PENINGKATAN KUALITAS PENGOLAHAN HASIL KOPI ROBUSTA PADA KELOMPOK TANI SANGKURIANG DESA GARAHAN KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER

Authors

  • Usken Fisdiana Politeknik Negeri Jember
  • Dyah Nuning Erawati Politeknik Negeri Jember
  • Titien Fatimah Politeknik Negeri Jember
  • Ramadhan Taufika Politeknik Negeri Jember
  • Siti Humaida Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i2.8381

Keywords:

instant coffe, product, robusta, quality

Abstract

ABSTRAK

Mitra kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah kelompok tani Sangkuriang Desa Garahan Kecamatan Silo Kabupaten Jember yang memiliki potensi ketersediaan hasil panen kopi robusta cukup banyak tetapi belum diupayakan pengolahan hasil kopi robusta secara optimal sehingga perlu adanya transfer teknologi tepat guna yang mudah diterapkan untuk meningkatkan kualitas produk melalui pembuatan kopi instan. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan petani mitra kopi dalam meningkatkan kualitas pengolahan hasil kopi robusta, transfer teknologi tepat guna yang baru sehingga dapat meningkatkan efisiensi penanganan pasca panen kopi robusta dan membuka peluang calon wirausaha baru dengan produk kopi robusta instan. Metode kegiatan yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan evaluasi untuk menjamin transfer pengetahuan dan teknologi berjalan sesuai target dan sasaran sehingga petani mitra berhasil mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 1) Peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mitra tercapai dengan tanggapan yang baik dan antusias yang tinggi dari mitra; 2) Efisiensi penanganan pascapanen kopi mitra tercapai melalui pengembangan produk kopi instan yang dibuat dengan teknologi yang sederhana dan dengan bahan baku yang tersedia di lapang; 3) Peluang wirausaha baru bagi mitra dengan produk kopi robusta instan kemasan.

 

Kata kunci: kopi instan; kualitas; produk; robusta

 

ABSTRACT

Partners for community service activities are the Sangkuriang Farmers Group, Garahan Village, Silo District, Jember Regency which has the potential for the availability of Robusta coffee in large quantities but has not tried to process Robusta coffee products optimally so that proper handling is needed. transfer. easy-to-apply technology to improve quality. products through instant coffee making. The purpose of this activity is to increase the knowledge and skills of partner coffee farmers in improving the quality of robusta coffee processing, transfer of appropriate new technologies to improve post-harvest handling efficiency of robusta coffee and open up new opportunities. for prospective entrepreneurs with instant robusta coffee products. The method of activity used includes counseling, training, mentoring, and evaluation to ensure the transfer of knowledge and technology goes according to targets and targets so that partner farmers succeed independently. The results of the activity show that 1) Increased knowledge and skills of partners are achieved with a good response and high enthusiasm from partners; 2) Efficiency of post-harvest handling of partner coffee is achieved through the development of instant coffee products made with simple technology and with raw materials available in the field; 3) New entrepreneurial opportunities for partners with packaged instant robusta coffee products.

 

Keywords: instant coffe; product; robusta; quality

References

A Gafar, P. A. G. (2018). Proses Penginstanan Aglomerasi Kering dan Pengaruhnya Terhadap Sifat Fisiko Kimia Kopi Bubuk Robusta (Coffea robusta Lindl. Ex De Will). Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 29(2), 163. https://doi.org/10.28959/jdpi.v29i2.3745

Badan Pusat Statistik, K. J. (2015). Kabupaten Jember Dalam Angka 2015.

Badan Pusat Statistik, K. J. (2022). Kabupaten Jember Dalam Angka. BPS.

Erawati, D. N., Humaida, S., Fatimah, T., Hadi, S., Arief, Y. M., & Donianto, M. (2021). Pemanfaatan Limbah Plastik Pada Sistem Pertanian Pekarangan di Wilayah Perkotaan. Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOVE), 7(3), 95–102.

Erawati, D. N., Wardati, I., Fisdiana, U., & Humaida, S. (2017). IbM Kelompok Tani Kopi Rakyat Desa Sido Mulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember. J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 44–51. https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v2i1.453

Ni’mah, Miftahul Wahidatun; Hasbullah, UHA, Retnowati, E. I. (2021). Production of Robusta Instant Coffe Powder With Variation of Fillers. Agrointek, 15(3), 932–942.

Suharaman, & Gafar, P. A. (2017). Teknologi Dekafeinasi Kopi Robusta. Dinamika Penelitian Industri, 28(2), 87–93.

Downloads

Published

2022-06-05

Issue

Section

Articles