ANALISIS KUALITAS AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDK) DI YAYASAN PONDOK PESANTREN ZAINUL HAFIDZ AT-TAUFIQ BERDASARKAN SIFAT FISIKA DAN KIMIA AIR

Authors

  • Hafiz Hamdani Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Mataram
  • Muhammad Khalis Ilmi Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Mataram

Keywords:

AMDK, Baku Mutu, Fisika, Kimia

Abstract

Salah satu usaha internal Yayasan Pondok Pesantern (YPP) Zainul Hafidz At-Taufiq untuk menunjang perekonomian adalah dengan memproduksi air minum dalam kemasan (AMDK), dimana AMDK bisa dipasarkan jika hasil produksi sudah memenuhi standar baku mutu yang telah ditetapkan oleh Peraturan Menteri Perindustrian Nomor 78/M-IND/PER/11/2016 dan Peraturan Menteri Kesehatan No. 32 tahun 2017.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas AMDK produksi YPP Zainul Hafidz At-Taufiq dengan melakukan pengujian sifat fisika dan kimia air guna memenuhi standar yang telah ditetapkan. Parameter yang diuji adalah parameter fisika dan kimia air. Metode yang digunakan adalah dengan teknik sampling pada bahan uji yang diambil dari 3 periode produksi. Adapun hasil pengujian yang telah dilakukan adalah: pH = 8; TSS = 0.088; TDS = 4.153 mg/l; DO = 3 mg/l; BOD = 2.1 mg/l; COD = 50 mg/l; Besi = <0.060 mg/l; Colli Form = 21 CFU/100ml; E-Colli = 0 CFU/100ml. Hasil pengujian tersebut sesuai dengan standar Peraturan Menteri Perindustrian Nomor 78/M-IND/PER/11/2016 dan Peraturan Menteri Kesehatan No. 32 tahun 2017 serta metode pengujiaan juga sudah sesuai  dengan SNI, sehingga dapat disimpulkan bahwa AMDK produksi YPP Zainul Hafidz At-Taufiq layak untuk dikonsumdipasarkan

References

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2010). Peraturan menterikesehatan republik indonesia nomor 492/menkes/per/IV/2010 tentang persyaratan kualitas air minum. Jakarta: Depkes RI

Gafur, A., Kartini, A.D., & Rahman. (2017). Studi Kualitas Fisik Kimia dan Biologis pada Air Minum Dalam Kemasan Berbagai Merek yang Beredar di Kota Makassar. Jurnal Higiene. VOLUME 3, NO. 1, ISSN: 2541-530

Marpaung, M.D.O., & Marsono. (2013). Uji Kualitas Air Minum Isi Ulang di Kecamatan Sukolilo Surabaya Ditinjau dari Perilaku dan Pemeliharaan Alat. Jurnal Teknik Pomits Vol. 2, No. 2, ISSN: 2337-3539

Menteri Kesehatan Republik Indonesia. (2017). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2017 Tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan Dan Persyaratan Kesehatan Air Untuk Keperluan Higiene Sanitasi, Kolam Renang, Solus Per Aqua dan Pemandian Umum. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia, 17–20

Notoatmodjo, S. (1993). Metodologi Penelitian Kesehatan,. PT. Rineka Cipta, Jakarta

Nurasia. (2018). Analisis Kualitas Kimia Dan Fisika Air Minum Dalam Kemasan yang Diproduksi Di Kota Palopo. Jurnal Dinamika, Vol. 09. No.2, ISSN: 2503-4863

Peraturan Menteri Perindustrian Republik Indonesia Nomor 78/M- IND/PER/11/2016 tentang Pemberlakuan Standar Nasional Indonesia Air Mineral, Air Demineral, Air Mienral Alami, dan Air Minum Embun SecaraWajib

Sampulawa, Irno & Tumawan, D. (2016). Analisis Kualitas Air Minum Isi Ulang Yang Dijual Di Kecamatan Teluk Ambon. Jurnal ARIKA Vol. 10, No. 1. ISSN: 1978-1105

Standart Nasional Indonesia (SNI) No 01-3553, (1996) Air Minum Dalam Kemasan. Deperindag, Jakarta

Winarno, F.G., (1993). Air Untuk Industri Pangan, Jakarta: PT. Gramedia

Downloads

Published

2023-04-15