PENERAPAN TEKNOLOGI PEMBERI PAKAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PETERNAK AYAM DI KARANG JOANG, KOTA BALIKPAPAN

Authors

  • Riklan Kango Politeknik Negeri Balikpapan
  • Hendra Sanjaya Kusno Politeknik Negeri Balikpapan
  • Juspa Parasi Politeknik Negeri Balikpapan
  • Dahyang Ika Leni Wijayani Politeknik Negeri Balikpapan

DOI:

https://doi.org/10.31764/jmm.v5i4.5052

Keywords:

Laying Pullet, Feed Management, Appropriate Technology.

Abstract

Abstrak: Teknik pemberian pakan ayam di mitra binaan masih tradisional, dan pemahaman peternak masih minim dalam pengelolaan pakan. Hal ini akan berdampak pada biaya produksi, yang secara tidak langsung mempengaruhi kelangsungan usaha. Tujuan pengabdian ini menerapkan alat teknologi pemberi pakan dengan kontrol wireless dan menambah pengetahuan peternak mengenai manajemen pakan yang baik. Metode pelaksanaan pengabdian memperhatikan protokol kesehatan dimana kegiatan secara langsung dan terbatas. Tahapannya; Penerapan alat teknologi pemberi pakan di kandang ayam mitra B.A.P Production Kelurahan Karang Joang, Kota Balikpapan; Sosialisasi pemanfaatan iptek di bidang peternakan dan edukasi tentang manajemen pakan; Pendampingan teknis tim pelaksana kepada 2 orang karyawan mitra mengenai pengoperasian alat; Evaluasi dilakukan untuk memastikan alat bekerja efektif sesuai perancangan dilihat dari pendistribusian pakan yang pergerakannya dibantu oleh sistem mekanika motor DC. Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya keterampilan dan pemahaman karyawan mitra. Adanya alat ini tugas pemberian pakan di kandang yang semula dilakukan oleh 3 orang, kini hanya cukup dilakukan oleh 1 orang saja melalui perangkat handphone.


Abstract:  The chickens feeding technique in foster partners uses traditional techniques, and the understanding of farmers is minimal in feed management. It will have an indirect effect on business continuity, especially production costs. The program's objectives are to apply feed technology tools with wireless control and increase farmers' knowledge about good feed management. Implementing the Community Service Activity pays attention to health protocols where activities are direct and limited. The steps; Application of feeding technology tools in BAP Production partner chicken coops at Karang Joang, Balikpapan City; Socialization about science and technology in animal husbandry and education about feed management; Technical assistance of the implementation team to both of partnership employees regarding the operation of equipment; Evaluation to ensure the tool works effectively according to the design is seen from the distribution of feed whose movement is assisted by a DC motor mechanical system. The result of this activity improves the skills and understanding of partner employees. Before this tool works, three employees must operate the job and now only need one employee by a mobile device.

References

Aribowo, A., Lukas, S., & Gunawan, M. (2018). Penerapan Algoritma Genetika Pada Penentuan Komposisi Pakan Ayam Petelur. In Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (Vol. 3, Issue 4, pp. 21–24). Universitas Muhammadiyah Jember.

Aziz, A., Winarno, & Haryanti, T. (2020). Rancang Bangun Sistem Pakan Ternak Otomatis Berbasis Arduino dan Load Cell. Jurnal Ilmiah Computing Insight, 2(1), 1–8.

Fathurohman, F. (2018). Peningkatan Produktivitas Ternak Dan Manajemen Peternakan Di Sentra Peternakan Rakyat (Spr) Cinagarabogo Subang. Sakai Sambayan Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 139. https://doi.org/10.23960/jss.v2i3.123

Ina, Y. T., Mehang, K. D., Yanus, A., Sawula, B., May, Y., Ndia, N., Peternakan, S., Kristen, U., & Wacana, W. (2021). Pemanfaatan Kayu Kesambi Untuk Pengolahan Telur Asap Sebagai Wujud Peningkatan Nilai Ekonomi Rumah Tangga. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(2), 705–720. https://doi.org/10.31764/jmm.v5i2.4137

Jacob, J., & Pescatore, T. (2012). Why have my hens stopped laying ? UKAG Extension ASC-192, 34, 1–5. www.ca.uky.edu

