PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG GIZI SEIMBANG PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS REJOSARI PEKANBARU

Authors

  • Rika Ruspita STIKes Al Insyirah Pekanbaru
  • Rifa Rahmi STIKes Al Insyirah Pekanbaru
  • Wira Ekdeni Aifa STIKes Al Insyirah Pekanbaru

DOI:

https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i3.10523

Keywords:

balanced nutrition, breastfeeding mother nutrition, knowledge

Abstract

ABSTRAK

Menyusui merupakan suatu proses yang terjadi secara alami namun menyusui perlu dipelajari terutama oleh ibu yang pertama kali memiliki bayi agar tahu cara menyusui yang benar dan dapat mengatasi masalah pemberian ASI. Ibu menyusui membutuhkan tambahan energi untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas ASI. Untuk 6 bulan pertama menyusui dibutuhkan tambahan sebanyak 500 Kalori. Jadi jumlah energy yang dibutuhkan oleh ibu menyusui perhari adalah 2.400 Kalori. Keberhasilan ASI Eksklusif di Indonesia tercatat sejumlah 66,1%. Provinsi Riau tercatat 78% keberhasilan ASI Eksklusif. Tujuan pengabdian meningkatkan pengetahuan tehadap gizi seimbang pada ibu menyusui. Subjek kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah ibu menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Rejosari Pekanbaru.Kegiatan pengabdian kepada  masyarakat menggunakan metode penyuluhan, tanya jawab, dan diskusi. Hasil dari pengeiatan pengabdian masyarakat menunjukkan sebelum diberikan penyuluhan sebesar 67% dan sesudah diberikan penyuluhan sebesar 87% dimana hal ini menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan yang signifikan antara sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan gizi seimbang pada ibu menyusui sebesar 20%

 

Kata kunci: gizi seimbang; gizi ibu menyusui; pengetahuan

 

ABSTRACT

Breastfeeding is a process that occurs naturally but breastfeeding needs to be studied, especially by mothers who are first-time babies so that they know how to breastfeed properly and can overcome breastfeeding problems. Breastfeeding mothers need additional energy to increase the quality and quantity of breast milk. For the first 6 months of breastfeeding, an additional 500 calories are needed. So the amount of energy needed by breastfeeding mothers per day is 2,400 calories. The success of exclusive breastfeeding in Indonesia was recorded at 66.1%. Riau Province recorded 78% of the success of exclusive breastfeeding. The purpose of the service is to increase knowledge of balanced nutrition in breastfeeding mothers. The subjects of this community service activity are breastfeeding mothers in the Work Area of the Pekanbaru Rejosari Health Center. Community service activities use counseling, question and answer methods, and discussions. The results of community service activities showed that before being given counseling was 67% and after being given counseling was 87% where this showed a significant increase in knowledge between before and after counseling about balanced nutrition for breastfeeding mothers was 20%.

 Keywords: balanced nutrition; breastfeeding mother nutrition; knowledge

References

Harahap, D., Pebrianthy, L., Aufa, U., Kota, R., & Menyusui, I. (2022). Pendidikan Kesehatan tentang Pemenuhan Gizi pada Ibu Menyusui di Desa Sigumuru Kota Padangsidimpuan Tahun 2021. 4(1), 94–97.

Imelda Fitri. (2018). Nifas, Kontrasepsi Terkini dan Keluarga Berencana. Gosyen Publishing.

Indriyani, D., & Azza, A. (2018). Pkm Kelompok Ibu Menyusui Dalam Peningkatan Keterampilan Olah Pangan Sebagai Penunjang Kualitas Asi. J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 111–117. https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v3i2.1044

Kemenkes RI. (2018). Info Datin Pusat dan Informasi Kementrian Kesehatan RI “ Menyusui Sebagai Dasar Kehidupan.â€

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2021). Laporan Kinerja Kementrian Kesehatan Tahun 2020. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Tahun 2021, 1–224.

Khasanah, N., & Astuti, T. (2020). Penyuluhan Tentang Gizi Ibu Menyusui Di Dusun Sorogenen, Kalasan, Depok Sleman Yogyakarta. Abdimasmadani.Ac.Id, 2(2), 33–39. http://abdimasmadani.ac.id/index.php/abdimas/article/view/32

Oktarina, & Fauzia, Y. (2020). Perilaku Pemenuhan Gizi pada Ibu Menyusui di Beberapa Etnik di Indonesia. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 22(4), 236–244. https://doi.org/10.22435/hsr.v22i4.1550

Puspita RM. (2013). Buku Pintar Merawat Bayi. Dunia Sehat.

Rahmi, R., & Ruspita, R. (2020). Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Qiara Media.

Villasari, A., Lestari, H. E. P., & Kartika. (2018). Pendidikan Kesehatan Tentang Gizi Seimbang Pada Ibu Menyusui di Puskesmas Tawangrejo Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun. Jurnal Bhakti Civitas Akademika, 1, 6.

Downloads

Published

2022-09-08

Issue

Section

Articles