MEKANISASI ALAT DAN DIVERSIFIKASI BERBAGAI PRODUK OLAHAN SINGKONG UNTUK MENINGKATKAN PANGSA PASAR DI DESA GANDASOLI KABUPATEN SUBANG

Authors

  • Roni Suhartono Politeknik Negeri Subang
  • Slamet Rahayu Politeknik Negeri Subang

DOI:

https://doi.org/10.31764/jpmb.v3i1.1130

Keywords:

PKM, pengolahan singkong, desa Gandasoli.

Abstract

ABSTRAK                                                               

Desa Gandasoli merupakan suatu desa yang ada di Kabupaten Subang, dengan populasi masyarakatnya bekerja menjadi petani singkong. Permasalahan muncul ketika panen harga singkong sangat murah, sehingga perlu diolah lebih lanjut, akan tetapi tidak faham bagaimana cara pengolahannya. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Politeknik Negeri Subang menawarkan solusi kepada masyarakat desa Gandosoli berupa pembentukan KUBE (Kelompok Usaha Bersama), pemberian mesin, pelatihan pengolahan singkong dan manajemen pemasaran, serta pengurusan izin jual berbentuk Pirt. Setelah melakukan serangkaian kegiatan tersebut terjadi peningkatan keterampilan dan pengetahuan dalam mengolah singkong dan terbentuklah KUBE dengan nama Gandasoli Mandiri yang siap dalam memproduksi olahan singkong. Olahan singkong yang sudah siap jual adalah opak dan tepung aci.

 

Kata kunci: PKM, pengolahan singkong, desa Gandasoli.

 

ABSTRACT

Gandasoli Village is a village in Subang Regency, with a population of people working as cassava farmers. The problem arises when harvesting cassava prices very cheap, so it needs to be processed further, but do not understand how to process. Community Service Team (PKM) The Subang State Polytechnic offers a solution to the community of Gandosoli village in the form of the establishment of KUBE (Joint Business group), machine delivery, cassava processing training and marketing management, and management Pirt-shaped selling permit. After doing a series of activities, there is an increase in skills and knowledge in processing cassava and formed KUBE with the name of Gandasoli Mandiri ready in producing processed cassava.Processed cassava that is ready to sell is opak and starch.

 

Keywords: PKM, cassava processing, Gandasoli village

References

Anonim. 2016, “Potensi Komuditas produk Unggulan Subang. Dipetik 20 Agust 2018, dari http:www.kotasubang.com8920potensi-komoditas-produk-unggulan-kabupaten subang

Cahyono, T.B. dan Adi, S. 2003. Manajemen Industri Kecil. Yogyakarta: Liberty Press

Daryanto. 2003. Dasar-dasar Teknik Mesin. Jakarta: PT. Bhineka Cipta Jakarta

Hadi Prayitno. 1985. Perencanaan Ekonomi Pedesaan. Yogyakarta: Liberty

M. Fadhil. 2009. Strategi Pengamanan Bersama Masyarakat. Bandung: Unpad Press

Tim BPS Subang. 2017. Subang Dalam Angka Tahun 2017. Badan Pusat Statistik Kabupaten Subang

Downloads

Published

2019-11-19

Issue

Section

Articles