PELATIHAN PENGOLAHAN MAKANAN DARI BUAH PISANG PADA ANGGOTA KARANGTARUNA DESA KESAMBEN
DOI:
https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i2.8323Keywords:
training, product, bananaAbstract
ABSTRAK
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat  dilaksanakan di Desa Kesamben yang terletak di Kecamatan Ngoro Jombang. Masyarakat sasaran kegiatan pengabdian ini adalah Pemuda-Pemudi Karang Taruna Desa Kesamben. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan, 1) pengetahuan terkait produk makanan dari olahan pisang dan cara memasarkannya; 2) pelatihan penerapan teknik atau metode untuk menghasilkan produk yang berkualitas. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian menggunakan; Observasi, digunakan untuk mengetahui permasalahan dan kondisi awal tempat pengabdian; Perencanaan, merencakanan kegiatan yang akan dilaksanakan di lokasi pengabdian Pelaksanaan, melaksanakan kegiatan pengabdian sesuai yang sudah di rencanakan antara lain; 1) penyajian informasi dengan ceramah berkaitan pengetahuan umum jenis pisang dan nilai gizi pisang; 2) Praktek pembuatan makanan olahan produk makanan berbahan dasar pisang, peralatan dan bahan tambahan makanan yang digunakan dalam pengolahan pisang; 3) tanya jawab untuk menyelesaikan permasalahan terkait kegiatan pelatihan, 4 Refleksi, untuk mengetahui keberhasilan pelaksanaan kegiatan pelatihan. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepapada masyarakat ini dapat; 1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pemuda pemudi karang taruna terkait potensi, cara pengolahan pisang, dan cara memasarkannya; 2) membuat produk dari buah pisang berupa nugget pisang dan bolu pisang kukus.
Â
Kata kunci: pelatihan; produk; pisang
Â
ABSTRACT
Community Service Activities are carried out in Kesamben Village, located in Ngoro Jombang District. The target community for this service activity is the Youth Youth Organization of the Kesamben Village. This activity aims to provide, 1) knowledge related to banana-processed food products and how to market them; 2) training on the application of techniques or methods to produce quality products. The method of implementing service activities uses; Observation, used to find out the problems and initial conditions of the place of service; Planning, planning activities to be carried out at the service location. Implementation, carrying out service activities as planned, including; 1) presentation of information with lectures related to general knowledge of banana types and the nutritional value of bananas; 2) The practice of making banana-based processed food products, equipment and food additives used in banana processing; 3) questions and answers to solve problems related to training activities, 4 reflections, to find out the success of the implementation of training activities. The results of the training activities show that this community service activity can; 1) improve the knowledge and skills of youth and youth related to the potential, how to process bananas, and how to market them; 2) make products from bananas in the form of banana nuggets and steamed banana cake.
Â
Keywords: training; product; banana
References
Antaranews.com. (2022). Wapres: Pemberdayaan masyarakat penting tanggulangi kemiskinan ekstrem. https://www.antaranews.com/berita/2710433/wapres-pemberdayaan-masyarakat-penting-tanggulangi-kemiskinan-ekstrem
Arifki, H. H., & Barliana, M. I. (2018). Karakteristik dan Manfaat Tumbuhan PIsang Di Indonesia: Review Artikel. Farmaka, 16(3).https://jurnal.unpad.ac.id/farmaka/article/view/17605/pdf
Desa KESAMBEN Kecamatan Kesamben Kabupaten Jombang Jalan Raya Kesamben No. 01. (2022). (http://kesamben.e-desa.id/index.php/first/artikel/98) (diakses tanggal 3 April 2022)
Ekayani, I A P Hemy; Suriani, Ni Made; Marsiti, Cok Istri R; Sudria, I B N. (2020) PELATIHAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN PISANG SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN BAHAN PANGAN LOKAL. Proceeding Senadimas Undiksha.758
Ekayani, I. A. P. H., Sudria, I. B. N., & Putra, P. S. E. A. (2021). PELATIHAN PEMBUATAN BOLEN PISANG SEBAGAI PRODUK OLAHAN PISANG DI DESA BUKTI. Proceeding Senadimas Undiksha, 1546.
Hariyadi, P. (2011). Riset dan Teknologi Pendukung Peningkatan Kedaulatan Pangan. Jurnal Diplomasi Pusdiklat Kementerian Luar Negeri, 3(3), 90-105.
Juliany, S. (2015). PERANAN PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PT POS INDONESIA (PERSERO) PALEMBANG (Doctoral dissertation, Politeknik Negeri Sriwijaya)
Kantor Deputi Menegristek Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. (2022). Pisang. https://distan.jogjaprov.go.id/wp-content/download/buah/pisang.pdf (diakses tanggal 5 April 2022)
Kominfo.go.id. (2021). Wapres Tekankan Pentingnya Inisiatif Kepala Daerah untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat https://www.kominfo.go.id/content/detail/38169/wapres-tekankan-pentingnya-inisiatif-kepala-daerah-untuk-pemberdayaan-ekonomi-masyarakat/0/berita
Muhandri, T. (2005). Strategi Penciptaan Wirausaha (Pengusaha) Kecil Menengah yang Tangguh
Sadapotto, A., & Hasan, H. (2020). Olahan Pisang Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Jual Pisang Dan Pendapatan Masyarakat. Maspul Journal of Community Empowerment, 2(1), 88-100.
Sanawiri, B., & Iqbal, M. (2018). Kewirausahaan. Universitas Brawijaya Press.
Sunandar, A., Sumarsono, R. B., Benty, D. D. N., & Nurjanah, N. (2017). Aneka Olahan Pisang Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Jual Pisang Dan Pendapatan Masyarakat. Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 1(1).
Widodo, S. (2003). Peran Agribisnis Usaha Kecil dan Menengah Untuk Memperkokoh Ekonomi Nasional. Liberty, Yogyakarta.
Wijayanto, Nurheni. (2022). Budidaya Pisang. https://repository.ipb.ac.id/jspui/bitstream/123456789/65519/9/Budidaya%20Pisang-Nurheni%20Wijayantoi.pdf (diakses tanggal 5 April 2022)
Downloads
Published
Issue
Section
License
The copyright of the received article shall be assigned to the journal as the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to the published articles.
Selaparang : Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.