PEMANFAATAN OLAHAN SINGKONG MENJADI KUE DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS MASYARAKAT DI DESA ALAI SELATAN
DOI:
https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i3.10505Keywords:
cassava cake, utilization of cassava, developmentAbstract
ABSTRAK
Sumber daya alam yang ada di Desa Alai Selatan salah satunya yaitu singkong dan beberapa dari warga mengolah singkong hanya menjadi opak. Karena kurangnya inovasi dalam pengolahan singkong maka tim pegabdi memiliki Tujuan untuk memberikan ide pada masyarakat sekitar agar lebih bisa berinovasi dalam pemanfaatan pengolahan sumber daya alam, salah satu nya yang terdapat pada Desa Alai Selatan yakni tanaman singkong, tim pengabdi berupaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bahwa dengan mengolah singkong dengan berbagai macam olahan dapat meningkatkan penghasilan dan mengurangi pengangguran bagi Ibu-Ibu dan masyarakat pada desa tersebut. Metode pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif dimana dilakukan observasi dalam pengumpulan data dan informasi. Berdasarkan hasil pengabdian yang telah dilakukan, produk Kue Singkong Caramel ini cukup diterima oleh Ibu-Ibu PKK dan masyarakat yang dilihat dari hasil dan layak untuk dijadikan usaha berdasarkan hasil analisis perhitungan ekonomis.
Â
Kata Kunci: cake singkong; pemanfaatan singkong; pengembangan
Â
ABSTRACT
Sumber daya alam yang ada di Desa Alai Selatan salah satunya yaitu singkong dan beberapa dari warga mengolah singkong hanya menjadi opak. Karena kurangnya inovasi dalam pengolahan singkong maka tim pegabdi memiliki tujuan untuk memberikan ide pada masyarakat sekitar agar lebih bisa dimanfaatkan dalam pemanfaatan sumber daya alam, salah satu yang terdapat di Desa Alai Selatan yaitu tanaman singkong, tim pengabdi berupaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bahwa dengan mengolah singkong dengan berbagai macam olahan dapat meningkatkan penghasilan dan mengurangi efek bagi Ibu-Ibu dan masyarakat pada desa tersebut. Metode pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan dimana dilakukan observasi dalam pengumpulan data dan informasi. Berdasarkan hasil pengabdian yang telah dilakukan, produk Kue Singkong Caramel ini cukup diterima oleh Ibu-Ibu PKK dan masyarakat yang dilihat dari hasil dan layak untuk dijadikan usaha berdasarkan hasil analisis ekonomis.
Â
Keywords: cassava cake; utilization of cassava; development
References
inur P. Napitupulu, S. D. A. (2020). Variasi Kue Tradisional Dengan Bahan Dasar Singkong Di Dapur Pastry Hotel Él Royale Bandung. Jurnal Akomodasi Agung, 7(1).
Guspri Devi Artanti, M. (2022). Pelatihan Inovasi Pembuatan Kue Tradisional Berbahan Dasar Singkong Bagi Ibu Rumah Tangga Sebagai Upaya Meningkatkan Penghasilan Keluarga.
Mustafidah, A. (2017). Pelatihan Pengolahan Makanan Tradisional Untuk Meningkatkan Potensi Kreasi Olahan Basah Singkong di Desa Gayamharjo Prambanan Sleman. Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains Dan Teknologi, 1(2).
Rahmawati, F. (2009). Pengembangan Industri Kreatif Melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Singkong.
Sandia, S. A. (2019). Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan Singkong dalam Pembuatan Kue di Dusun Kayoman Serut Gedangsari Gunung kidul. Prosiding Konferensi Pengabdian Masyarakat, 1, 109–112.
Sumiratin, E. (2022). Pemberdayaan Industri Kreatif Ibu Rumah Tangga Dalam Pembuatan Kue Singkong Pelangi Di Wawonggole Kabupaten Konawe. JURNAL JPIKES, 2(2).
Downloads
Published
Issue
Section
License
The copyright of the received article shall be assigned to the journal as the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to the published articles.
Selaparang : Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.