PENERAPAN MANAJEMEN PASCAPANEN DAN INOVASI PENGOLAHAN SUSU KAMBING DI KELOMPOK TERNAK KAMBING PERAH DESA PONDOKNONGKO, KECAMATAN KABAT, KABUPATEN BANYUWANGI

Authors

  • Salvian Setyo Prayitno Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Maghfirotul Amaniyah Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Nanda Rusti Politeknik Negeri Banyuwangi

DOI:

https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i4.19726

Keywords:

post-harvest management, processing, goat milk.

Abstract

ABSTRAK

Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kelompok peternak mengenai teknik pemerahan, manajemen pascapanen dan inovasi pengolahan susu kambing perah yang baik. Susu kambing di kelompok ternak Desa Pondoknongko mudah mengalami kerusakakan karena ketidaktahuan dalam teknik memerah dan manajemen pascapanen susu. Solusi yang ditawarkan adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok ternak tentang manajemen pascapanen dan inovasi pengolahan susu yang dihasilkan sehingga dapat memperpanjang masa simpan susu. Metode kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah penyuluhan, pelatihan, dan praktek yang dibagi menjadi 3 tahap yaitu koordinasi, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Kegiatan pengabdian dimulai dari teknik memerah yang baik dan benar, dilanjutkan dengan teknik penanganan susu sebelum diolah dan pengolahan susu. Hasil pengabdian menujukan kelompok ternak mendapat pengetahuan dan parektek tentang teknik memerah kambing, manajemen pascapanen susu, dan inovasi pengolahan susu kambing menjadi produk susu pasteurisasi rasa-rasa dan permen susu. Kesimpulan kegiatan pengabdian ini adalah kegiatan ini sukses dan behasil dilaksanakan sesuai perencanaan serta adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan kelompok ternak dalam teknik memerah, manajemen pascapanen, dan inovasi pengolahan susu kambing yang baik.

 

Kata kunci: manajemen pascapanen; pengolahan; susu kambing.

 

ABSTRACT

This community service aims to increase the knowledge of livestock groups regarding postharvest management and innovation in good dairy goat milk processing. Goat milk in the Pondoknongko Village livestock group is easily damaged due to ignorance in milking techniques and post-harvest management. The solution offered is to increase the knowledge and skills of livestock groups regarding post-harvest management and innovation in the processing of the resulting milk so as to extend the shelf life of the milk. The method of community service activities carried out is counseling, training, and practice which is divided into 3 stages, namely coordination, implementation, and evaluation of activities. Community service activities start with good and correct milking techniques, followed by milk handling techniques before being processed and milk processing. The results of the dedication show that livestock groups gain knowledge and technical expertise regarding goat milking techniques, post-harvest milk management, and innovation in processing goat milk into flavored pasteurized milk products and milk candy. The conclusion of this service activity is that this activity was successful and was successfully carried out according to the plan and there was an increase in the knowledge and skills of livestock groups in milking techniques, post-harvest management, and innovation in good goat milk processing.

 

Keywords: post-harvest management; processing; goat milk.

Author Biographies

Salvian Setyo Prayitno, Politeknik Negeri Banyuwangi

Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Ternak

Maghfirotul Amaniyah, Politeknik Negeri Banyuwangi

Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Ternak

Nanda Rusti, Politeknik Negeri Banyuwangi

Program Studi Agribisnis

References

Adriani, S. N. D. F. (2019). Pengaruh Pemberian Coleus Amboinicus L Dan Surrupus Androgynus L. Mers Terhadap Matitis Kambing Peranakan Laktasi. Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Dengan Tema“ Membangun Peternakan Berkelanjutan Menuju Era Industri 4.0. 2-3 Oktober 2019. Universitas Negeri Jambi.

Andriani, R., & Afidah, M. (2020). Evaluasi Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Dosen Universitas Lancang Kuning. JUPIIS: JURNAL PENDIDIKAN ILMU-ILMU SOSIAL, 12(1), 271. https://doi.org/10.24114/jupiis.v12i1.14680

Bima, E. A. (2020). Tatalaksana Pemerahan Kambing Perah Di Cv. Sahabat Ternak, Desa Kemirikebo, Kecamatan Turi, Sleman, Yogyakarta. Politeknik Negeri Lampung.

