PENDAMPINGAN USAHA PENGOLAHAN KELOR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PENGOLAHAN DAN PENAMBAHAN FASILITAS PRODUKSI

Authors

  • Ismawati Ismawati Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Wiraraja Madura, Jawa Timur
  • R. Amilia Destryana Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Wiraraja Madura, Jawa Timur
  • Aryo Wibisono Manajemen, Universitas Wiraraja Madura, Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v6i3.8748

Keywords:

moringa, skills, processing, effervescent tablet.

Abstract

Abstrak: Potensi hasil pertanian di wilayah Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep menjadi salah satu peluang bagi CV Nurul Jannah untuk menciptakan usaha pengolahan hasil pertanian dalam hal ini adalah kelor (Moringa oliefera). Usaha pengolahan kelor yang dirintis pada tahun 2012 berupa olahan kelor dalam bentuk stik dan minuman kelor dalam bentuk teh curah. Mitra ingin mengembangkan produk minuman instan berbahan kelor dalam hal ini adalah tablet effervesen. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah keterampilan pengolahan dan peralatan produksi. Kegiatan pendampingan berupa pelatihan pengolahan kelor menjadi tablet effervesen dan desain alat tablet yang ditujukan untuk meningkatkan keterampilan pengolahan dan terciptanya alat produksi. Kegiatan yang dilaksanakan memberikan hasil adanya peningkatan keterampilan pengolahan effervesen kelor sebesar 87% berdasarkan tes praktik terhadap 15 peserta yang mengikuti pelatihan yang terdiri dari tes formulasi bahan, teknik pencampuran dan pencetakan. Kegitan juga memberikan hasil penambahan satu alat pencetak tablet dengan kriteria tablet yang dihasilkan memiliki ketebalan 7 mm, diameter 25 mm dan massa 3.5 g.

Abstract: The agricultural products in the Bluto District of Sumenep Regency is one of the opportunities for CV Nurul Jannah to create a business base on the agricultural product in this case is Moringa (Moringa oliefera). The Moringa processing business which was pioneered in 2012 are snack and drink in the form of bulk tea. CV Nurul Jannah want to develop morenga tea be a moringa instant drink (effervescent tablets). Hawever problems faced are skills and production equipment. Mentoring activities are training on processing Moringa into effervescent tablets and tablet device design aimed at improving processing skills and creating production tools. The activities carried out resulted in an increase in moringa effervescent processing skills by 87% based on practical tests on 15 participants on the tests of material formulation, mixing and printing techniques. The activity also resulted in the addition of a tablet printer with the criteria that the resulting tablet has a thickness of 7 mm, a diameter of 25 mm and a mass of 3.5 g.

Author Biography

Ismawati Ismawati, Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Wiraraja Madura, Jawa Timur

Peserta Seminar dan Kongres 2021

References

Britany, M. N., & Sumarni, L. (2020). Pembuatan Teh Herbal Dari Daun Kelor Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Limo. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 92–97.

Gunartin. (2017). Penguatan Umkm Sebagai Pilar Membangun Ekonomi Bangsa. Jurnal Pendidikan, Hukum, Dan Bisnis, 2(2), 1–10. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Hartini, S. (2012). Peran Inovasi: Pengembangan Kualitas Produk dan Kinerja Bisnis. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 14(1), 82–88. https://doi.org/10.9744/jmk.14.1.83-90

Indriyani, T., & Wulandari, Y. (2016). IBM Pengolahan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia). Seminar Prosiding Ekoomi Dan Bisnis & Call For Paper FEB UMSIDA, 624–638.

Irwan, Z. (2020). Kandungan Zat Gizi Daun Kelor (Moringa Oleifera) Berdasarkan Metode Pengeringan. Jurnal Kesehatan Manarang, 6(1), 69–77.

Ismawati, I., Destryana, R. A., & Wibisono, A. (2019). Pelatihan Teknologi Pengemasan Tablet Effervescent. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Dan Sains (SNasTekS), September, 289–298.

Lynatra, C., Wardiyah, & Elisya, Y. (2018a). Formulation of Effervescent Tablet of Temulawak. Jurnal Teknologi Dan Seni Kesehatan, 09(02), 72–82.

Lynatra, C., Wardiyah, & Elisya, Y. (2018b). Formulation Of Effervescent Tablet Of Temulawak Eextract (Curcuma Xanthorrhiza; a ROXB) With Variation Of Stevia As Sweetener. Jurnal Teknologi Dan Seni Kesehatan, 09(02), 1–11.

Mudjiarto, M. (2014). Pengaruh Pembinaan Manajemen Usaha Terhadap Kinerja Usaha Mitra Binaan PKBL PT Jasa Marga. Jurnal Ekonomi Universitas Esa Unggul, 5(2), 1–8.

Mulyono, D. C., & Roniardian, Y. (2018). Penguatan Peran Warga Masyarakat dalam Perencanaan , Penganggaran , dan Evaluasi Hasil Pembangunan Desa. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat - Indonesion Nournal of Community Engangement, 4(1), 109–118.

Myori, D. E., Hidayat, R., Eliza, F., & Fadli, R. (2019). Peningkatan Kompetensi Guru dalam Penguasaan Teknologi Informasi dan Komunikasi melalui Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android. JTEV: Jurnal Teknik Elektro Dan Vokasional, 5(2), 102–109.

Prastyaningsih, S. R., Ratnaningsih, A., Zargustin, D., Kehutanan, F., Kuning, U. L., Kehutanan, F., Kuning, U. L., Pertanian, F., & Kuning, U. L. (2017). IBM Kelompok Tani Lidah Buaya. Jurnal Ilmiah Pertanian, 13(2), 81–88.

Ramadhani, R. F., Amal, A. S. S., & Susilowati, F. (2018). Formulasi Tablet Effervescent Ekstrak Kulit Buah Delima Putih (Punica granatum var . album) Dengan Variasi Asam Sitrat Dan Asam Tartrat. Pharmasipha, 2(1), 1–7.

Romantika, R. C., Wijana, S., & Perdani, C. G. (2017). Formulasi dan Karakteristik Tablet Effervescent Jeruk Baby Java ( Cytrus sinensis L . Osbeck ) Kajian Proporsi Asam Sitrat Effervescent Tablets Study on Cytric Acid Proportion. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 6(1), 15–21.

Sambara, J., Yuliani, N. N., & Emerensiana, M. Y. (2016). Pemanfaatan Tanaman Obat Tradisional Oleh Masyarakat Kelurahan Merdeka Kecamatan Kupang Timur. JurnalInfo Kesehatan, 14(1), 1113–1125.

Suandi Hamid, E., & Sri Susilo, dan Y. (2011). Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta*. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 12(1), 45–55.

Suwardi, A. B., & Irawan, H. (2021). Gajah Melalui Teknologi Mesin Chopper Di Kabupaten. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(6), 4–12.

Wahjuningsih, S. B. (2015). Application of Flower Extract Wuluh Star Fruit ( Averrhoa Billimbi L .) on Effervescent Powder. International Journal on Advanced Science Engineering Information Technology, 5(5), 370–373.

Published

2022-06-24

Issue

Section

Articles