PENGARUH MEDIA POSTER, VIDEO, DAN PODCAST TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG ISI PIRINGKU PADA MAHASISWA NON KESEHATAN

Authors

  • Sakhwa Agustin Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Ratih Kurniasari Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Titin Perihatini Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i4.19682

Keywords:

isi piringku, media, knowledge, attitude.

Abstract

ABSTRAK                                                               

Perubahan yang terjadi di masa dewasa adalah komposisi tubuh dan kebutuhan energi. Adanya perubahan komposisi tubuh dapat meningkatkan kebutuhan zat gizi individu. Asupan gizi tertentu yang tidak seimbang dapat menyebabkan masalah kesehatan. Faktor gaya hidup seperti kebiasaan makan seseorang dapat mempengaruhi sikapnya. Sikap dalam memilih makanan secara tidak langsung dipengaruhi oleh pengetahuan gizi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media poster, video, dan podcast terhadap pengetahuan dan sikap tentang isi piringku pada mahasiswa non-kesehatan. Metode yang digunakan adalah quasi experimental dengan rancangan pre-post test group design. Responden diambil dengan metode purposive sampling. Data diuji menggunakan uji Wilcoxon karena data tidak terdistribusi normal. Hasil kegiatan pengabdian yang telah dilakukan didapatkan bahwa terjadinya peningkatan pengetahuan serta sikap pada responden mengenai isi piringku, terlihat pada hasil uji rerata. Jika dilihat dari hasil p-value media yang paling berpengaruh terhadap pengetahuan adalah media video dan podcast dengan p-value (0,001). Media yang paling berpengaruh terhadap sikap responden adalah poster dan video dengan p-value (0,002) dan (0,005).

 

Kata kunci: isi piringku; media; pengetahuan; sikap.

 

ABSTRACT

Changes that occur in adulthood are body composition and energy requirements. Changes in body composition can increase an individual's nutritional needs. Unbalanced intake of certain nutrients can cause health problems. Lifestyle factors such as a person's eating habits can influence his attitude. Attitudes in choosing food are indirectly influenced by nutritional knowledge. This community service aims to determine the effect of using posters, videos and podcasts on knowledge and attitudes about isi piringku in non-health students. The method used is quasi experimental with a pre-post test group design. Respondents were taken using a purposive sampling method. Data were tested using the Wilcoxon test because the data was not normally distributed. The results of the community service that was carried out showed that there was an increase in respondents' knowledge and attitudes regarding the contents of my plate, as seen in the average test results. If we look at the results of the p-value, the media that have the most influence on knowledge are video and podcast media with a p-value of (0.001). The media that had the most influence on respondents' attitudes were posters and videos with p-values (0.002) and (0.005).

 

Keywords: isi piringku; media; knowledge; attitude.

Author Biography

Sakhwa Agustin, Universitas Singaperbangsa Karawang


References

Anjani, R. P., & Kartini, A. (2013). Perbedaan Pengetahuan Gizi, Sikap Dan Asupan Zat Gizi Pada Dewasa Awal (Mahasiswi LPP Graha Wisata Dan Sastra Inggris Universitas Diponegoro Semarang). Journal Of Nutrition College, 2(3), 312-320.

Darni, J. (2020). Pengaruh Pemberian Edukasi Komik Isi Piringku Terhadap Pengetahuan Dan Asupan Lemak Pada Anak Gizi Lebih. Darussalam Nutrition Journal, 4(1): 7-15.

Darni, J., & Wahyuningsih, R. (2021). EDUKASI KOMIK ISI PIRINGKU PADA ANAK SD OVERWEIGHT. Jurnal GIZIDO, 13(2 November), 70-74.

Firdaus, A. (2017). Penerapan Media Audio Visual Pada Hasil Belajar Matematika Materi Operasi Hitung Campuran Kelas IV SD Negeri 02 Doro. In SEMINAR NASIONAL FIP 2016.

