PELATIHAN PENGOLAHAN BUAH NANAS MENJADI SELAI NANAS SEBAGAI PELUANG BISNIS WARGA

Authors

  • Iis Oktavia Universitas Indo Global Mandiri
  • M. Wahyu Alfarisi Universitas Indo Global Mandiri
  • M. Asyraf Rally Universitas Indo Global Mandiri
  • Dedy Handoko Universitas Indo Global Mandiri
  • Try Wulandari Universitas Indo Global Mandiri

DOI:

https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i4.10586

Keywords:

UMKM, empowerment, pineapple

Abstract

ABSTRAK

Kecamatan Lembak yang berada di Desa Tapus merupakan salah satu daerah yang berada di Kabupaten Muara Enim yang memiliki potensi sumber daya alam yang sangat bagus. Kecamatan Lembak menjadi tujuan utama (Placeholder1)untuk pelaksanakan KKN - Tematik Universitas IGM. Salah satu potensi alam yang dimiliki Desa Tapus adalah perkebunan nanas. Di Desa Tapus ini memiliki jenis tanah yang kering yang mengandung pasir dan mengandung kapur yang rendah, dengan begitu sangat cocok untuk dibuat perkebunan nanas. Dengan adanya hasil nanas ini, banyak warga sekitar yang menjadikan nanas sebagai salah satu mata pencarian mereka. Namun sayangnya, dengan banyak warga yang mempunyai perkebunan nanas ini menjadikan harga nanas menjadi sangat rendah dan tidak dapat dimanfaatkan dengan baik. Maka dengan diadakannya pelaksanakan KKN - Tematik Universitas IGM ini, kami sebagai mahasiswa bertujuan untuk memajukan UMKM yang ada di Desa Tapus ini dengan membantu warga sekitar bagaimana cara memanfaatkan hasil nanas dengan baik, yaitu menjadikan selai, meneliti bahan pokok yang berpotensi dapat berkembang, dan mengajarkan bagaimana menjual, mempromosikan, bahkan memproduksi hasil nanas agar dapat diperjual belikan dengan harga yang tinggi dengan kualitas yang baik. Maka dari itu, kami sebagai mahasiswa berharap dapat membantu UMKM yang ada di Desa Tapus menjadi berkembang lebih baik lagi.

 

Kata kunci: UMKM; pemberdayaan; nanas

 

ABSTRACT

Lembak Subdistrict, located in Tapus Village, is one of the areas in Muara Enim Regency which has very good natural resource potential. Lembak District is the main goal for implementing the IGM University Thematic KKN. One of the natural potentials of Tapus village is pineapple plantation. In Tapus Village, the type of dry soil that contains sand and contains low lime is very suitable for making pineapple plantations. With the results of this pineapple, many local residents who make pineapple as one of their livelihoods. But unfortunately, with many people who have pineapple plantations, the price of pineapple is very low and cannot be used properly. So with the implementation of the IGM University Thematic Community Service Program, we as students aim to advance MSMEs in Tapus Village by helping local residents how to make good use of pineapple products, namely making jam, researching staple ingredients that have the potential to grow, and teaching how to sell, promote, and even produce pineapple products so that they can be traded at high prices with good quality. Therefore, we as students hope to help SMEs in Tapus village to develop even better.

 

Keywords: UMKM; empowerment; pineapple

References

Data Internal Desa Tapus Kabupaten Muara Enim.

Ekawati, Sondang Sylvia Manurung, Ellyta dan Donna Youlla. (2019). Diversifikasi Pengolahan Buah Nenas Desa Galang Dalam Meningkatkan Pendapatan Petani Nenas. Jurnal Al-Ikhlas. Volume 5 Nomor 1, Oktober 2019, hal. 25-35. ISSN : 2461-0992. Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Panca Bhakti.

Fithry, Dwi Annisa., Nidya Vitriana, M Nurdin. (2021). Pemberdayaan Ekonomi Desa Pagaruyung Dalam Upaya Optimalisasi Produksi Produk Olahan Nanas Serta Manajemen Limbah Pasca Produksi. Jurnal Pengabdian Untuk Mu NegeRI. Vol.5 No.2, November 2021, hal. 73-80. p-ISSN: 2550-0198, e-ISSN: 2745-3782. Prodi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Riau.

Helilusiatiningsih, N., Astoko, E. P., Winahyu, N., Arief, R., & Irawati, T. (2022). Pemberdayaan UMKM Dan Mentoring Teknologi Produk Olahan Nanas Di Desa Babadan Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri. Jurnal Abdiraja, 5 (1), 24–31.

Irawati, Titik., Imam Habibi, Nunuk Helilusiatiningsih, Edy Soenyoto. (2021). Pelatihan Pengembangan Kapasitas Usaha Pengolahan Nanas Menjadi Sari Buah dan Selai Nanas. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat. ISSN: 25411977 E- ISSN: 25411977. Vol. 6 No. 2. 2021, hal. 718-725. https://doi.org/10.21067/jpm.v6i2.5624. Universitas Islam Kadiri.

Purwanto, Dwi., Fitria Sumarni, Anistia Dwi Aprilianti, Sasi, Siti Ropiah, Mela, Sony Pranata, Siska Amelia, Wulan, Oktarina. (2021). PENINGKATAN KREATIVITAS MASYARAKAT DALAM MENGELOLA BUAH NANAS UNTUK MENUNJANG EKONOMI YANG SEMAKIN MENURUN. MARTABE: Jurnal Pengabdian Masyarakat. Vol. 4, No. 2, Tahun 2021, Hal 424-431. Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung.

Putri, N. D., Sutanto, A., & Noor, R. (2017). Perbandingan Hasil Pertumbuhan Nanas Queen Dan Nanas Madu (Cayenne). Prosiding Seminar Nasional Pendidikan, 117–122.

Sudaryani, R. R., & Maulana, S. (2017). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Menjadi Syrup Kaya Vitamin Di Kecamatan. Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, 1 (2), 231–236.

Wiguna, Meilda., Hardi, Dasrol, Sem Paulus Silalahi1, Mudrika Alamsyah Hasan, Astrid Faradisty, Isma Mulyani. (2020). Pemanfaatan potensi lokal buah Nanas untuk meningkatkan perekonomian keluarga di Kecamatan Bangko Pusako Kabupaten Rokan Hilir. Artikel. Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat, Pekanbaru, 2020-11-19. Unri Conference Series: Community Engagement. Volume 2, hal. 471-477. ISSN 2685-9017. Universitas Riau.

Winahyu, N. (2022). Perencanaan Bisnis Produk Olahan Berbasis Komoditas Nanas Di Kabupaten Kediri. 19 (1), 65–76.

Downloads

Published

2022-12-17

Issue

Section

Articles