IMPLEMENTASI ALAT PENGUPAS DAN MESIN PARUT KELAPA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI MINYAK KELAPA DI IKM SAKRA TIMUR

Authors

  • Yeni Sulastri Ilmu dan Teknologi Pangan, FATEPA, Universitas Mataram
  • Ibrahim Ibrahim Pendidikan Geografi, FKIP, Universitas Muhammadiyah Mataram
  • Mursal Ghazali Biologi, FMIPA Universitas Mataram
  • Nurhayati Nurhayati Teknologi Hasil Pertanian, FAPERTA, Universitas Muhammadiyah Mataram http://orcid.org/0000-0001-8665-4918

DOI:

https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i2.3503

Keywords:

peeler, grater, coconut oil, east sakra

Abstract

ABSTRAK

Alat pengupas kelapa dan parut kelapa untuk IKM Sakra Timur Kabupaten Lombok Timur sangat membantu dalam meningkatkan kapasitas dan mengurangi lama proses produksi minyak kelapa. Proses pengolahan dari buah kelapa utuh akan menghasilkan serabut kelapa dan buah kelapa, selanjutnya akan diperas sehingga menghasilkan santan dan ampas kelapa. Sebelumnya mitra melakukan proses pengupasan secara manual dan menggunakan parang sehingga menguras tenaga, waktu dan berbahaya bagi pekerja, sedangkan pemarutan dilakukan dengan alat pemarut dengan kapasitas kecil. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengimplementasikan alat pengupas dengan sistem pedal kaki dan pemarut kelapa berbentuk granat dan pemarut dengan kapasitas yang lebih besar sehingga hasil yang diperoleh lebih banyak dengan waktu yang efisien dan efektif. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah kegiatan alih teknologi dan demonstrasi. Tahapan kegiatan meliputi : (i) Persiapan pelaksanaan kegiatan, (ii) Kegiatan alih teknologi, (iii) Evaluasi keberhasilan kegiatan. Kegiatan alih teknologi berupa implementasi penggunaaan alat pengupas dan parut kelapa mampu meningkatkan produktivitas minyak kelapa pada kedua mitra. Model alat pengupas dan parut kelapa mudah dioperasikan, nyaman dalam pengoperasian, menghemat tenaga dan aman dalam pemakaian dengan kapasitas alat pengupas 2 buah per menit dan alat pemarut 6 buah per menit

 

Kata kunci: pengupas; parut; minyak kelapa; sakra timur

 

ABSTRACT

The coconut peeler and grated coconut for IKM Sakra Timur, East Lombok Regency, help increase capacity and reduce the length of the coconut oil production process. The processing of whole coconuts will produce coconut fibers and coconut fruit, which will then be pressed to produce coconut milk and coconut pulp. Previously, the partners carried out the peeling process manually and used a cleaver to be draining, time-consuming and dangerous for workers. At the same time, grading was done with a small grater capacity. The purpose of this activity is to implement a peeler with a foot pedal system and a coconut grater in the form of grenades, and a grater with a larger capacity so that more results can be obtained efficiently and effectively. The implementation method used is technology transfer and demonstration activities. The stages of activities include (i) Preparation for the implementation of activities, (ii) Technology transfer activities, (iii) Evaluation of the success of activities. The technology transfer activity in implementing the use of coconut peeler and grated equipment increased the productivity of coconut oil for both partners. The coconut peeler and grate model is easy to operate, comfortable in operation, energy-saving, and safe in use with a peeler capacity of 2 pieces per minute and a grater of 5 pieces per minute.

 

Keywords: peeler; grater; coconut oil; east sakra

References

Azis, R., Akolo, I. R., Pomalingo, Moh. F., & Staddal, I. (2020). Pengembangan Usaha Minyak Kelapa Tradisional untuk Meningkatkan Pendapatan IKM Desa Posso, Kabupaten Gorontalo Utara. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 6(2), 150–158. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.6.2.150-158

Ghazali, M., Kurnianingsih, R., Nurhayati, N., & Sunarpi, S. (2020). PENDAMPINGAN KELOMPOK TANI â€PASIR PUTIH†DALAM MEWUJUDKAN DESA EKAS BUANA SEBAGAI LUMBUNG BIBIT RUMPUT LAUT NUSA TENGGARA BARAT. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(5), 742–751. https://doi.org/10.31764/jmm.v4i5.2950