Hafid, H. , & Patriani. P. (2021). Teknologi Pasca Panen Peternakan. Penerbit Widina Bhakti Persada.

Haryani, A. dan Sunarto. (2021). Manajemen dan Evaluasi Program Praktik Kerja Lapangan di SMK Negeri 2 Kebumen. Media Manajemen Pendidikan, 3(3), 438-447.

Hudayana, B., Kutanegara, P. M., Setiadi, A., Indiyanto, Z., Fauzanafi, M., Dyah, F. N., Sushartami, W., & Yusuf, M. (2019). Participatory Rural Appraisal (PRA) untuk Pengembangan Desa Wisata di Pedukuhan Pucung, Desa Wukirsari, Bantul (Vol. 2, Issue 2).

Irnani, H., dan Sinaga, T. (2017). Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan, praktik gizi seimbang dan status gizi pada anak sekolah dasar. In Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition) (Vol. 6, Issue 1).

Ismanto, A., Lestyanto, D. P., Haris, M. I., & Erwanto, Y. (2018). Komposisi Kimia, Karakteristik Fisik, dan Organoleptik Sosis Ayam dengan Penambahan Karagenan dan Transglutaminase. Maret, 18(1), 73–80.https://doi.org/10.20961/sainspet.v%vi%i.27974

Kertanegara, K. , D. M. , A. A. R. S. , S. I. N. , & M. M. (2022). Bimbingan Teknis Manajemen Pengelolaan Susu Dan Pakan Alternatif Kambing Peranakan Ettawa (Pe) Di Desa Segala Anyar Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. Prosiding Pepadu, 4(1), 126–130.

Khusna, A. , P. A. U. , & L. N. (2022). Penanganan Pascapanen Susu Dan Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Sapi Perah Dalam Mendukung Program Agrowisata Di Banyuwangi. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 13(3), 434–437.

Lantemona, G. H., Mantiri, M., & Kasenda, V. (2018). Fungsi Koordinasi Camat dalam Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat Desa Di Kecamatan Modayag.

Pradini, G. W. , F. N. , W. R. , & S. M. R. A. A. (2021). Pradini, G. W., Fauziah, N., Widyastuti, R., & Syamsunarno, M. R. A. A. (2021). Kualitas Mikrobiologi Susu Kambing Segar Dari Sebuah Peternakan Kambing Perah Skala Kecil Di Desa Cimalaka, Sumedang. . Dharmakarya, 10(2), 110–114.

Prayitno, S. S., Maharani, N., & Rusti, N. (2022). Modifikasi Concentrated Yogurt Susu Kambing Dengan Penambahan Tepung Porang (Amorphophallus oncophyllus) ditinjau dari Persentase Produk, Whey Bebas, Sineresis, dan pH. JAS, 7(4), 52–54. https://doi.org/10.32938/ja.v7i4.2991

Ridwan, I., Dollo, A., & Andriyani, A. (2019). Implementasi Pendekatan Participatory Rural Appraisal pada Program Pelatihan. Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 3(2), 88–94. https://doi.org/10.15294/pls.v3i2.34913

Sofiana, A., Imelda Panjaitan Dosen Politeknik Negeri Lampung Jl Soekarno Hatta No, dan, & Bandar Lampung, R. (2016). Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian Politeknik Negeri Lampung.

Wylis Arief, R., Santri dan Robet Asnawi Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Lampung Jl A Pagar Alam No, N. Z., & Lampung, R.-B. (2018). Pengolahan Susu Kambing Ratna Wylis Arief Et Al Pengenalan Pengolahan Susu Kambing Di Kecamatan Sukadana Kabupaten Lampung Timur [Introduction of Goat Milk Processing in Sub-district of Sukadana, District of East Lampung of the Lampung Province]. In Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian (Vol. 23, Issue 1).

Downloads

Published

2023-12-11

Issue

Section

Articles