PELATIHAN ENRICHMENT DAPHNIA UNTUK MENINGKATKAN KECERAHAN WARNA IKAN CUPANG (Betta sp.)

Authors

  • Andika Putriningtias Universitas Samudra
  • Siti Komariyah Universitas Samudra
  • Silvia Anzitha Universitas Samudra

DOI:

https://doi.org/10.31764/jpmb.v5i1.6433

Keywords:

astaxhantin, daphnia, betta fish, color brightness, natural food

Abstract

ABSTRAK

Permasalahan yang dihadapi mitra adalah rendahnya kualitas warna ikan cupang yang mitra peroleh dari agen, sehingga harga jual ikan cupang juga rendah. Setelah mengetahui permasalahan mitra, tim menawarkan solusi yaitu pelatihan enrichment Daphnia untuk memanipulasi pigmen warna ikan cupang. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pelatihan kepada pemuda dan para penggiat ikan cupang di Gampong Teungoh, Kota Langsa tentang enrichment Daphnia sebagai pakan ikan cupang yang dapat meninngkatkan kecerahan warna ikan cupang. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan penjaringan mitra, pemberian materi tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kecerahan warna ikan cupang serta teknik enrichment pakan ikan cupang dan pelatihan teknik enrichment pakan ikan cupang. Mitra yang mengikuti kegiatan ini adalah pemuda gampong dan penggiat ikan cupang di Gampong Teungoh yang berjumlah 25 orang. Evaluasi keberhasilan pelatihan dihitung berdasarkan kepahaman para peserta terhadap materi pelatihan. Hasil yang dicapai dari pelatihan ini yaitu adanya peningkatan ketrampilan para pemuda dan penggiat ikan cupang dalam meningkatkan warna ikan cupang dan juga adanya peningkatan harga jual ikan yang telah diberikan pakan Daphnia yang telah di enrichment.

 

Kata kunci: astaxhantin; daphnia; ikan cupang; kecerahan warna; pakan alami.

 

ABSTRACT

The problem faced by partners is the low quality of betta fish colors that partners get from agents, so the selling price of betta fish is also low. After knowing the partners' problems, the team offered a solution, namely Daphnia enrichment training to manipulate betta fish color pigments. The purpose of this service is to provide training to youth and betta fish activists in Gampong Teungoh, Langsa City on the enrichment of Daphnia as betta fish food that can increase the brightness of the color of betta fish. The methods used were socialization and partner networking, providing material about the factors that affect the color brightness of betta fish and betta fish feed enrichment techniques and training on betta fish feed enrichment techniques. Partners who participated in this activity were village youth and betta fish activists in Teungoh Village, totaling 25 people. The evaluation of the success of the training is calculated based on the participants' understanding of the training material. The results achieved from this training are an increase in the skills of young people and betta fish activists in increasing the color of betta fish and also an increase in the selling price of fish that have been given enrichment Daphnia feed.

 

Keywords: astaxhantin; daphnia; betta fish; color brightness; natural food

Author Biography

Andika Putriningtias, Universitas Samudra


References

Destrana, R., & Rafiudin, M. D. (2019). Analisis dan perancangan e-bisnis dalam budidaya dan penjualan ikan cupang menggunakan metodelogi overview . Jurnal Teknik Informatika (JIKA) Universitas Muhammadiyah Tan, 3(1), 51–58. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31000/jika.v3i1.2045

Indarti, S., Muhaemin, M., & Hudaidah, S. (2012). MODIFIED TOCA COLOUR FINDER (M-TCF) DAN KROMATOFOR SEBAGAI PENDUGA TINGKAT KECERAHAN WARNA IKAN KOMET (Carasius auratus auratus) YANG DIBERI PAKAN DENGAN PROPORSI TEPUNG KEPALA UDANG (TKU) YANG BERBEDA. E-Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan, I(1).

Melati, B., Rahayu, R., & Finder, T. C. (2017). PENINGKATAN KUALITAS WARNA IKAN CUPANG (Betta splendens) Regan, 1910 MELALUI PAKAN YANG DIPERKAYA DENGAN TEPUNG UDANG REBON SEBAGAI SUMBER KAROTENOID. 236(2), 231–236.

Mubarak, A. S., Tias, D. T. R., & Sulmartiwi, L. (2009). PEMBERIAN DOLOMIT PADA KULTUR DAPHNIA SPP. SISTEM DAILY FEEDING PADA POPULASI DAPHNIA SPP. DAN KESTABILAN KUALITAS AIR. DOLOMITE. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 1(1), 67–72.

Prasetyo, D., Handajani, H., Hermawan, D., Fuhaira., I., & (Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian-Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang, I. (2020). Pengaruh pengkayaan Daphnia sp . menggunakan astaxanthin terhadap kualitas warna merah ikan Cupang Halfmoon ( Betta splendens , Regan 1910 ) Effect of the enrichment of Daphnia sp . with astaxanthin on the red color quality. 4(1), 32–37.

Rahmi, V. A., Ismanto, H., Fathoni, M. Z., Kewirausahaan, S., Gresik, U. M., Studi, P., Industri, T., Teknik, F., & Gresik, U. M. (2020). Inovatif Saat Pandemi Covid “ Pelatihan Kewirausahaan Khas Perempuan Berbahan Sampah “ Kolaborasi BUMDes .†DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 418–425.

Downloads

Published

2021-12-05

Issue

Section

Articles