Ghazali, M., Rabbani, R., Sari, M., Rohman, M. H., Nasiruddin, M. H., Suherman, S., & Nurhayati, N. (2021). Pelatihan Pengolahan Kerupuk Ikan di Desa Ekas Buana Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(2), Article 2. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i2.683

Hamdi, M. I., & Purkuncoro, A. E. (2019). PERENCANAAN KONSTRUKSI MESIN KUPAS KELAPA MUDA [Tugas_akhir, ITN MALANG]. https://doi.org/10/DAFTAR%20GAMBAR.pdf

Hardono, J. (2017). RANCANG BANGUN MESIN PEMARUT KELAPA SKALA RUMAH TANGGA BERUKURAN 1 KG PER WAKTU PARUT 9 MENIT DENGAN MENGGUNAKAN MOTOR LISTRIK 100 WATT. Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 1(1), Article 1. http://jurnal.umt.ac.id/index.php/mjtm/article/view/185

Ihromi, S., Marianah, M., & Nurhayati, N. (2020). IbM INOVASI TEKNOLOGI OLAHAN BERBASIS PISANG UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI WANITA TANI DI SEKITAR HUTAN LINDUNG SESAOT DESA PAKUAN KECAMATAN NARMADA. Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM), 1(1), 30–36.

Karouw, S., Santosa, B., & Maskromo, I. (2019). TEKNOLOGI PENGOLAHAN MINYAK KELAPA DAN HASIL IKUTANNYA / Processing Technology of Coconut Oil and Its By Products. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 38(2), 86–95. https://doi.org/10.21082/jp3.v38n2.2019.p86-95

Kusmayadi, R. (2019). RANCANG BANGUN ALAT PENGUPAS KULIT KELAPA MUDA SECARA MEKANIS UNTUK INDUSTRI RUMAH TANGGA (HOME INDUSTRI). FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM MATARAM.

Nurhayati, N., Asmawati, A., Ihromi, S., Marianah, M., & Saputrayadi, A. (2020a). PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI APLIKASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN DODOL NANGKA DAN SUSU BIJI NANGKA DI KABUPATEN LOMBOK BARAT. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 522–528. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.3321

Nurhayati, N., Asmawati, A., Ihromi, S., Marianah, M., & Saputrayadi, A. (2020b). PENYULUHAN GIZI DAN PELATIHAN PENGOLAHAN PRODUK BERBASIS JAGUNG SEBAGAI UPAYA MEMINIMALISIR STUNTING DI DESA LABUAPI KABUPATEN LOMBOK BARAT. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(5), 806–817. https://doi.org/10.31764/jmm.v4i5.2973

Nurhayati, N., Sulastri, Y., Ghazali, M., & Ibrahim, I. (2021). PENYULUHAN CARA PENGOLAHAN PANGAN YANG BAIK UNTUK PERBAIKAN PROSES PRODUKSI DAN MUTU MINYAK KELAPA DI IKM SAKRA TIMUR LOMBOK. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(1), 152–160. https://doi.org/10.31764/jmm.v5i1.3502

Pogo, R. (2015). PEMBUATAN MESIN PENGUPAS SABUT KELAPA HASIL MODIFIKASI. JURUSAN TEKNIK MESIN PROGRAM STUDI TEKNIK MESIN POLITEKNIK NEGERI MANADO.

Putera, P., Intan, A., Mustaqim, F., & Ramadhan, P. (2019). Rancang Bangun Mesin Pengupas Sabut Kelapa (Design of Coconut Fiber Separator Machine). Agroteknika, 2(1), 31–40. https://doi.org/10.32530/agtk.v2i1.31

Sulastri, Y., Widyasari, R., & Kurniawan, H. (2018). Peningkatan Kualitas Gula Semut melalui Introduksi Mesin Pengaduk di Desa Kekait Kecamatan Gunung Sari Provinsi Nusa Tenggara Barat. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 1, 530–536.

Downloads

Published

2021-04-06

Issue

Section

Articles