PEMANFAATAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PASCA PANEN DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PERTANIAN BIJI-BIJIAN

Authors

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v7i6.17793

Keywords:

Post-Harvest, Grain Farming, Productivity, Appropriate Technology.

Abstract

Abstrak: Sektor pertanian biji-bijian memiliki peranan penting dalam rangka memenuhi kebutuhan pangan. Namun, yang menjadi permasalahan bagi petani diantaranya harga biji-bijian yang dijual cenderung murah. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah supaya Ibu-Ibu PKK yang tergabung dalam kelompok tani memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah biji-bijian guna meningkatkan nilai jual untuk meningkatkan produktivitas pertanian. Metode yang digunakan antara lain sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan teknologi tepat guna pasca panen pertanian biji-bijian. Sasaran utama dari kegiatan pengabdian ini adalah Ibu-Ibu PKK sejumlah 15 orang yang tergabung dalam kelompok tani di Desa Bendungan Kelurahan Sumur Welut Kecamatan Lakarsantri Kota Surabaya. Kegiatan sosialisasi telah dilaksanakan yang dilanjutkan dengan pelatihan pemanfaatan teknologi tepat guna pengolahan biji-bijian menjadi produk setengah jadi berupa tepung dan produk jadi yang lainnya. Hasil yang dicapai diantaranya 100% Ibu-Ibu PKK memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah biji-bijian menjadi produk tepung dan produk jadi yang lain. Hal ini diharapkan dapat membentuk kemandirian ekonomi masyarakat khususnya dalam meningkatkan nilai ekonomi dan produktivitas di bidang pertanian biji-bijian.

Abstract: Grain agriculture sector has an important role in order to meet food needs. However, the problem for farmers is that the price of grain sold often fluctuates and the price tends to be cheap. The purpose of this community service activity is grain processing to increase the selling value of grains and also extend shelf life through the use of Appropriate Technology in order to increase agricultural productivity. The methods used include program socialization, training, and assistance in post-harvest processing of grain agriculture. The main target of this activity is PKK (Family Welfare Empowerment) mothers totaling 15 people who work in the agricultural sector in Bendungan, Sumur Welut Village, Lakarsantri District, Surabaya City. From the results of the activity, socialization has been carried out followed by training and assistance in processing grains into flour products. The results that have been achieved include PKK mothers already have knowledge and skills in processing grains into flour products. All activity participants can independently carry out post-harvest processing into flour products. This is expected to increase economic value and productivity in grain agriculture.

References

Ali, M., Hosir, A., & Nurlina, N. (2017). Perbedaan Jumlah Bibit Per Lubang Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L.) dengan Menggunakan Metode SRI. Gontor AGROTECH Science Journal, 3(1), 1. https://doi.org/10.21111/agrotech.v3i1.898

Ananda, S. H., Nendissa, D. M., Nendissa, S. J., Rosmawati, A., Hati, R. P., Ghaffar, M., Nurhamzah, L. Y., Nahriana, N., Meiyasa, F., Sinaga, Y. M. R., Khurniyati, M. I., Falasifah, N., Maerani, M., Aprianti, G. E., Faturochman, H. Y., Ismaya, P. L., & Wijarini, F. (2023). Teknologi Pengolahan Pangan. CV Widina Media Utama. https://repository.penerbitwidina.com/publications/560385/teknologi-pengolahan-pangan

Ardiansyah, M. A., & Rudianto. (2018). Pengembangan dan Penerapan Teknologi Tepat Guna pada Industri Rumahan Pembuat Produk Lokal Berbahan Dasar Sagu di Kota Palopo. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 29–34. http://ojs.unanda.ac.id/index.php/tomaega/article/view/72

Bukhtiarova, A., Hayriyan, A., Chentsov, V., & Sokol, S. (2019). Modeling the impact assessment of agricultural sector on economic development as a basis for the country’s investment potential. Investment Management and Financial Innovations, 16(3), 229–240. https://doi.org/10.21511/imfi.16(3).2019.21

