PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN USAHA ABON AYAM DI DENPASAR

Authors

  • Ni Made Wirasyanti Dwi Pratiwi Politeknik Negeri Bali
  • Kadek Adi Parthama Politeknik Negeri Bali
  • Putu Indah Ciptayani Politeknik Negeri Bali

DOI:

https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i4.17032

Keywords:

training, mentoring, shredded chicken

Abstract

ABSTRAK

UMKM abon ayam merupakan usaha mitra pengabdian yang berdiri sejak tahun 2019. Dalam menjalankan usahanya mitra memiliki beberapa permasalahan yaitu alat produksi yang dimiliki mitra berkapasitas kecil serta masih menggunakan cara manual untuk menyuwir ayam, tidak memiliki freezer untuk menyimpan frozen food, kemasan produk hanya menggunakan plastik biasa, tidak memiliki label usaha, pemasaran hanya dilakukan di lingkungan sekitar serta tidak memiliki pencatatan keuangan. Untuk mengatasi permasalahan mitra maka dilakukan kegiatan mulai dari aspek produksi, manajemen keuangan dan pemasaran. Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian ini adalah agar terdapat peningkatan produksi abon ayam yang dimiliki mitra, peningkatan penjualan produk mitra, kemasan yang lebih menarik serta penambahan media penjualan online serta adanya manajemen keuangan yang baik sehingga terdapat kejelasan laba rugi yang dihasilkan dari penjualan mitra. Metode pelaksanaan yaitu tahap persiapan kegiatan, eksekusi kegiatan dan evaluasi kegiatan. Bentuk kegiatan yang dilakukan sebagai solusi permasalahan yaitu memberikan bantuan alat produksi dan penyimpanan produk abon, packaging baru, pelatihan pengemasan dan pembuatan label usaha, pelatihan pemasaran online serta pelatihan manajemen keuangan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah terjadi penurunan waktu produksi sebanyak 50% yang berdampak juga pada peningkatan hasil produksi, adanya pengemasan jenis baru yaitu thinwall dan 100% kemasan berisi label serta terciptanya laporan keuangan sederhana mitra.

 

Kata kunci: pelatihan; pendampingan; abon ayam

 

ABSTRACT

Chicken shredded UMKM is a service partner business that was founded in 2019. In running its business, the partner has several problems, namely the production equipment owned by the partner has a small capacity and still uses manual methods to shred chicken, does not have a freezer to store frozen food, product packaging only uses plastic ordinary, does not have a business label, marketing is only carried out in the surrounding area and does not have financial records. To overcome partner problems, activities are carried out starting from the aspects of production, financial management and marketing. The aim of carrying out this service activity is to increase the production of chicken floss owned by partners, increase sales of partner products, more attractive packaging and add online sales media as well as good financial management so that there is clarity in the profits and losses generated from partner sales. The implementation method is the activity preparation stage, activity execution and activity evaluation. The activities carried out as a solution to the problem include providing assistance with production and storage equipment for shredded products, new packaging, training on packaging and making business labels, online marketing training and financial management training. The result of this service activity was a reduction in production time by 50% which also had an impact on increasing production results, the existence of a new type of packaging, namely thinwall and 100% packaging containing labels, as well as the creation of simple financial reports for partners.

 

Keywords: training; mentoring; shredded chicken

References

Adi Suprapto, P., Luh Ayu Kartika Yuniastari Sarja, N., Made Anom Adiaksa, I., Ketut Suarja, I., Negeri Bali, P., & Mesin, T. (2022). Pengolahan Sisa Asparagus Menjadi Keripik dan Pemasaran Produk Pada Koperasi Tani Mertanadi di Desa Pelaga Kabupaten Badung (Vol. 3, Issue 4). https://madaniya.pustaka.my.id/journals/contents/article/view/316

Arbiraya, M. H., Putra, F. A., Rofiqo, K., Imro’ah, S. N., Dewi, S. R., Kurniawati, R., Fatin, M. A., Hendratno, I. T., Sriwahyuni, E., Ulum, M., Latif, A., Frediansyah, N., & Nadhirin, I. (2022). INOVASI PRODUK OLAHAN ABON BERBAHAN DASAR PEPAYA MUDA DI DESA PULEREJO KECAMATAN BAKUNG KABUPATEN BLITAR. JPPNu (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Nusantara), 4(1), 46–51.