Kurnia, D., & Widiasih, V. (2019). Implementasi Nodemcu Dalam Prototipe Sistem Pemberian Pakan Ayam Otomatis Dan Presisi Berbasis Web. Jurnal Teknologi, 11(2), 169–177. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/jurtek/article/view/2838/3288

Lanamana, W., & Pande, Y. (2020). Penguatan Poace Menuju Kemandirian dan Kesejahteraan Anggota Kelompok Tani dan Ternak di Desa Randotonda Provinsi NTT. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(6), 2–10. https://doi.org/10.31764/jmm.v4i6.3098

Lantowa, Z., Londak, J. J. M. ., & Imbar, M. R. (2021). Pengaruh pembatasan pakan terhadap performa ayam pedaging strain yang berbeda. Zootec, 41(1), 53–61.

Mayasari, N., & Nurjanah, L. T. (2020). Penyuluhan dalam Rangka Peningkatan Pengetahuan Manajemen Pakan Ayam Petelur di Indramayu. Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 97–102. https://doi.org/10.30656/jpmwp.v4i2.2109

Mudawaroch, R. E., & Zulfanita. (2020). Evaluasi Pelatihan Pembuatan Jamu Ternak Fermentasi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(5), 930–939. https://doi.org/doi.org/10.31764/jmm.v4i5.3066

Murti, Ariani Trisna, dan E. P. S. (2017). Faktor – faktor yang mempengaruhi produksi usaha peternakan broiler pola kemitraan di kabupaten blitar. Jurnal OPTIMA, Volume I(1), 12–22.

Nathan, A. J., & Scobell, A. (2018). How China sees America. Journal of Information and Technology, 91(5), 119–140. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Pambudi, T. A., Danuwari, L., Fauzi, A., Yuniarti, S., & Lumbessy. (2021). Pemanfaatn Ikan Tongkol (EUTHYNNUS SP.) Dalam Upaya Pembuatan Mie Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Kreatif. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(2), 596–605. https://doi.org/10.31764/jmm.v5i2.4102

Putri, R. N., & Setiawan, D. (2018). Prototipe Pakan Ayamotomatis Menggunakan Metode. Journal Of Information System And Informatics Engineering, 2(1), 45–50.

Sayuti, M., & Saidin. (2021). Pengolahan Tepung Ikan dan Pembuatan Pakan Ikan/Ternak Bagi Masyarakat Pesisir Pulau Doom Kota Sorong. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(2), 374–384. https://doi.org/10.31764/jmm.v5i2.4035

Surahman, A., Aditama, B., Bakri, M., & Rasna. (2021). Sistem Pakan Ayam Otomatis Berbasis Internet of Things. JTST, 02(01), 13–20.

Sutrisna, R., & Sholeh, M. S. (2019). Performa Ayam Hasil Persilangan Yang Diberi Ransum Kadar Protein Dan Dosis Herbal Berbeda. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 6(1), 117. https://doi.org/10.23960/jipt.v6i2.p117-121

Warjono, S., Astuti, S., Maulana, F., & Lestari, I. (2019). Pengatur Pakan dan Penerangan Kandang Terprogram untuk Ayam Petelur. Orbith: Majalah Ilmiah Pengembangan Rekayasa Dan Sosial, 14(2), 91–96. https://jurnal.polines.ac.id/index.php/orbith/article/view/1303

Widanti, Y. A., & Sutardi. (2020). Pendampingan Pengembangan Produk Permen Susu di Desa Balerante Jawa Tengah. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(5), 4–11. https://doi.org/doi.org/10.31764/jmm.v4i5.3242

Yunus, R. (2009). Analisis Efisiensi Produksi Usaha Peternakan Ayam Ras Pedaging Pola Kemitraan Dan Mandiri Di Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah. In Tesis Ekonomi. Program Pasca Sarjana Universitas Diponegero.

Zainudin, M. A. (2019). Model Sistem Pemberi Pakan Pada Ternak Ayam Petelur Berbasis SMS Gateway. Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 15, 89–96. http://ojs.stmik-banjarbaru.ac.id/index.php/progresif/article/view/411

Downloads

Published

2021-08-30

Issue

Section

Articles