. Analit: Analytical and Environmental Chemistry.

Fatimah, S., Marfu’ah, U. N., & Kiswandono, A. A. (2021). Formula Sabun Susu Sapi dengan Penambahan Ekstrak Daun Cengkeh. Analit: Analytical and Environmental Chemistry, 6(1), 56–65.

BSN. (2011). Susu segar-bagian 1: sapi. SNI, 3141, 2011.

Kiswandono, A. A., Nurhasanah, N., & Jamiatul, A. (2020). Workshop Peningkatan Kemampuan Pembuatan Detergen Cair sebagai Upaya Mengaktifkan Pengurus PKK Desa Fajar Baru. Aptekmas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 12–17.

Le, T. T., Phan, T. T. Q., Van Camp, J., & Dewettinck, K. (2015). Milk and Dairy Polar Lipids: Occurrence, Purification, And Nutritional and Technological Properties. In Polar lipids (pp. 91–143). Elsevier.

Ningsih, A. M. M. (2021). Pemanfaatan Lidah Buaya (Aloe vera) sebagai Bahan Baku Perawatan Kecantikan Kulit. JTR-Jurnal Tata Rias, 11(1), 91–100.

Ramdan, Y. A., Utami, S., & Endrakasih, E. (2019). Pengolahan Susu Menjadi Produk Sabun Susu Sapi Indigofera Zollingeriana (Go-Milk Soap) sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan Peternak Sapi Perah Di Daerah Pangalengan Bandung Selatan. Jurnal Agroekoteknologi Dan Agribisnis, 3(1).

Retnowati, D. S., Kumoro, A. C., & Budiyati, C. S. (2013). Pembuatan dan Karakterisasi Sabun Susu dengan Proses Dingin. Jurnal Rekayasa Proses, 7(2), 45–50.

Saleh, E. (2004). Dasar Pengolahan Susu dan Hasil Ikutan Ternak. Program Studi Produksi Ternak. Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.

Salendra, A., Alimuddin, A. H., & Rahmalia, W. (2018). Saponifikasi Asam Lemak Dari Lumpur Minyak Kelapa Sawit (Sludge Oil) Menggunakan Basa Abu Sabut Kelapa. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 7(2).

Sawitri, A. P., Ajiningrum, P. S., & Suhardiyah, M. (2018). Peningkatan Ekonomi Peternak Sapi Perah dan Masyarakat Desa Melalui Diversifikasi Produk Olahan Dengan Bahan Baku Susu Sapi. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 3(2), 272–278.

Sudarwanto, M. B., Soviana, S., & Pisestyani, H. (2020). Pemeriksaan Kualitas Susu Asal Kedai Susu Kawasan Permukiman Mahasiswa IPB Dramaga dan Cilibende Bogor. JURNAL KAJIAN VETERINER, 8(1), 24–33.

Susanti, A. D., Wibowo, W. A., & Saputro, S. (2018). Optimasi Dan Pendampingan Proses Produksi Sabun Susu Padat Di Kelompok Wanita Ternak (Kwt) Margo Mulyo Dusun Dungus, Mundu, Tulung, Klaten, Jawa Tengah.

Susilawati, I., Putranto, W. S., & Khairani, L. (2021). Pelatihan Berbagai Olahan Susu Sapi sebagai Upaya Pengawetan, Menambah Nilai Ekonomi, dan Konsumsi Susu. Media Kontak Tani Ternak, 3(1), 27–31.

Zulkifli, M., & Estiasih, T. (2014). Sabun dari Distilat Asam Lemak Minyak Sawit: Kajian Pustaka [In Press Oktober 2014]. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 2(4), 170–177.

Published

2022-06-24

Issue

Section

Articles