PELATIHAN PEMBUATAN TEH KELOR SEBAGAI UPAYA MENJAGA IMUNITAS TUBUH SELAMA MASA PANDEMI COVID-19

Authors

  • Nurhayati Nurhayati Universitas Muhammadiyah Mataram
  • Syirril Ihromi Universitas Muhammadiyah Mataram
  • Asmawati Asmawati Universitas Muhammadiyah Mataram
  • Marianah Marianah Universitas Muhammadiyah Mataram
  • Adi Saputrayadi Universitas Muhammadiyah Mataram
  • Muhammad Jahidin Universitas Muhammadiyah Mataram

DOI:

https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i2.4659

Keywords:

moringa tea, body immunity, covid-19, training

Abstract

ABSTRAK

Kegiatan pengabdan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah daun kelor menjadi teh. Metode kegiatan ini dilakukan dengan metode PRA yakni melibatkan masyarakat dalam proses kegiatan. Kegiatan ini telah dilakukan menjadi beberapa tahapan diantaranya : (1) Sosialisasi persiapan kegiatan, (2) Pre test, (3) Penyampaian materi cara pengolahan teh (4) Pelatihan dan demonstrasi pembuatan teh kelor (5) Uji sensoris teh kelor (6) Evaluasi keberhasilan kegiatan. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa (1) pengetahuan peserta tentang teh dan bahan baku pembuatan teh meningkat berturut-turut sebesar 73% dan 82%, (2) keterampilan peserta tentang cara membuat teh kelor meningkat sebesar 95%. Kegiatan ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bekal pengetahuan dalam memenuhi kebutuhan nutrisi keluarga, sehingga dapat menjaga imunitas tubuh dalam mencegah penyakit covid 19.

 

Kata kunci: teh kelor; imunitas; covid-19; pelatihan

 

ABSTRACT

This service activity aims to increase the knowledge and skills of participants in processing Moringa leaves into tea. The method of this activity is carried out by the PRA method, which involves the community in the activation process. This activity has been carried out into several stages, including (1) Socialization of preparation for activities, (2) Pre test, (3) Delivery of tea processing methods (4) Training and demonstration of Moringa tea making (5) Moringa tea sensory test (6) Evaluation of the success of activities. The results of the community service activities showed that (1) the participants' knowledge of tea and the raw materials for making tea increased by 73% and 82%, respectively, (2) the skills of the participants on how to make Moringa tea increased by 95%. This activity is expected to be used as a provider of knowledge in meetings of the family's nutritional needs so that it can maintain the body's immunity in preventing Covid 19.

 

Keywords: moringa tea; body immunity; covid-19; training

References

Aminah, S., Ramdhan, T., & Yanis, M. (2015). Kandungan Nutrisi dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor (Moringa oleifera). Buletin Pertanian Perkotaan, 5(2), 35–44.

DEWI, F. K., Neneng Suliasih, D. S., & Yudi Garnida, D. S. (2016). PEMBUATAN COOKIES DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) PADA BERBAGAI SUHU PEMANGGANGAN [Other, Fakultas Teknik Unpas]. http://repository.unpas.ac.id/12084/

Friskilla, Y., & Rahmawati, R. (2018). PENGEMBANGAN MINUMAN TEH HITAM DENGAN DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA L) SEBAGAI MINUMAN MENYEGARKAN. Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 1(1), 22–31. https://doi.org/10.36441/kewirausahaan.v1i1.53

Ghazali, M., Rabbani, R., Sari, M., Rohman, M. H., Nasiruddin, M. H., Suherman, S., & Nurhayati, N. (2021). Pelatihan Pengolahan Kerupuk Ikan di Desa Ekas Buana Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(2), Article 2. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i2.683

Ihromi, S., Marianah, M., & Nurhayati, N. (2020). IbM INOVASI TEKNOLOGI OLAHAN BERBASIS PISANG UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI WANITA TANI DI SEKITAR HUTAN LINDUNG SESAOT DESA PAKUAN KECAMATAN NARMADA. Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM), 1(1), 30–36.

Isnan, W., & Muin, N. (2017). Ragam Manfaat Tanaman Kelor (Moringa oleifera Lamk.) bagi Masyarakat. Buletin Eboni, 14(1), 63–75.

Nurhayati, N., & Apriyanto, M. (2021). Sensory evaluation of chocolate bar production materials of dry cocoa seeds in various fermentation treatments. Czech Journal of Food Sciences, 39 (2021)(No. 1), 58–62. https://doi.org/10.17221/272/2020-CJFS

Nurhayati, N., Asmawati, A., Ihromi, S., Marianah, M., & Saputrayadi, A. (2020). PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI APLIKASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN DODOL NANGKA DAN SUSU BIJI NANGKA DI KABUPATEN LOMBOK BARAT. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 522–528. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.3321

Nurhayati, N., Ihromi, S., & Sari, D. A. (2021). PELATIHAN PENGOLAHAN SIRUP, SELAI, DAN ABON BERBASIS NANAS. Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM), 2(1), 15–21.

Nurhayati, N., Sulastri, Y., Ghazali, M., & Ibrahim, I. (2021). PENYULUHAN CARA PENGOLAHAN PANGAN YANG BAIK UNTUK PERBAIKAN PROSES PRODUKSI DAN MUTU MINYAK KELAPA DI IKM SAKRA TIMUR LOMBOK. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(1), 152–160. https://doi.org/10.31764/jmm.v5i1.3502

Saini, R. K., Harish Prashanth, K. V., Shetty, N. P., & Giridhar, P. (2014). Elicitors, SA and MJ enhance carotenoids and tocopherol biosynthesis and expression of antioxidant related genes in Moringa oleifera Lam. Leaves. Acta Physiologiae Plantarum, 36(10), 2695–2704. https://doi.org/10.1007/s11738-014-1640-7

Soetriono, S., Soejono, D., Zahrosa, D. B., & Maharani, A. D. (2019). PENCIPTAAN NILAI TAMBAH DAN PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI BERBASIS KOMODITAS KELOR (Moringa Olifiera). JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics), 12(2), 30–49. https://doi.org/10.19184/jsep.v12i2.10873

Yang, R.-Y., Chang, L.-C., Hsu, J.-C., Weng, B.-C., Palada, M., Chadha, M., & Levasseur, V. (2006). Nutritional and Functional Properties of Moringa Leaves − From Germplasm, to Plant, to Food, to Health. Nutritional and Functional Properties of Moringa Leaves-from Germplasm, to Plant, to Food, to Health.

Downloads

Published

2021-04-30

Issue

Section

Articles