PELATIHAN ENRICHMENT DAPHNIA UNTUK MENINGKATKAN KECERAHAN WARNA IKAN CUPANG (Betta sp.)
DOI:
https://doi.org/10.31764/jpmb.v5i1.6433Keywords:
astaxhantin, daphnia, betta fish, color brightness, natural foodAbstract
ABSTRAK
Permasalahan yang dihadapi mitra adalah rendahnya kualitas warna ikan cupang yang mitra peroleh dari agen, sehingga harga jual ikan cupang juga rendah. Setelah mengetahui permasalahan mitra, tim menawarkan solusi yaitu pelatihan enrichment Daphnia untuk memanipulasi pigmen warna ikan cupang. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pelatihan kepada pemuda dan para penggiat ikan cupang di Gampong Teungoh, Kota Langsa tentang enrichment Daphnia sebagai pakan ikan cupang yang dapat meninngkatkan kecerahan warna ikan cupang. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan penjaringan mitra, pemberian materi tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kecerahan warna ikan cupang serta teknik enrichment pakan ikan cupang dan pelatihan teknik enrichment pakan ikan cupang. Mitra yang mengikuti kegiatan ini adalah pemuda gampong dan penggiat ikan cupang di Gampong Teungoh yang berjumlah 25 orang. Evaluasi keberhasilan pelatihan dihitung berdasarkan kepahaman para peserta terhadap materi pelatihan. Hasil yang dicapai dari pelatihan ini yaitu adanya peningkatan ketrampilan para pemuda dan penggiat ikan cupang dalam meningkatkan warna ikan cupang dan juga adanya peningkatan harga jual ikan yang telah diberikan pakan Daphnia yang telah di enrichment.
Â
Kata kunci: astaxhantin; daphnia; ikan cupang; kecerahan warna; pakan alami.
Â
ABSTRACT
The problem faced by partners is the low quality of betta fish colors that partners get from agents, so the selling price of betta fish is also low. After knowing the partners' problems, the team offered a solution, namely Daphnia enrichment training to manipulate betta fish color pigments. The purpose of this service is to provide training to youth and betta fish activists in Gampong Teungoh, Langsa City on the enrichment of Daphnia as betta fish food that can increase the brightness of the color of betta fish. The methods used were socialization and partner networking, providing material about the factors that affect the color brightness of betta fish and betta fish feed enrichment techniques and training on betta fish feed enrichment techniques. Partners who participated in this activity were village youth and betta fish activists in Teungoh Village, totaling 25 people. The evaluation of the success of the training is calculated based on the participants' understanding of the training material. The results achieved from this training are an increase in the skills of young people and betta fish activists in increasing the color of betta fish and also an increase in the selling price of fish that have been given enrichment Daphnia feed.
Â
Keywords: astaxhantin; daphnia; betta fish; color brightness; natural food
References
Destrana, R., & Rafiudin, M. D. (2019). Analisis dan perancangan e-bisnis dalam budidaya dan penjualan ikan cupang menggunakan metodelogi overview . Jurnal Teknik Informatika (JIKA) Universitas Muhammadiyah Tan, 3(1), 51–58. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.31000/jika.v3i1.2045
Indarti, S., Muhaemin, M., & Hudaidah, S. (2012). MODIFIED TOCA COLOUR FINDER (M-TCF) DAN KROMATOFOR SEBAGAI PENDUGA TINGKAT KECERAHAN WARNA IKAN KOMET (Carasius auratus auratus) YANG DIBERI PAKAN DENGAN PROPORSI TEPUNG KEPALA UDANG (TKU) YANG BERBEDA. E-Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan, I(1).
Melati, B., Rahayu, R., & Finder, T. C. (2017). PENINGKATAN KUALITAS WARNA IKAN CUPANG (Betta splendens) Regan, 1910 MELALUI PAKAN YANG DIPERKAYA DENGAN TEPUNG UDANG REBON SEBAGAI SUMBER KAROTENOID. 236(2), 231–236.
Mubarak, A. S., Tias, D. T. R., & Sulmartiwi, L. (2009). PEMBERIAN DOLOMIT PADA KULTUR DAPHNIA SPP. SISTEM DAILY FEEDING PADA POPULASI DAPHNIA SPP. DAN KESTABILAN KUALITAS AIR. DOLOMITE. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 1(1), 67–72.
Prasetyo, D., Handajani, H., Hermawan, D., Fuhaira., I., & (Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian-Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang, I. (2020). Pengaruh pengkayaan Daphnia sp . menggunakan astaxanthin terhadap kualitas warna merah ikan Cupang Halfmoon ( Betta splendens , Regan 1910 ) Effect of the enrichment of Daphnia sp . with astaxanthin on the red color quality. 4(1), 32–37.
Rahmi, V. A., Ismanto, H., Fathoni, M. Z., Kewirausahaan, S., Gresik, U. M., Studi, P., Industri, T., Teknik, F., & Gresik, U. M. (2020). Inovatif Saat Pandemi Covid “ Pelatihan Kewirausahaan Khas Perempuan Berbahan Sampah “ Kolaborasi BUMDes .†DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 418–425.
Downloads
Published
Issue
Section
License
The copyright of the received article shall be assigned to the journal as the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to the published articles.
Selaparang : Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.