PEMBERDAYAAN IBU-IBU DESA SRIMULYO MELALUI PENDAMPINGAN PEMBUATAN TING-TING JAHE ASRI GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA
DOI:
https://doi.org/10.31764/jpmb.v5i1.6280Keywords:
empowerment, ting-ting ginger, economy.Abstract
ABSTRAK
Covid-19 menyebabkan banyak buruh pabrik desa Srimulyo di-PHK. Kondisi ini mengakibatkan perekonomian keluarga mengalami penurunan. Hasil pengamatan awal menunjukkan hampir semua halaman rumah warga ditanami jahe. Kurangnya pengetahuan warga menyebabkan jahe hanya digunakan sebagai minuman dan bumbu dapur. Jahe belum diolah dengan berbagai macam olahan lain. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian keluarga Desa Srimulyo melalui pendampingan pembuatan ting-ting jahe ASRI. Metode yang ditawarkan dalam pengabdian antara lain pendampingan pembuatan ting-ting jahe berupa pelatihan serta pengemasan dan pelabelan. Hasil pengabdian menunjukkan pengetahuan ibu-ibu Desa Srimulyo bertambah dalam pembuatan ting-ting jahe dan hasil penjualan ting-ting jahe dapat meningkatkan perekonomian keluarga. Diharapkan kegiatan pengabdian dapat dilanjutkan dengan pemasaran ting-ting jahe ASRI secara online.
Â
Kata kunci: pemberdayaan; ting-ting jahe; perekonomian.
Â
ABSTRACT
Covid-19 has caused many factory workers in Srimulyo village to be laid off. This condition causes the family economy to decline. Initial observations show that almost all of the residents' yards are planted with ginger. Lack of knowledge of residents causes ginger is only used as a drink and a kitchen spice. Ginger has not been processed with various other preparations. This service aims to improve the economy of the Srimulyo Village family through assistance in making ASRI ginger ting-ting. The methods offered in the service include assistance in making ginger ting-ting in the form of training as well as packaging and labeling. The results of the service show that the knowledge of the Srimulyo Village women increases in making ginger ting-ting and the sales of ginger ting-ting can improve the family economy. It is hoped that service activities can be continued with online marketing of ASRI ginger.
Â
Keywords: empowerment; ting-ting ginger; economy.
References
Ahmed, R. S., Seth, V., Pasha, S. T., & Banerjee, B. D. (2000). Influence of dietary ginger (Zingiber officinales Rosc) on oxidative stress induced by malathion in rats. Food and Chemical Toxicology, 38(5), 443–450. https://doi.org/10.1016/S0278-6915(00)00019-3.
Aryanta, I. W. R. (2019). Manfaat jahe untuk kesehatan. Widya Kesehatan, 1(2), 39–43. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v1i2.463.
Dewi, D. A. L. (2015). Peran ibu rumah tangga dalam perekonomian keluarga studi kasus di desa Gunem kabupaten Rembang. Buletin Bisnis Dan Manajemen, 01(01), 38–45.
Kawiji, Utami, R., & Himawan, E. N. (2011). Pemanfaatan jahe (Zingiber officinale Rosc .) dalam meningkatkan umur simpan dan aktivitas antioksidan “sale pisang basah.†Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 4(2), 113–119. https://doi.org/10.20961/jthp.v0i0.13576.
Mardhiyah, A., & Safrin, F. A. (2021). Persaingan usaha warung tradisional dengan toko modern. Jurnal Bisnis Dan Manajemen, 8(1), 91–99. https://doi.org/10.26905/jbm.v8i1.5454.
Ngatirah, N., & Dewi, C. W. A. (2020). Pelatihan penggunaan mesin penggiling jahe dan pengolahan limbah ampas jahe menjadi bubuk jahe. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 589–593.
Yudiono, U., Ferdiani, R. D., Farida, I. N. N., Murniasih, T. R., & Rahaju, R. (2021). Pengenalan Jiwa Wirausaha Dan Manajemen Produksi Siswa Mts Miftahul Ulum Melalui Pelatihan Pembuatan Telur Asin. LOGISTA-Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 280–284. https://doi.org/10.25077/logista.5.1.280-284.2021.
Downloads
Published
Issue
Section
License
The copyright of the received article shall be assigned to the journal as the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to the published articles.
Selaparang : Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.