KKN-PPM (OH-BISA) OLAHAN BUAH PISANG “MANURUN†BERNILAI EKONOMI DAN BERBASIS TEKNOLOGI ADAFTIF LAHAN RAWA DI DESA MADUREJO KECAMATAN SAMBUNG MAKMUR KABUPATEN BANJAR
DOI:
https://doi.org/10.31764/jpmb.v1i2.460Keywords:
Buah Pisang, Olahan, Selai, Dodol, Sale, KeripikAbstract
Desa Madurejo merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Sambung Makmur KabupatenBanjar Provinsi Kalimantan Selatan. Tanah Banjar yang sebagian berupa rawa-rawa yang subur dan
lahan perkebunan yang luas menjadikan Kabupaten Banjar terkenal sebagai penghasil pisang terbesar
terutama pisang “Manurun†di Kalimantan Selatan. Panen buah pisang tidak mengenal musim. Namun
ketika masa panen besar, produksi buah pisang sangat melimpah. Permasalahan yang timbul dari
kondisi maraknya kebun buah pisang di Sambung Makmur Kab. Banjar adalah kesulitan dalam
memasarkan produk buah pisang. Buah pisang setelah panen tidak dapat bertahan lama. Banyaknya
pesaing menaikkan resiko buah pisang menjadi busuk ketika buah segar tersebut tidak habis terjual.
Sebuah solusi menggunakan teknologi tepat guna diperlukan untuk mengolah buah pisang segar
tersebut menjadi suatu produk yang relatif bertahan lama, sehingga kerugian akibat tidak habis
terjualnya buah pisang segar dapat dieliminasi. Hal inilah yang menjadi dasar tercetusnya hibah
pengabdian dengan tema “KKN-PPM (OH-BISA) Olahan Buah Pisang “Manurun†Bernilai Ekonomi dan
Berbasis Teknologi Adaptif Lahan Rawa di Desa Madurejo Kecamatan Sambung Makmur Kabupaten
Banjarâ€. Tujuan umum dari pengolahan buah pisang segar ini,diharapkan program ini tidak hanya akan
menambah nilai (added value) dari buah pisang itu sendiri, namun juga meningkatkan taraf ekonomi
masyarakat sekitar melalui potensi penciptaan lapangan kerja berbasis olahan buah pisang pasca
panen. Adapun target capaian program ini adalah (1) Produksi olahan buah pisang(keripik, Sale, Selai
dan dodol) dengan teknologi tepat guna, (2) Peningkatan pendapatan masyarakat sebesar 50% dari
pendapatan sebelumnya, (3) Pembuatan manajemen pemasaran produk yang efektif dan inovatif (4)
Peningkatan swadana dan swadaya masyarakat, serta mengajak mitra untuk meningkatkan perhatian
terhadap masyarakat sekitar, khususnya di bidang peningkatan taraf ekonomi.(5) Peningkatan Soft
Skill Mahasiswa
References
Iqbal. 2015. Harga Buah pisang Tak Mengenal
Musim, Banjarmasintime.com.
Putra, Stefanus Dicky Reza, Purwijantiningsih,
L.M. Ekawati, & Pranata, F. Sinung. 2013.
Kualitas Minuman Serbuk Instan Kulit
Buah Manggis (Garcinia Mangostana
Linn.) Dengan Variasi Maltodekstrin Dan
Suhu Pemanasan. (Bachelor), Universitas
Atma Jaya, Yogyakarta.
Saati, Elfi Anis. 2010. Identifikasi Dan Uji Kualitas
Pigmen Kulit Buah pisang Merah
(Hylocareus costaricensis) Pada
Beberapa Umur Simpan Dengan
Perbedaan Jenis Pelarut. GAMMA, 6(1),
-34.
Wahyuni, Rekna. (2011). Use Super Red Dragon
Fruit Skin (Hylocereus costaricensis) As A
Source Of Antioxidants In Natural Dyes
And Jelly Making. Jurnal Teknologi
Pangan, 2(1), 68-85.
Downloads
Published
Issue
Section
License
The copyright of the received article shall be assigned to the journal as the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to the published articles.
Selaparang : Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.