Harsismanto, J., Oktavidiati, E., & Astuti, D. (2019). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Media Video Dan Poster Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Anak Dalam Pencegahan Penyakit Diare. Jurnal Kesmas Asclepius, 1(1), 75-85.

Indah, J., & Junaidi, J. (2021). Efektivitas Penggunaan Poster Dan Video Dalam Meningkatkan Pengetahuan Dan Sikap Tentang Buah Dan Sayur Pada Siswa Dayah Terpadu Inshafuddin. Jurnal SAGO Gizi Dan Kesehatan, 2(2), 129-135.

Indradewi, I. R. (2020). Pengaruh Pemberian Edukasi Gizi Menggunakan Media Permainan Monopoli Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Isi Piringku Pada Siswa Sekolah Dasar.

Kurdanti, W., Khasana, T. M., & Fatimah, A. S. (2019). Pengaruh Media Promosi Gizi terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Gizi pada Siswa Sekolah Dasar. Gizi Indonesia, 42(2), 61-70.

Lestari, D. A., Hartono, R., & Rauf, S. (2021). EDUKASI VIRTUAL ISI PIRINGKU TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN BERAT BADAN BALITA. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 16(2), 199-206.

Maharani, S. D., Majid, Y. A., & Rini, P. S. (2023). Pengaruh Edukasi Quartet Card Terhadap Pengetahuan Anak Sekolah Tentang Isi Piringku. Citra Delima: Jurnal Ilmiah STIKES Citra Delima Bangka Belitung, 6(2), 132-137.

Ma’munah, M. (2015). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Booklet Terhadap Pengetahuan Ibu Laktasi Di Wilayah Kerja Puskesmas Ciputat Timur (Bachelor's thesis, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta: Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan, 2015).

Marisa, M., & Nuryanto, N. (2014). Pengaruh pendidikan gizi melalui komik gizi seimbang terhadap pengetahuan dan sikap pada siswa SDN Bendungan di Semarang. Journal of Nutrition College, 3(4), 925-932.

Nurfitriani, J., & Kurniasari, R. (2023). Edukasi Gizi Menggunakan Media Video Animasi dan Poster terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang pada Remaja. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 6(3), 503-506.

Rahmadi, A., & Sastri, I. M. W. (2021). Media Intervensi “Piring Makanku†Meningkatkan Porsi Makan dan Asupan Gizi Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 14(2), 94-103.

Rahmanindar, N., & Harnawati, R. A. (2020). Pengaruh Penyuluhan Program Isi Piringku Terhadap Peningkatan Sikap Dan Perilaku Ibu Dalam Manangani Balita Gizi Buruk. Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 7(2), 259-270.

Safitri, N. R. D., & Fitranti, D. Y. (2016). Pengaruh edukasi gizi dengan ceramah dan booklet terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap gizi remaja overweight. Journal of Nutrition College, 5(4), 374-380.

Sagitaa, A., Kurniasari, R., & Sefrina, L. R. (2022). Pengaruh Edukasi Melalui Media Poster, Animasi dan Miniatur Terhadap Pengetahuan Obesitas Anak Sekolah Dasar. Jurnal gizi dan kesehatan, 14(1), 81-87.

Siahaya, A., Haryanto, R., & Sutini, T. (2021). Edukasi “Isi Piringku†terhadap pengetahuan dan perilaku pada ibu balita stunting di Maluku. Jurnal Penelitian Kesehatan" SUARA FORIKES"(Journal of Health Research" Forikes Voice"), 12, 199-202.

Selaindoong, S. J., Amisi, M. D., & Kalesaran, A. F. (2020). Gambaran Pengetahuan Gizi Mahasiswa Semester IV Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi saat Pembatasan Sosial Masa Pandemi COVID-19. KESMAS, 9(6).

Yurni, A. F., & Sinaga, T. (2017). Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan dan praktik membawa bekal menu seimbang anak sekolah dasar. Media gizi indonesia, 11(2), 183-190

Downloads

Published

2023-12-05

Issue

Section

Articles