EDUKASI PENTINGNYA MANAJEMEN KESEHATAN REPRODUKSI TERNAK POTONG DAN PENYERAHAN BANTUAN SEMBAKO COVID-19 DI KELOMPOK TERNAK SAPI POTONG “KALIMASODO”, KARANGDUKUH, JOGONALAN, KLATEN, JAWA TENGAH

Authors

  • Lalu Unsunnidhal STIKES Yarsi Mataram http://orcid.org/0000-0002-0874-6590
  • Kurniawan Dwi Prihantoko Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gadjah Mada
  • Asmarani Kusumawati Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gadjah Mada

DOI:

https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i2.3755

Keywords:

beef cows, health management, animal reproduction, "kalimasodo" cattle group.

Abstract

ABSTRAK

Program pengabdian ini ditujukan untuk memfasilitasi peternak kelompok ternak sapi potong “Kalimasodo†untuk meningkatkan tingkat reproduksi ternak sapi potongnya. Para peternak sapi potong di kelompok ternak “Kalimasodo†tingkat reproduksi dari ternak potong dari kelompok ternak “Kalimasodo†sangatlah rendah, hal ini disebabkan banyaknya anakan sapi yang mati sesaat setelah dilahirkan indukannya. Program pengabdian ini dilakukan untuk meningkatkan tingkat reproduksi dari ternak para peternak di kelompok ternak “Kalimasodoâ€. Usaha peningkatan tersebut dilakukan dengan mengadakan edukasi, diskusi tentang pentingnya manajemen kesehatan reproduksi ternak potong dan praktek langsung kelapangan terkait peningkatan performa ternak dan deteksi dini kebuntingan pada ternak. Tahapan pelaksaanaan kegiatan meliputi observasi awal (16 November 2020), edukasi (23 November 2020) dan Praktek Langsung (24 November 2020). Walaupun jumlah anggota peternak tidak maksimal dikumpulkan untuk edukasi dan praktek dikarenakan mengikuti protokol Covid-19, namun antusias dan respon positif dari para peternak menghasilkan berjalannya dengan baik program pengabdian ini.

 

Kata kunci: sapi potong; manajemen kesehatan; reproduksi ternak; kelompok ternak sapi

                    “kalimasodoâ€.

 

ABSTRACT

This service program is aimed at facilitating beef cattle breeders "Kalimasodo" to increase the reproduction rate of their beef cattle. The beef cattle breeders in the "Kalimasodo" herd, the reproductive rate of the beef cattle of the "Kalimasodo" herd is very low, this is due to the large number of calves that die shortly after birth of their broodstock. This service program is carried out to increase the reproduction rate of the livestock breeders in the "Kalimasodo" livestock group. Efforts to increase this are carried out by holding education, discussing the importance of management of the reproductive health of beef cattle and direct field practice related to improving livestock performance and early detection of pregnancy in livestock. The stages of carrying out activities include initial observation (16 November 2020), education (23 November 2020) and Direct Practice (24 November 2020). Although the number of farmer members was not maximally collected for education and practice due to following the Covid-19 protocol, the enthusiasm and positive response from the breeders resulted in the running of this service program well.

 

Keywords: beef cows; health management; animal reproduction; "kalimasodo" cattle group.

Author Biographies

Lalu Unsunnidhal, STIKES Yarsi Mataram

Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan, Peringkat 4 Sinta

Kurniawan Dwi Prihantoko, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gadjah Mada

Departemen Reproduksi dan Obstetrik

Asmarani Kusumawati, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gadjah Mada

Departemen Reproduksi dan Obstetrik

References

Balai_Pengkajian_Teknologi_Pertanian_(BPTP)_Jawa_Barat. (2010). Folder Manajemen Sapi Potong - BPTP Jawa Barat. Retrieved from Folder Manajemen Sapi Potong - BPTP Jawa Barat: http://jabar.litbang.pertanian.go.id/images/dokumen/leaflet/Manajemen%20Reproduksi%20Sapi%20Potong.pdf

Budisatria, I., Atmoko, B., Ngadiyono, N., & Ariyanti, F. (2017). Breding Center: Teknologi Tepat Guna untuk Meningkatkan Panen Cempe pada Induk Kambing di Tingkat Peternak Rakyat. Prosiding in Seminar Nasional Peternakan 3 Tahun 2017 (pp. 328-38). Makasar: Fakultas Peternakan, Universitas Hasanudin.

Mashur, Oktaviana, D., Kholik, & Unsunnidhal, L. (2019). Implementation of Health Management of a Beef Catle Feed and the Collective Cage Based Smallholder Farming in Lombok Island. Proceedings of The 2nd International Conference on Bioscience, Biotechnology and Biometrics (pp. 1-5 (DOI: 10.1063/1.5141305)). Lombok: AIP Publishing.

Unsunnidhal, L. (2020). Bab 7 Aspek Prebiotik dan Probiotik: Evaluasi pada Keamanan dan Manfaat Kesehatan. In Pattola, A. Nur, T. A.-G. Atmadja, A. E. Yunianto, Rasmaniar, I. Marzuki, . . . A. V. Purba, Gizi, Kesehatan dan Penyakit (pp. 95-108). Medan: Yayasan Kita Menulis.

Unsunnidhal, L., & Suryawati, B. N. (2020). Analisis Risiko Usaha Ternak di Dusun Koloh Brora dan Pengenalan Upaya Mitigasi Risiko melalui Diversifikasi Usaha. SASAMBO: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 64-69 (DOI: 10.36312/sasambo.v2i2.131).

Unsunnidhal, L., & Suryawati, B. N. (2020). Penguatan Ekonomi Masyarakat Pasca Bencana Gempa melalui Pendampingan Pembuatan Usaha Rumahan di Pemenang Barat. Selaparang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 166-169 (DOI: 10.31764jpmb.v3i2.2016.

Downloads

Published

2021-04-04

Issue

Section

Articles