Daya Saing Kopi Indonesia dan Vietnam di Pasar Amerika Serikat

Authors

  • Mario Damanik Pusat Riset Ekonomi Perilaku dan Sirkuler, Badan Riset dan Inovasi Nasional
  • Yunida Syafriani Lubis Pusat Riset Biomassa dan Bioproduk, Badan Riset dan Inovasi Nasional

Keywords:

Daya Saing, Indonesia, Kopi, Korelasi, Vietnam

Abstract

Penelitian ini membahas mengenai perkembangan produksi kopi Indonesia dalam 20 tahun terakhir (2002-2021), nilai daya saing kopi Indonesia di pasar Amerika Serikat serta perbandingan daya saing kopi Indonesia dengan Vietnam sebagai kompetitor utama dari kawasan asia tenggara. Penelitian ini juga melihat hubungan antara produksi kopi indonesia dengan nilai ekspor kopi Indonesia ke pasar Amerika Serikat. Perkembangan produksi kopi Indonesia berfluktuasi pada tahun 2002-2021 , dengan rata – rata nilai perkembangan sebesar 0,79 %. Rata – rata nilai daya saing kopi Vietnam di Amerika Serikat antara 2002-2021 masih lebih tinggi dibanding Indonesia, meski demikian antara tahun 2013-2021 nilai daya saing Indonesia mengungguli daya saing kopi Vietnam di pasar Amerika Serikat. Nilai produksi kopi Indonesia tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap nilai ekspor kopi Indonesia di Amerika Serikat, dengan nilai signifikansi 0,656 (>0,05 pada taraf signifikan  5%), sedangkan nilai korelasi antara kedua variable adalah 0,106 dengan kategori hubungan antara 2 variabel termasuk sebagai kategori lemah.

References

Atmadji, E., Atmadji, E., Priyadi, U., & Achiria, S. (2019). Perdagangan Kopi Vietnam dan Indonesia di Empat Negara Tujuan Ekspor Kopi Utama: Penerapan Model Constans Market Share. Jurnal Ilmu Ekonomi Dan Pembangunan, 19(1), 37–46. https://jurnal.uns.ac.id/jiep/article/view/25224

Badan Pusat Statistik. (2020). Statistik Kopi Indonesia (Vol. 21, Issue 1). http://journal.um-surabaya.ac.id/index.php/JKM/article/view/2203

Kustiari, R. (2005). Perkembangan Pasar Kopi Dunia dan Implikasinya Bagi Indonesia Market Development of World Coffee and Its Implication for Indonesia. Forum American Bar Association, 70, 43–55. https://www.bumn.info/info-bisnis/arabika-jadi-primadona-dunia-ptpn-tingkatkan-ekspor-ke-eropa-dan-as

Manalu, D. S. T., Harianto, Suharno, & Hartoyo, S. (2022). Analisis Daya Saing Serta Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Pangsa Pasar Negara Eksportir Utama Kopi Di Negara Importir Utama Kopi. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 16(1), 1–24. https://doi.org/10.30908/bilp.v16i1.445

Nasution, B. B. (2018). Warta Ekspor (Specialty Kopi Indonesia). Kementerian Perdagangan Republik Indonesia.

Novariani, C., Muchtolifah, M., & Sishadiyati, S. (2021). Analisis Daya Saing dan Faktor yang Mempengaruhi Volume Ekspor Biji Kopi Indonesia Ke Jepang. Eksis: Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 12(1), 16. https://doi.org/10.33087/eksis.v12i1.226

Pamungkas, R. (2020). Strategi Asosiasi Eksportir Kopi Indonesia (Aeki) Dalam Meningkatkan Ekspor Kopi Indonesia Ke Amerika Serikat 2016-2019. Journal Ilmu Hubungan Internasional, 8(4), 802–814.

Perkebunan, D. J. (2021). PENGEMBANGAN KOPI SECARA BERKELANJUTAN “ Upaya Perbaikan Kontaminasi Pestisida pada Perkebunan Kopi.â€

Reis, J. G., & Farole, T. (2012). Trade Competitiveness Diagnostic Toolkit. In Trade Competitiveness Diagnostic Toolkit. https://doi.org/10.1596/978-0-8213-8937-9

Rochdiani, D., & Wulandari, E. (2023). Competitiveness Analysis and Factors Affecting Indonesian Cinnamon Exports. Economies, 11(2). https://doi.org/10.3390/economies11020055

Rosiana, N., Nurmalina, R., Winandi, R., & Rifin, A. (2019). Dayasaing dan Ekspor Kopi Indonesia Melalui Pendekatan Sistem Dinamis [Institut Pertanian Bogor]. nlislite.ipb.ac.id/opac/pencarian-sederhana?action=pencarianSederhana&ruas=Pengarang&bahan=Semua Jenis Bahan&katakunci= Rosiana, Nia

Samuels, P. (2016). Pearson Correlation (Issue April 2014). https://www.researchgate.net/publication/274635640

Septiani, B. A., & Kawuryan, I. S. S. (2021). Analisa Penyebab Turunnya Produksi Kopi Robusta Kabupaten Temanggung. EKUITAS (Jurnal Ekonomi Dan Keuangan), 5(3). https://doi.org/10.24034/j25485024.y2021.v5.i3.4612

Sitanini, A., Sutanto, A., & Wijayanti, I. K. E. (2020). Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Volume Ekspor Kopi Indonesia Ke Jepang. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 13(3), 253. https://doi.org/10.19184/jsep.v13i3.18724

TRADE MAP. (n.d.). Trade statistics for international business development Monthly, quarterly and yearly trade data. Import & export values, volumes, growth rates, market shares, etc. https://www.trademap.org/Index.aspx

Tungga, A. A. P. (2021). Faktor-Faktor yang Memengaruhi Produksi Kopi di 10 Provinsi Indonesia. 1759.

UN COMTRADE DATABASE. (n.d.). UN COMTRADE DATABASE. https://comtrade.un.org/data/

Downloads

Published

2023-04-15