PENGARUH SPEKTRUM DAN INTENSITAS CAHAYA LED TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN MICROGREENS PAKCOY (Brassica Rapa L. subsp.chinensis (L))

Authors

  • Adellia Sartika Putri Universitas Jember
  • Yushardi Yushardi Universitas Jember
  • Supeno Supeno Universitas Jember

Keywords:

light spectrum, Light Emitting Diode (LED), light intensity, microreens.

Abstract

ABSTRAK

Spektrum dan intensitas cahaya sangat berpengaruh dalam proses pertumbuhan tanaman, karena spektrum warna dan intensitas cahaya membantu proses fotosintesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh spektrum warna merah dan biru serta intensitas lampu LED dengan daya 3 watt, 9 watt, dan 15 watt terhadap pertumbuhan tanaman microreens yang meliputi banyak batang, banyak daun, dan tinggi. Microgreens adalah tanaman kecil dan lunak yang dapat dipanen dalam waktu singkat yaitu 7 – 14 hari setelah tanam biji. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Ada dua kelompok dalam penelitian ini, yaitu kelompok eksperimen kontrol yang hanya menggunakan cahaya langsung matahari tanpa bantuan LED dan kelompok eksperimen yang diberi spektrum LED dan pemaparan intensitas cahaya LED. Sampel yang digunakan sebanyak 140 sampel biji pakcoy yang dibagi menjadi 20 sampel untuk kelompok kontrol dan 120 sampel untuk kelompok eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan SPSS 23 dengan uji Two Way Anova. Hasil dari teknik analisis data tersebut yaitu spektrum dan intensitas cahaya LED berpengaruh terhadap pertumbuhan microreens pakcoy.

 

Kata kunci: spektrum cahaya; Light Emitting Diode (LED); intensitas cahaya; microreens.

 

ABSTRACT

The spectrum and intensity of light are very influential in the process of plant growth, because the spectrum of color and intensity of light helps the process of photosynthesis. This study aims to examine the effect of the red and blue color spectrum and the intensity of LED lamps with 3 watts, 9 watts, and 15 watts of power on the growth of microreens which include many stems, many leaves, and height. Microgreens are small and soft plants that can be harvested in a short time of 7-14 days after planting seeds. This study uses the type of experimental research. There were two groups in this study, namely the control experimental group which only used direct sunlight without the aid of LEDs and the experimental group which was given the LED spectrum and LED light intensity exposure. The samples used were 140 samples of pakcoy seeds which were divided into 20 samples for the control group and 120 samples for the experimental group. The data analysis technique used was SPSS 23 with Two Way Anova test. The results of the data analysis technique, namely the spectrum and intensity of LED light affect the growth of microreens pakcoy.

 

Keywords: light spectrum; Light Emitting Diode (LED); light intensity; microreens.

Author Biography

Adellia Sartika Putri, Universitas Jember


References

Andarwulan, N dan P. Hariyadi. (2005). Optimasi Produksi Antioksidan pada Proses Perkecambahan Biji-bijian dan Diversifikasi Produk Pangan Fungsional dari Kecambah Laporan. Bogor: Penelitian, IPB.

Campbell, N. A. (2010). Biologi Edisi ke 8 Jilid 3 (diterjemahkan dari: Biology Eighth Edition, Penerjemah Wulandari). Jakarta: Erlangga.

Edi, S dan J. Bobihoe. (Jambi). Budidaya Tanaman Sayuran. Balai Pengkaji Teknologi Pertanian, 54 hal.

Hammim. (2008). Fungsiologi Tumbuhan. in: Fungsi Air dan Perannya pada tingkat Selular dan Tumbuhan secara Utuh. Universitas Terbuka, 1-51.

Indirasari, S. S. (2019). The Linkages of Laboratory Facilities and Motivation to the Learning Outcomes of emarang Hight School. Semarang: Students journal of Innovative Science Education.

Restiani, Ag. Reni dkk. (2015). Pengaruh Jenis Lampu Terhadap Pertumbuhan dan Jasil Produks Tanaman Selada. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, Vol. 4, No. 3: 219-226.

Soeleman, S dan D. Rahayu. (2013). Halaman Organik: Mengubah Tanaman Rumah Menjadi Sayuran Organik untuk Gaya Hidup Sehat. Jakarta Selatan: PT Agro Media Pustaka.

Wahyuni, S,. Ernawati dan S. Rezeki. (2016). Kajian Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca Var Raja) dalam Pembuatan Es Krim. Fakulyas Teknologi Industri Pertanian. Universitas Halu Oleo, 1 (1): 67-72.

Downloads

Published

2021-12-12

Issue

Section

Articles