PENGUATAN MANAJEMEN USAHA TANI KAKAO PADA KELOMPOK TANI MOKO MODHE DESA ONDOREA BARAT PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR
DOI:
https://doi.org/10.31764/jmm.v5i4.5082Keywords:
Farming, Cocoa, Income, CostAbstract
Abstrak: Permasalahan utama mitra adalah petani belum memahami pentingnya manajemen dan kreativitas dalam kegiatan usahatani dan cara menumbuhkannya. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani terhadap manajemen usahatani dan menumbuhkan kreativitas dalam kegiatan usahatani, serta menyusun rencana anggaran pembiayaan dan pendapatan dalam usahatani kakao. Mitra PkM adalah Kelompok Tani Moko Modhe yang berjumlah 19 orang. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan. Evaluasi dilakukan melalui test awal dan test akhir untuk melihat kemampuan dasar peserta dan gambaran daya serap peserta. Kegiatan ini berkontribusi pada meningkatnya pengetahuan dan keterampilan petani tentang manajemen usahatani kakao, pentingnya kreativitas dalam kegiatan usahatani serta pengetahuan dan keterampilan dalam menyususn anggaran pembiayaan dan pendapatan dalam usahatani kakao. Hal ini diketahui dari meningkatnya nilai persentase kemampuan dasar peserta sebesar 13%. Dengan demikian PkM yang dilaksanakan telah berdampak positif pada meningkatnya pengetahuan dan keterampilan petani sehingga mewujudkan masyarakat sejahtera dan terwujudnya visi Pemerintahan Desa Ondorea Barat.
Â
Abstract: The main problem with partners is that farmers do not understand the importance of management and creativity in farming activities and how to grow them. This activity aims to improve the knowledge and skills of farmers on farm management and foster creativity in farming activities, as well as to prepare a budget plan for financing and income in cocoa farming. PkM partners are the Moko Modhe Farmers Group, which consists of 19 people. The method used is counseling and training. Evaluation is carried out through a preliminary test and a final test to see the basic abilities of the participants and an overview of the absorption capacity of the participants. This activity contributes to increasing farmers' knowledge and skills about cocoa farming management, the importance of creativity in farming activities as well as knowledge and skills in preparing budgets for financing and income in cocoa farming. This is known from the increase in the percentage value of the basic ability of participants by 13%. Thus the PkM implemented has had a positive impact on increasing the knowledge and skills of farmers so as to create a prosperous society and the realization of the vision of the West Ondorea Village Government.
References
Djelau, I., Panjaitan, P. B. P., & Susdiyanti, T. (2014). Kajian Kelembagaan terhadap Keberhasilan Kelompok Tani Hutan Rakyat di Desa Durjela Kecamatan Pulau-Pulau Aru Kepulauan Aru, Maluku. Jurnal Nusa Sylva, 14(1), 43-54.
Handayani, W. A., Tedjaningsih, T., & Rofatin, B. (2019). Peran Kelompok Tani Dalam Meningkatkan Produktivitas Usahatani Padi. Agristan, 1(2), 80-88.
Jauda, R. L., Laoh, O. E. H., Baroleh, J., & Timban., J. F. J. (2016). Analisis Pendapatan Usahatani Kakao di Desa Tikong, Kecamatan Taliabu Utara, Kabupaten Kepulauan Sula. Agri-Sosioekonomi, 12(2), 33-40.
Nona, R. V., Ambarawati, I. G. A. A., Darmawan, D. P., & Budiasa, I. W. (2018). Realizing Regional Food Security Through Community Food Business Development in East Nusa Tenggara Province, Indonesia. International Journal of Agriculture System, 6(2), 146-155. doi: 10.20956/ijas.v6i2.1593
Nona, R. V., & Juniasih, I. A. K. (2020). Analisis kepuasan Petani Terhadap Kinerja Penyelenggaraan Penyuluhan Pertanian di Kabupaten Ende Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 23(2), 151-162.
Nona, R. V., & Sudrajad, A. (2021). Pendampingan Usaha kreatif Keripik Kelapa Pada Masyarakat Desa Watusipi Kecamatan Ende Utara Kabupaten Ende. Mitra Mahajana, 2(1), 23-30.
Nuryanti, S., & Swastika, D. K. S. (2011). Peran Kelompok Tani Dalam Penerapan teknologi Pertanian. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 29(2), 115-128.
Rahim, A., Hutomo, G. S., Shahabuddin, & Farid. (2019). Model Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolaan Kakao Secara Terpadu Menuju Desa Sentra Kampung Kakao Melalui Program Pengembangan Desa Mitra di Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong. Abditani, 2(2 ), 48-54.
Rahmawati, Y., & Vahlia, I. (2019). Bangun Jiwa Kewirausahaan dan Kreativitas Melalui Pelatihan Kerajinan Talikur Bagi Ibu Rumah Tangga di Lampung Timur. Jurnal Masyarakat Mandiri, 3(2), 164-171.
Rasyid, R., Agustang, A., Maru, R., Agustang, A. T. P., & Sudjud, S. (2020). Penyuluhan Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba Di Kalangan Pelajar SMP 6 Duampanua Kabupaten Pinrang. Jurnal Masyarakat Mandiri, 4(2), 107-123.
Rianto, H., Olivia, H., & Fahmi, A. (2020). Penguatan Tata kelola Dan Manajemen Keuangan Pada Pelaku Usaha Di Kawasan Wisata Tiga Ras Danau Toba. Jurnal Masyarakat Mandiri, 4(2), 291-299.
Saleh, M., Hasan, I., & Nurliani. (2019). Analisis Kelayakan Usahatani Kakao (Theobroma cacao L.) Perkebunan Rakyat (Studi Kasus Petani Kakao di Desa Tallambalao, Kecamatan Tammero’do Sendana, Kabupaten Majene). Wiratani, 2(2), 106-116.
Setyawan, M. B., Alwi, A., & Munirah. (2018). Konstruksi Jiwa Kewirausahaan Melalui Pelatihan Starup Digital 4.0 Bagi Siswa SMA. Jurnal Masyarakat Mandiri, 2(1), 19-28.
Yudanto, A. A., Raharjo, T., & Ubed, R. S. (2018). Pendampingan Pengembangan Produk Unggulan Kawasan Perdesaan Pada Usaha Berbasis Komunitas Desa Cibogo. Dinamisia, 2(2), 2018.
Zulha, I. Z. N. A. (2018). Penerapan Teknologi Tepat Guna Untuk Peningkatan Pemberdayaan Masyarakat Dan Lingkungan. Jurnal Masyarakat Mandiri, 2(2), 118-125.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish articles in JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) agree to the following terms:
- Authors retain copyright of the article and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).