Erni, A. (2023). Evaluasi Kebijakan Diversifikasi Pangan Berbasis Rumah Tangga di Kabupaten Gowa. Repositori Universitas Hasanuddin. repository.unhas.ac.id/id/eprint/26067/

Falasifah, N., Umamah, R., & Harfuddin, Y. I. (2022). Penerapan Teknologi Tepat Guna Tempat Hand Sanitizer Sistem Pedal Pijak dalam Pencegahan Penyebaran Covid-19 di Sidoarjo. Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 3(1), 11–19. https://ejournal.insuriponorogo.ac.id/index.php/amalee/article/view/1291

Hayati, M., Elfiana, & Martina. (2017). Peranan Sektor Pertanian dalam Pembangunan Wilayah Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh. Jurnal S. Pertanian, 1(3), 213–222.

Hidayah, I., & Susanti, N. (2022). Peran Sektor Pertanian dalam Perekonomian Negara Maju dan Negara Berkembang : Sebuah Kajian Literatur. Jurnal Salingka Nagari, 1(1), 28–37.

Mawardi, A., Budi, I. M., & Lantang, D. (2023). Penerapan Teknologi Tepat Guna dalam Pengolahan Singkong Menjadi Tepung Tapioka Asli Papua. JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian Dan Penerapan IPTEK), 7(1), 45–52. https://doi.org/10.31284/j.jpp-iptek.2023.v7i1.2157

Nadziroh, M. N. (2020). Peran Sektor Pertanian Dalam Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Magetan. Jurnal Agristan, 2(1), 52–60. https://doi.org/10.37058/ja.v2i1.2348

Nurisman, E., Agustina, T. E., Melwita, E., & ... (2022). Pelatihan Pemanfaatan Limbah Biji Mangga Sebagai Tepung Dan Olahan Bahan Pangan. Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat Applicable Innovation of Engineering and Science Research (AVoER).

Rahmawati, Y., Ichsan, A. K. N., Brintanti, A. R. D., & Jamil, I. R. (2023). Geo-spatial analysis: the impact of agriculture productivity, drought, and irrigation on poverty in East Java, Indonesia. Letters in Spatial and Resource Sciences, 16(1), 27. https://doi.org/10.1007/s12076-023-00348-6

Rizkiana, J. (2021). Penerapan Teknologi Tepat Guna Untuk Pengolahan Biji Asam Jawa (Tamarindus Indica) Menjadi Tepung Tamarin Di Nusa Tenggara Timur. https://pengabdian.lppm.itb.ac.id/proyek/penerapan-teknologi-tepat-guna-untuk-pengolahan-biji-asam-jawa-(tamarindus-indica)-menjadi-tepung-ta

Sugiyanto, S., Nurhadi, I., & Pintakami, L. (2022). Pemberdayaan dan Penanganan Pola Konsumsi Pangan Masyarakat di Wilayah Kota Batu. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 6(1), 199–208. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2022.006.01.19

Suryani, E., Handewi, P., & Saliem. (2020). Diversifikasi Pangan sebagai Strategi Adaptasi Rumah Tangga menghadapi Pandemi Covid-19. Repositori Balai Penelitian Dan Pengembangan Pertanian. https://pse.litbang.pertanian.go.id/ind/ pdffiles/37-BBRC-2020-V-2-1-ENA.pdf

Sushanti, G., Makkulawu, A. R., & Ilyas. (2020). Desiminasi Produk Teknologi Ke Masayarakat; Penerapan Teknologi Tepat Guna Untuk Produksi Tepung Ubi Ungu Pada UKM. Jurnal Pengabdian KITA, 03(01), 1–7. https://ojs.umb-bungo.ac.id/index.php/PKITA/article/view/371

Syarifuddin. (2014). Literasi Teknologi Informasi dan Komunikasi. Jurnal Penelitian Komunikasi, 17(2), 153–164. https://doi.org/10.20422/jpk.v17i2.14

Published

2023-12-04

Issue

Section

Articles