Sosialisasi Dan Penanaman Bibit Buah Lokal Sebagai Upaya Alternatif Penopang Ekonomi Masyarakat Di Era Pandemi

Authors

DOI:

https://doi.org/10.31764/am.v1i2.7383

Abstract

Abstract:  Local fruit does not yet fully have a strategic place economically, even though the opportunities that are donated are very potential if managed properly. One of the causes of the low interest in local fruit is the unstable quality and availability of fruit, the promotion and presence of imported fruit as well as perceptions and habits that consider imported fruit to be better than local fruit. Local fruit types are very diverse and need to be developed in order to contribute economically. The purpose of this service is to seek to refresh the culture of knowing and loving local fruit. The method of activity is carried out with stages of activities starting with outreach activities and planting local fruit seeds as an effort to educate the community to love local fruits. The results of service activities are in the form of collaborative activities in providing good quality local fruit seeds with BPDAS Bangka Belitung Province. Furthermore, planting is carried out by planting directly in strategic places and distributed directly to the community. This activity was continued with the provision of fertilizers which also utilized local resources. It is hoped that the community will be independently inspired to continue developing this local fruit. As a closing activity, monitoring was carried out to maintain the sustainability and availability of this local fruit.

Abstrak: Buah lokal belum memiliki tempat strategsi secara ekonomi, padahal peluang yang disumbangkan sangat potensial jika dikelola dengan baik.  Salah satu penyebab rendahnya minat terhadap buah lokal adalah kualitas dan ketersediaan buah yang tidak stabil, promosi dan keberadaan buah impor serta persepsi dan kebiasaan yang menganggap buah impor lebih baik dari buah lokal.  Jenis buah lokal sangat beragam dan perlu dikembangkan agar dapat memberikan sumbangan secara ekonomis.   Tujuan pengabidan ini adalah untuk mengupayakan penyegaran kembali budaya mengenal dan cinta buah local. Metode kegiatan dilakuan dengan tahapan  kegiatan yang dimulai  dengan kegiatan sosialisasi dan penanaman bibit buah lokal sebagai upaya pendidikan masyarakat cinta buahan lokal.  Hasil kegiatan pengabdian berupa  kegiatan kerjasama penyediaan bibit buah lokal berkualitas baik dengan BPDAS Provinsi Bangka Belitung.  Selanjutnya dilakukan penanaman dengan menanam langsung ditempat strategis serta dibagikan langsung kemasyarakat.  Kegiatan ini dilanjutkan dengan penyediaan pupuk yang juga memanfaatkan sumberdaya lokal.  Diharapkan  masyarakat terinspirasi secara mandiri untuk terus mengembangkan buah lokal ini.  Sebagai penutup kegiatan dilakukan pemantauan untuk tetap menjaga kelestarian dan ketersediaan buah lokal ini

Author Biographies

Nyayu Siti Khodijah, Universitas Bangka Belitung

Program Studi Agroteknologi,

Ratna Santi, Universitas Bangka Belitung

Program studi Agroteknologi

References

Abd.Majid, M.Shabri. 2014. “Analisis Tingkat Pendidikan Dan Kemiskinan Di Aceh.†Jurnal Pencerahan 8, no. 1: 15–37. https://doi.org/10.13170/jp.8.1.2040.

Antarlina, Sri S. 2016. “Identifikasi Sifat Fisik Dan Kimia Buah-Buahan Lokal Kalimantan.†Buletin Plasma Nutfah 15, no. 2: 80. https://doi.org/10.21082/blpn.v15n2.2009.p80-90.

Anwas, Oos M. 2011. “Kuliah Kerja Nyata Tematik Pos Pemberdayaan Keluarga Sebagai Model Pengabdian Masyarakat Di Perguruan Tinggi.†Jurnal Pendidikan Dan Kebudayaan 17, no. 5: 565. https://doi.org/10.24832/jpnk.v17i5.49.

Basrowi, Siti Juairiah. 2010. “Jurnal Ekonomi & Pendidikan, Volume 7 Nomor 1, April 2010.†Jurnal Ekonomi & Pendidikan 7, no. April: 58–81.

Fitriah. 2015. “Penyesuaian Diri Mahasiswa Pada Budaya Masyarakat (Studi Kasus Mahasiswa Pasca Kkn).†Sosial Landscape Journal x, no. 27: 19–30.

Mamuko, Frida, H. Walangitan, and W. Tilaar. 2016. “Persepsi Dan Partisipasi Masyarakat Dalam Upaya Rehabilitasi Hutan Dan Lahan Di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur.†Eugenia 22, no. 2: 80–92. https://doi.org/10.35791/eug.22.2.2016.12959.

Navia, Zidni Ilman, Adi Bejo Suwardi, and Andini Saputri. 2019. “Karakterisasi Tanaman Buah Lokal Di Kawasan Ekosistem Leuser Kabupaten Aceh Tamiang, Aceh.†Buletin Plasma Nutfah 25, no. 2: 57. https://doi.org/10.21082/blpn.v25n2.2019.p57-66.

Pratama, Yoghi Citra. 2015. “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemiskinan Di Indonesia.†Esensi 4, no. 2: 210–23. https://doi.org/10.15408/ess.v4i2.1966.

Putra, I Komang Agus Adi, and Sudarsana Arka. 2016. “Analisis Pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka, Kesempatan Kerja, Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Tingkat Kemiskinan Pada Kabupaten / Kota Di Provinsi Bali.†EP Unud 7, no. 3: 416–44.

Putri, Nurwanita Ekasari. 2017. “Eksplorasi Dan Karakterisasi Buah-Buah Lokal Sumatera Barat Yang Terancam Punah†3. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m030120.

Umam, Shohebul. 2020. “Strategi Survival Masyarakat Pesisir Dan Pedalaman Sumenep Di Tengah Krisis Ekologi Dan Industrialisasi.†Dimas: Jurnal Pemikiran Agama Untuk Pemberdayaan 20, no. 2: 207. https://doi.org/10.21580/dms.2020.202.5495.

Downloads

Published

2022-02-21

Issue

Section

Articles