Bulkaini, B., Wulandari, B. R. D., Kisworo, D., Sukirno, S., & Yulianto, W. (2020). Diseminasi Teknologi Pembuatan Abon yang Berbasis Daging Ayam Petelur Afkir. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 3(2), 2–3. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i2.516

Eri Yusnita Arvianti, Herdiana Anggrasari, W. R. H. (2022). Peningkatan Kompetensi Siswa Dengan Pelatihan Pembuatan Abon Ayam Dan Analisis Usaha Di Smp Negeri 26 Malang. JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 7(April), 49–54.

Gusti, I., Oka Sudiadnyani, A., Made, N., Dwi Pratiwi, W., Luh, N., Kartika, A., Sarja, Y., & Bali, P. N. (2021). Pemberdayaan UMKM Kripik Jepun Bali di Dusun Medahan Blahbatuh Gianyar (Vol. 2, Issue 4). https://madaniya.pustaka.my.id/journals/contents/article/view/112

Ismayuni, T. U., Rezki, R., Sekolah, P., Ilmu, T., & Sukma, M. (2022). Pendampingan Pembuatan Abon Ayam pada Mahasiswa STIM Sukma. Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi, 1(1), 7–11.

Masyitah, M., Lesti, Z. M., Sukinem, S., & Yani, I. (2022). PELATIHAN PEMANFAATAN DAGING AYAM BERTELUR AFKIR MENJADI PRODUK ABON DENGAN PENAMBAHAN KELUWIH (Artocarpus communis) DI GAMPONG PASIE LAMGAROT KECAMATAN INGIN JAYA KABUPATEN ACEH BESAR. Peternakan Abdi Masyarakat (PETAMAS), 2(1), 1–5. https://doi.org/10.24815/petamas.v2i1.25773

Parnata, I. K., Wahyuni, L. M., Sadguna, I. G. A. J., & Yuniastari Sarja, N. L. A. K. (2021). PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA DALAM PRODUKSI DAN PEMASARAN USAHA BETUTU KHAS BALI DI BANJAR MAWANG KAJA, UBUD, GIANYAR. Dharmakarya, 10(4), 353. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v10i4.35247

Pasaribu, R., & Siahaan, A. (2021). Pemberdayaan Usaha Mikro Abon Lele. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 1–13. https://doi.org/10.51622/pengabdian.v2i1.183

Prastiwi, D., Yuanita, L., & Rachmawati, L. (2021). Pendampingan Pengembangan Kemasan Abon Ayam UMKM dan Penyaluran Abon Ayam Beserta Makanan Pokok dalam Rangka Mengurangi Dampak Ekonomi. ABIMANYU: Journal of Community Engagement, 2(2), 1–8.

Saputra, D., Luh, N., Kartika, A., Sarja, Y., Suprapto, P. A., Akuntansi, J., Bali, N., & Pariwisata, J. (2023). PENGELOLAAN USAHA MADU KELE KELE BALI DI MENANGA KARANGASEM 1 *Made. 07(02), 129–140. http://ejournal.umm.ac.id/index.php/skie

Sarja, N. L. A. K. Y., Utami, N. M. M. A., & Wahyuni, L. M. (2023). Pengembangan UMKM Kain Perca Melalui Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna Di Tabanan Bali. Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(3), 430–438. https://doi.org/10.36312/linov.v8i3.1345

Suriadi, K., Atmika, A., Negara, P., & Komaladewi, S. (2020). Pengabdian mesin peniris minyak abon. Buletin Udayana Mengabdi, 19(2), 187–191.

Susilo, W. (2019). Upaya Memberdayakan Warga Desa Karangpranti untuk Meningkatkan Produktifitas Abon Kluwih Padaumkm Abon Hj. Sun Dalam Rangka Pencegahan Stunting. Jurnal Abdi Panca Mara, 1(1), 30–34. https://doi.org/10.51747/abdipancamarga.v1i1.481

Yulia, Y., Putri, A. K., & Purwasih, R. (2020). Pelatihan Pendampingan Usaha Produksi Ukm “Raja Abon Makmur Lestari†Berbasis Marketing Strategy. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 6(2), 6–11. https://doi.org/10.33019/jpu.v6i2.1533

Downloads

Published

2023-12-02

Issue

Section

Articles