MEMBANGUN JIWA WIRAUSAHA PEMUDA DI MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN LOKAL
DOI:
https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i2.8715Keywords:
interest in entrepreneurship, local food processing, entrepreneurship counseling.Abstract
ABSTRAK
Pandemi Covid-19 mengharuskan masyarakat membatasi kegiatannya, dalam upaya untuk memutus rantai penyebaran penyakit tersebut. Bentuk pembatasannya berupa pembatasan aktivitas di luar rumah, pelarangan berkumpul atau berkerumun, dimana diharapkan masyarakat dapat bekerja dari rumah. Kegiatan dengan tema “Membangun Jiwa Wirausaha Pemuda di Masa Pandemi Covid-19 dengan Pengolahan Hasil Pertanian Lokal†ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan keterampilan berwirausaha pada pemuda binaan PPA IO-660 di Kelurahan Kambaniru pada masa pandemi covid-19 ini, dengan harapan dapat menimbulkan keinginan dan rasa percaya diri untuk terjun ke dalam dunia wirausaha. Mitra pada kegiatan pengabdian ini adalah Pusat Pengembangan Anak (PPA) IO 660 yang berlokasi di Kelurahan Kambaniru Kabupaten Sumba Timur. Metode yang digunakan pada kegiatan ini berupa pemberian materi terkait pengembangan jiwa kewirausahaan dan peluang wirusaha dimasa pandemi covid-19 dengan memanfaatkan hasil pertanian lokal, diskusi bersama peserta terkait materi yang diberikan, serta pelatihan praktek pengolahan bola-bola singkong keju dan bolu labu kuning. Dari hasil evaluasi yang dilakukan, diketahui bahwa pengetahuan peserta saat sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan penyuluhan dan pelatihan meningkat 36%. Sebelum pelaksanaan kegiatan rata-rata nilai pre test sebesar 50,60%, dan setelah pelaksanaan kegiatan rata-rata nilai post test meningkat menjadi 86,80%. Dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta tentang konsep kewirausahaan, memiliki keinginan dan rasa percaya diri untuk memulai suatu usaha, serta peserta memiliki keterampilan yang baik dalam mengolah produk bola-bola singkong keju dan bolu labu kuning.
Â
Kata kunci: minat berwirausaha; pengolahan makanan local; penyuluhan kewirausahaan.
Â
ABSTRACT
The Covid-19 pandemic requires people to limit their activities, in an effort to break the chain of spreading the disease. The form of restrictions is in the form of restrictions on activities outside the home, prohibition of gathering or crowding, where people are expected to be able to work from home. The activity with the theme "Building Youth Entrepreneurial Spirit in the Covid-19 Pandemic Period with Local Agricultural Product Processing" aims to provide insight and entrepreneurial skills to youth assisted by PPA IO-660 in Kambaniru Village during the covid-19 pandemic, with the hope of causing desire and self-confidence to enter the world of entrepreneurship. The partner in this service activity is the Child Development Center (PPA) IO 660 which is located in Kambaniru Village, East Sumba Regency. The method used in this activity is in the form of providing material related to the development of an entrepreneurial spirit and entrepreneurship opportunities during the COVID-19 pandemic by utilizing local agricultural products, discussions with participants regarding the material provided, as well as practical training on processing cassava cheese balls and pumpkin cakes. From the results of the evaluation conducted, it is known that the knowledge of participants before and after the implementation of extension and training activities increased by 36%. Before the implementation of the activities the average value of the pre test was 50.60%, and after the implementation of the activities the average value of the post test increased to 86.80%. It can be concluded that there was an increase in participants' knowledge about the concept of entrepreneurship, having the desire and confidence to start a business, and participants having good skills in processing cassava cheese balls and pumpkin cake products.
Â
Keywords: interest in entrepreneurship; local food processing; entrepreneurship counseling.
References
Alfaridzi, E., Momon, A., Suyaman, D. J., & Ahmas, A. A. N. (2022). Motivasi dan Keterampilan Kewirausahaan dalam Membentuk Wirausaha Muda (Studi Kasus: Koperasi Pemuda Karawang). SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(1), 278–282. https://doi.org/https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i1.7764
Ardiansyah, H. T. (2022). Peningkatan Jiwa Entrepreneurship Saat Pandemi Covid-19 Pada Masyarakat Desa Huangobotu. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(1), 505–509. https://doi.org/https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i1.7647
Ariyani, N. (2020). Pelatihan Pembuatan Sabun Minyak Jelantah Untuk Meningkatkan Kemampuan Kewirausahaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Pangkalan Jati Baru Depok. Jurnal Universitas Sahid Jakarta, 3. https://doi.org/https://doi.org/10.36441/kewirausahaan.v3i1.68
Dewi, S. K. S. (2017). Konsep Pengembangan Kewirausahaan di Indonesia. Yogyakarta: Deepublish.
Djuwendah, E., & Karyani, T. (2020). Penyuluhan Inovasi Produk Dan Pemasaran Industri Kecil Pangan Di Desa Gunung Manik Tanjungsari Sumedang. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 9. https://doi.org/https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v9i4.26554
Ferdi. (2020). Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Aktivitas Ekonomi Masyarakat di Desa Salumpaga Kecamatan Tolitoli Utara. Geosse Journal, 1(2), 37–43.
Ferdinand, D. Y. Y., K.T, A., & G.D, R. (2019). Pengembangan Ekonomi Masyarakat Melalui Pelatihan Kewirausahaan Di SD/TK Karunia Hidup Surabaya. Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 5, 95–104. https://doi.org/https://doi.org/10.32528/pengabdian_iptek.v5i1.2165
Firrahmawati, L., Widayati, R. S., Sumitran, A. S., & Wardani, S. S. K. (2021). Pembinaan Usaha Bersama Keluarga Sejahtera Melalui Pelatihan Kewirausahaan Dalam Meningkatkan Kemampuan Berwirausaha Di Kampung Kb Pucangsawit Surakarta. GEMASSIKA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5. https://doi.org/https://doi.org/10.30787/gemassika.v5i1.722
Mulasari, S. A., Tentama, F., Sulistyawati, Sukesi, T. W., Yuliansyah, H., & Nafiati, L. (2021). Penyuluhan dan pelatihan kewirausahaan sebagai upaya peningkatan intensi berwirausaha pada UKM â€Bangkitâ€. DINAMISA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5, 866–870. https://doi.org/https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i4.5661
Setiawati, R. (2020). Pelatihan Kewirausahaan dan Pengembangan Jiwa Kewirausahaan bagi Masyarakat Perkebunan/Pertanian dan Peternakan/Perikanan di Kabupaten Pacitan-Provinsi Jawa Timur. Jurnal Ilmiah Abdimas E-Coops-Day, 1(2), 97–104.
Downloads
Published
Issue
Section
License
The copyright of the received article shall be assigned to the journal as the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to the published articles.
Selaparang : Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.